粮农组织评价工作

评价粮农组织在加强人道主义-发展-和平 关系中的作用和工作

14/12/2020

人道主义-发展-和平关 系(简称“三重关系”)是 指人道主义、发展与和平 行动和行动者之间的相互 联系,它是实现可持续 发展所必需的。联合国秘 书长安东尼奥·古特雷斯 (Antonio Guterres)在 2016年12月的联合国大会 上指出,“维持和平”、人 道主义响应和发展可并称 为可持续发展的一大支 柱。这些转变与粮农组织尤为相关,作为肩负双重使命 的机构,粮农组织在加强上述“三重关系”方面能发挥独特 的作用。粮农组织长期致力于解决人道主义救济和发展 问题,并力求通过其抵御力建设工作,对脆弱人口及其 复原力和防灾能力产生长期影响。 该评价具备战略性、高水平、形成性和学习性的特征, 有两大主要目的:i)审查粮农组织如何应对人道主义与 发展之间的关系,包括以前和现在的做法,以及粮农组 织如何间接或直接地参与冲突/和平关系维度的工作, 包括如何加强这方面的工作;ii)为评估能够加强人道 主义-发展-和平关系的工作办法提供指导,以用于后 续评估。

“粮食和农业是一项基本人权。当谈论基本人权时, 和平是不可或缺的要素。”——粮农组织总干事屈 冬玉