Региональное представительство в Европе и Центральной Азии

Наша деятельность

В своем стремлении обеспечить справедливое и устойчивое будущее правительства могут рассчитывать на опыт ФАО в сферах продовольствия и сельского хозяйства. Отвечая на потребности стран Европы и Центральной Азии, Организация оказывает им поддержку в конкретных областях.

Развитие агропромышленности и предпринимательства

ФАО содействует развитию агробизнеса и сельскохозяйственной промышленности через совершенствование связей между фермерами и рынками, развитие цепочки стоимости, занятости и средств к существованию. ФАО также консультирует по вопросам мер политики и стратегии повышения конкурентоспособности аграрного бизнеса и помогает странам укреплять у себя системы, услуги и технологии поддержки сельского хозяйства. Эта работа также содействует расширению возможностей фермеров и сельских предпринимателей с целью улучшения их положения на рынках и в цепочке стоимости. 

Роберт ван Оттердейк
Специалист по агропромышленности
Будапешт, Венгрия
Тел: +36 1 8141 269

Сельскохозяйственная торговая и товарная политики

Региональное отделение предоставляет информацию и проводит анализ торговых соглашений, в том числе соглашений ВТО, и интеграционных процессов на товарных рынках стран региона. Деятельность отделения направлена на укрепление регионального и национального потенциала в вопросах использования фактических данных, содействие общественному диалогу по вопросам торговой политики, а также на оказание поддержки в области разработки и реализации соответствующей торговой политики на уровне стран. Эта работа занимает центральное место в Региональной инициативе ФАО "Торговля сельскохозяйственной продукцией и региональная интеграция" (Agri-Food Trade and Regional Integration).

Чен Фан
Экономист по вопросам сельскохозяйственной торговой политики
Будапешт, Венгрия
Тел: +36 1 4612 034

Педро Марсело Ариас
Экономист
Будапешт, Венгрия

Сельскохозяйственная политика

Цель – представить продуманный анализ вопросов сельскохозяйственной политики странам-членам, а также международным организациям и донорам в регионе. Аналитика призвана помочь правительствам выполнить взятые обязательства в области продовольственной безопасности и сокращении нищеты согласно Цели 1 из Целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия. Публикации Регионального отделения в серии «Исследования сельского перехода в контексте политики» охватывают такие темы, как земельная реформа и реструктуризация ферм, развитие животноводства, сельское хозяйство в странах, недавно вступивших в ЕС, после присоединения, диверсификация сельскохозяйственных культур и задолженность фермерских хозяйств. 

Cумитер Брока
Cтарший специалист по вопросам политики
Анкара, Турция

Сельскохозяйственные инновационные системы, электронное сельское хозяйство, накопление опыта

ФАО помогает странам-членам развивать их потенциал в области инноваций. Организация оказывает содействие в разработке политики, нормативно-правовой базы и создании моделей для устойчивого и безопасного применения технологических и социальных инноваций. Это позволяет странам совместно создавать и обмениваться знаниями между всеми заинтересованными сторонами – через сети и сообщества, уделяя при этом особое внимание увязке сельскохозяйственных исследований, образования и служб по распространению знаний.

Электронное сельское хозяйство означает использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), включая цифровые технологии, в сельских регионах – это позволяет обеспечивать доступ к информации таким образом, чтобы люди, чьи источники средств к существованию зависят от сельского хозяйства, могли принимать по возможности оптимальные решения и использовать ресурсы наиболее рациональным образом.

Благодаря капитализации опыта методы могут быть оптимизированы, улучшены, приняты и расширены другими, что приведет к обеспечению большей наглядности деятельности организации и достижению лучших результатов.

Софи Трейнен
Специалист по управлению информацией и знаниями
Будапешт, Венгрия
Тел .: : + 36 1 8141 266

Здоровье животных и животноводство

ФАО помогает фермерам, сотрудникам государственных учреждений и ученым найти решения по наиболее неотложным проблемам, которые стоят в регионе перед животноводством.  Программы развития перестраивают, модернизируют или оживляют сектор животноводства благодаря более устойчивым системам производства и усовершенствованным службам ветеринарии. Одним из главных приоритетов продолжает оставаться диагностика и ограничение распространения трансграничных болезней животных, поскольку они угрожают производству, безопасности пищевых продуктов и здоровью человека. 

Эран Райзман
Cтарший cпециалист по животноводству и ветеринарии
Будапешт, Венгрия
Тел: +36 1 4612 025

Изменение климата и управление природными ресурсами

Долгосрочные перспективы жизнеспособности земли, воды, почв и биоразнообразия в регионе требуют устойчивого использования природных ресурсов.  ФАО призывает фермеров и разработчиков политики задействовать учитывающее климатические изменения сельское хозяйство - концепцию экологически-безопасной практики и политики, которые ведут к устойчивому увеличению сельскохозяйственной производительности при снижении выбросов парниковых газов.  Поскольку изменения климата все больше угрожают сельскому хозяйству, планы по снижению рисков стихийных бедствий помогают фермерам адаптироваться и повышать устойчивость к экологическим потрясениям. 

Рыболовство и аквакультура

Производство рыбы и морепродуктов создает источники средств к существованию для наиболее уязвимых мелких общин, расположенных на берегах морей и других водоемов, и обеспечивает продовольственную безопасность. То, что рыба является наиболее продаваемым продовольственным продуктом, а международные производственно-сбытовые цепочки становятся все более сложными, создает дополнительные проблемы, но и открывает новые возможности. Предоставляя консультации и обеспечивая техническую помощь, ФАО помогает правительствам и другим заинтересованным сторонам решать вопросы по рациональному использованию водных ресурсов, внедрению международных стандартов качества рыбной продукции, а также способствует разработке стратегий по адаптации к изменению климата.  

