Региональное представительство в Европе и Центральной Азии

Фотоконкурс, приуроченный ко Всемирному дню продовольствия в Европе и Центральной Азии

 

Чтобы наша жизнь была долгой и здоровой, нам всем необходимы качественный воздух, вода и еда. В отличие от воздуха и воды, продовольствие, чтобы быть доступным и пригодным к потреблению, должно производиться, перерабатываться и зачастую транспортироваться и реализовываться – это цепочка действий, составляющая «продовольственную систему». Мы готовы трансформировать наши продовольственные системы для обеспечения их большей эффективности и инклюзивности в целях улучшения производства, улучшения качества питания, улучшения состояния окружающей среды и улучшения качества жизни.

Фотоконкурс ФАО в странах Европы и Центральной Азии, приуроченный ко Всемирному дню продовольствия, является призывом для всех, кто живет в этом необъятном и разнообразном регионе, воспользоваться возможностями фотографии для документирования текущего состояния наших продовольственных систем или демонстрации перспективных идей и инициатив.

Фотографии должны иллюстририровать одно из «четырех направлений улучшений»:

  • улучшение производства,
  • улучшение качества питания,
  • улучшение состояния окружающей среды,
  • улучшение жизни в сельской местности.

Срок подачи заявок – до 24:00 7 ноября 2021 года по центральноевропейскому времени.

В ноябре жюри выберет и объявит имена трех победитей. Представительство ФАО в Европе и Центральной Азии будет оказывать активное содействие победителям, которые получат подарочный пакет с сюрпризом и почетную грамоту.

Будущее продовольствия в наших руках

Агропродовольственная система – это сложное понятие, которое может показаться далеким от реальной жизни, но ведь именно от таких систем зависит наше выживание. Каждый прием пищи следует расценивать как участие в работе этой системы. Наш выбор продуктов питания, а также способов их производства, обработки, приготовления и хранения оказывает непосредственное, активное воздействие на состояние агропродовольственных систем.

Устойчивая агропродовольственная система – это такая система, в рамках которой имеется широкий выбор питательных и безопасных продуктов, которые любой человек может приобрести по доступной цене, и в рамках которой никто не голоден и не страдает от неполноценного питания в какой бы то ни было форме. На прилавках местных рынков и продуктовых магазинов представлен широкий ассортимент продуктов питания, но при этом образуется меньше пищевых отходов, а продовольственные товаропроводящие цепочки не только обладают большей устойчивостью к таким потрясениям, как экстремальные погодные условия, скачки цен или пандемии, но и способствуют ограничению негативного влияния на окружающую среду и изменения климата. По сути, устойчивые агропродовольственные системы обеспечивают всеобщую продовольственную и пищевую безопасность без ущерба для экономической, социальной и экологической базы будущих поколений. Они позволяют совершенствовать производство, улучшать рацион питания, состояние окружающей среды и качество жизни каждого человека

Как стать участником?

Для участия в конкурсе необходимо выполнить следующие три простых шага:

  1. Сделать фотографию, иллюстрирующую, как мы можем изменить или уже изменяем методы производства, переработки, транспортировки и потребления нашего продовольствия для улучшения производства, качества питания, состояния окружающей среды и жизни.
  2. Заполнить эту онлайн-форму на английском или русском языке, описав вашу фотографию и объяснив, почему вы выбрали именно эту тему.
  3. Отправьте фотографию вместе с заполненной формой-заявкой по адресу [email protected]. Крайний срок 7 ноября.

Заявление об отказе от ответственности: участники в возрасте младше 18 лет должны иметь согласие своих родителей или законного опекуна. Родитель или законный опекун должен подписать форму согласия на публикацию и направить ее по адресу [email protected].

Прочтит общие условия и правила, а также документ об авторских правах и правилах защиты персональных данных.

О Всемирном дне продовольствия

Коллективные действия в 150 странах делают Всемирный день продовольствия (16 октября) одним из самых знаменательных дней в календаре ООН. Сотни событий и информационных мероприятий объединяют правительства, предприятия, НПО, средства массовой информации и общественность для повышения информированности и популяризации во всем мире действий в интересах тех, кто страдает от голода, а также в интересах обеспечения здорового рациона питания для всех.

В 2021 году #ВсемирныйДеньПродовольствия во второй раз отмечается  на фоне урегулирования всеми странами мира широко распространенных последствий глобальной пандемии COVID -19. Настало время создать будущее, которое мы хотим построить вместе.