Региональное представительство ФАО в Европе и Центральной Азии

Передовой опыт применения цифровых технологий в сельском хозяйстве Европы и Центральной Азии - Региональный конкурс

Передовой опыт применения цифровых технологий в сельском хозяйстве Европы и Центральной Азии

В ноябре 2020 года Региональное представительство Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) для Европы и Центральной Азии и Региональные отделения Международного союза электросвязи (МСЭ) в Европе и СНГ объявили региональный конкурс «Передовой опыт применения цифровых технологий в сельском хозяйстве Европы и Центральной Азии». Целью Конкурса является выявление и награждение наиболее успешного опыта и инновационных решений, доказавших свою эффективность в продвижении цифровой трансформации сельского хозяйства в регионе.

Первым этапом конкурса явился прием заявок для выявления и последующего награждения существующих практик, наиболее успешно и эффективно решающих проблемы сельского хозяйства в странах региона.

Для того, чтобы быть принятыми к участию в конкурсе, заявки должны были быть направлены на решение, по крайней мере, одного из вызовов, возникающих перед сельским хозяйством:

  1. Нормативно-правовая база / Расширенный доступ к рынкам / Финансовые услуги и страхование;
  2. Развитие потенциала и расширение возможностей;
  3. Инновационные сельскохозяйственные системы и устойчивое сельское хозяйство;
  4. Системы управления рисками стихийных бедствий и раннего предупреждения;
  5. Продовольственные потери и отходы / Безопасность и отслеживаемость продуктов

Однако, вследствие получения большого количества заявок и необходимости поощрения большего числа передовых практик было принято решение увеличить количество категорий:

  1. Нормативно-правовая база / Расширенный доступ к рынкам / Финансовые услуги и страхование;
  2. Развитие потенциала и расширение возможностей;
  3. Инновационные сельскохозяйственные системы -Автоматизация, роботы и дроны; 
  4. Инновационные сельскохозяйственные системы – Практические решения;
  5. Инновационные сельскохозяйственные системы – Интегрированное управление фермерским хозяйством;
  6. Системы управления рисками стихийных бедствий и раннего предупреждения;
  7. Продовольственные потери и отходы / Безопасность и отслеживаемость продуктов

Данная инициатива, в которой приняли участие почти 200 кандидатов из 38 стран региона, выявила разнообразную, динамичную и развивающуюся экосистему новаторов и специалистов своего дела. Конкурс предоставил возможность частным  лицам и организациям, применяющим инновационные цифровые методы, продемонстрировать свои решения и опыт в работе с вызовами, стоящими перед сельским хозяйством Европы и Центральной Азии

Кандидаты, включенные в короткий список, получат возможность представить свою работу и достижения на онлайн-церемонии награждения победителей конкурса «Передовой опыт в цифровом сельском хозяйстве», которая состоится 23-го сентября 2021 года в рамках регионального Европейского Инновационного Форума, организуемого МСЭ. Кроме того, поданные заявки будут также приняты к участию в конкурсе на получение награды Всемирного Саммита МСЭ по вопросам информационного общества (WSIS) 2021 года.

Конкурс проходит в шесть этапов:

  1. Подача заявок – с 4-го ноября по 11-е января 2021 г.;
  2. Рассмотрение заявок – Май 2021 г.;
  3. Подготовка обзорного отчета, включающего все полученные практики;
  4. Выбор победителей и призеров;
  5. Создание рекламного видео, представляющего отобранные передовые практики, а также подготовка итогового отчета о передовом опыте использования цифровых технологиях в сельском хозяйстве региона;
  6. Онлайн-церемония награждения победителей конкурса «Передовой опыт в цифровом сельском хозяйстве Европы и Центральной Азии» - 23-е сентября 2021 г.

Данный конкурс является продолжением совместного проекта ФАО - МСЭ по исследованию состояния цифрового сельского хозяйства в 18 странах Европы и Центральной Азии, в котором было отмечено, что информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) играют растущую роль в региональном сельском хозяйстве.

Конкурс привносит свой вклад в достижение Целей устойчивого развития (ЦУР), сформулированных Организацией Объединенных Наций, и, в частности, поможет реализации Цели 2 «Ликвидация голода», поскольку поможет сократить цифровой, сельский и гендерный разрыв – так называемый «тройной разрыв» – и обеспечить вовлечение всего общества в процесс перехода к цифровым технологиям. Конкурс также является важным этапом в реализации региональных инициатив ФАО и МСЭ..

Подробнее о региональных инициативах ФАО в Европе и Центральной Азии можно прочитать здесь.

Подробнее о региональных инициативах МСЭ в Европе можно прочитать здесь , в странах СНГ – здесь.

Присоединиться к сообществу Электронное Сельское Хозяйство можно здесь.