Хайдар Ферсой
Старший специалист по рыболовству и аквакультуре
Анкара, Турция

Безопасность пищевых продуктов и защита потребителей

Задача по гарантированию безопасности пищевых продуктов от фермы к столу потребителя требует непростой и многогранной работы.  Региональное отделение направляет страны-члены в их деятельности по созданию программ обеспечения качества, подготовке инспекторов пищевой продукции и укреплению службы лабораторного анализа.  Однако защита потребителя в ФАО не ограничивается безопасностью пищевых продуктов; она направлена на создание такой цепочки продовольственного снабжения, которая содействует здоровому питанию и устойчивому пищевому рациону.

Мэри Кенни 
Cпециалист по пищевой безопасности и защите потребителей
Будапешт, Венгрия
Тел: +36 1 8141 251

Лесное хозяйство

Леса являются самым значительным природным ресурсом Европы и Центральной Азии, и этому региону жизненно важно иметь возможности по устойчивому использованию этого ценного ресурса. ФАО поддерживает партнерские отношения со странами-членами по широкому кругу инициатив в этом секторе – от разработки национальных планов по управлению лесным хозяйством до создания лабораторий лесохозяйственных исследований для изучения потенциала местных предприятий по получению биоэнергии из древесины. 

Норберт Винклер-Ратони
Специалист по лесному хозяйству
Будапешт, Венгрия
Тел: +36 1 4612 006

Питер Пехачек
Специалист по лесному хозяйству
Анкара, Турция
Тел: +90 312 307 9533

 

 

Гендер

Невидимой опорой сельского общества являются женщины. Их вклад в сельское хозяйство и продовольственную безопасность незаменим, но в то же время их работу часто недооценивают. Многие формы гендерного неравенства трудно отслеживать, например: неоплачиваемый и неучтенный труд сельских женщин на семейных фермах в качестве семейных  работников; доступ сельских женщин к производительным ресурсам и активам, как земля, кредиты, обучение, сельскохозяйственные ресурсы, а также способность осуществлять контроль над  ними. Руководствуясь политикой ФАО в области гендерного равенства, и Региональной стратегией ФАО по продвижению гендерного равенства  в сельских районах (в настоящее время доступноно на английском языке), региональное отделение оказывает поддержку делу усиления прав и экономических возможностей сельских женщин, через  расширение их доступа к земле, технологиям и рынкам.

Доно Абдуразакова
Старший советник по вопросам гендерного равноправия и социальной защиты
Будапешт, Венгрия
Тел: +36 1 4612 025

Управление земельными и водными ресурсами

Деградация земли и стресс, под которым оказываются возобновляемые водные ресурсы, в Центральной Азии являются самыми серьезными угрозами для продовольственной безопасности и улучшения средств к существованию.  ФАО оказывает техническую помощь и содействует укреплению институциональных возможностей для устойчивого землепользования с целью борьбы с деградацией земли, обеспечения готовности к засухе и борьбы с ее последствиями, модернизации систем ирригации, а также повышения эффективности водопользования и удельного расходования воды в земледелии.  ФАО также готова укреплять политический диалог по вопросам управления трансграничными водными ресурсами, например, в бассейне Аральского моря. 

Сара Марйани Заде
Специалист по качеству воды
Анкара, Турция
Тел:+90 312 307 95 00  

Землевладение и сельское развитие

Чтобы иметь возможность сокращать нищету и содействовать экономическому развитию, сельское население нуждается в надежных правах доступа к земле и природным ресурсам. ФАО поддерживает правительства в их деятельности по реформированию процедур государственного управления, упорядочиванию политики в области землевладения и реализации планов по укрупнению земельных участков с целью повышения конкурентоспособности сельскохозяйственного сектора. Дальнейшему устойчивому развитию сельских районов способствуют инициативы, направленные на распространение местных, традиционных сельскохозяйственных продуктов и агротуризма. 

Мортен Хартвигсен
Cпециалист по землевладению и землепользованию
Будапешт, Венгрия
Тел: +36 1 4612 250

Растениеводство и защита растений

Защита и интенсификация растениеводства является краеугольным камнем технической помощи ФАО в этой области. Чтобы добиться обильного и здорового урожая, региональное отделение помогает фермерам встраивать такие передовые методы, как ресурсосберегающее сельское хозяйство и комплексная борьба с вредителями,  в традиционные методы ведения фермерского хозяйства.  В числе других инициатив – предупреждение и борьба с трансграничными нашествиями вредителей, а также снижение ущерба, наносимого устаревшими пестицидами. 

Таня Сантиванеc
Cпециалист по сельскому хозяйству
Будапешт, Венгрия
Тел: +36 1 8141 240

Пйотр Влодарчик
Cпециалист по сельскому хозяйству
Будапешт, Венгрия

Статистика

Тщательная разработка умелой политики и инновационных решений наиболее сложных сельскохозяйственных задач региона зависит от прочных основ в виде сельскохозяйственных данных и статистики. ФАО использует сплошные обследования сельского хозяйства и собирает различные данные – от уровня производства до потребления продовольствия и расходов на него. Обмен региональными и национальными статистическими данными помогает руководству стран принимать обоснованные решения и даже содействовал началу разработки в странах-членах организации собственных методик и систем статистического мониторинга.  

Георгий Квиникадзе
Региональный специалист по статистике
Будапешт, Венгрия 
Тел: +36 1 4612 034