далее
далее
Семейные фермерские хозяйства – важные носители агроэкологических знаний, и поэтому их наличие является ключевым условием для применения на практике агроэкологических принципов. Агроэкология позволяет объединить традиционные и научные знания для более устойчивого производства продовольствия. Агроэкологический подход означает поиск локальных решений и отказ от шаблонов. Агроэкологические инициативы носят и региональный, и одновременно локальный характер. Благодаря этой особенности они также менее подвержены влиянию изменения климата.
В агроэкологии акцент делается на взаимодействии между растениями, животными, людьми и окружающей средой на основе использования экологических концепций и принципов при разработке устойчивых продовольственных систем и управлении ими. Агроэкологические подходы строятся на этом взаимодействии и на применении инновационных решений, которые позволяют контролировать и сохранять биоразнообразие. Эти подходы основаны на научных принципах, связанных с переработкой биомассы, с почвой, естественными ресурсами (солнечная радиация, воздушные, водные ресурсы и питательные вещества), с сокращением потерь, расширением сельскохозяйственного биоразнообразия и усилением биологического взаимодействия между компонентами агроэкосистемы.
В основе агроэкологии лежат три компонента устойчивого развития, благодаря чему, сделав упор на устойчивом экономическом, социальном и экологическом подходе, страны могут увеличить производство продуктов питания и в то же время защитить окружающую среду и способствовать социальной интеграции. Агроэкология также играет важнейшую роль в обеспечении нутриционной безопасности и создании более устойчивых к изменениям климата сельскохозяйственных систем. В агроэкологии используются и традиционные, и научные знания для разработки индивидуальных и адаптируемых решений, которые обеспечивают не только продовольственную безопасность, но и питание.
Важно подчеркнуть роль фермерских организаций в поддержании знаний и инструментов, необходимых для применения принципов агроэкологии на практике. Для многих фермерских организаций по всему миру агроэкология – это единственный способ получить доступ к природным и производственным ресурсам (таким как земля, вода, семена и т. д.), установить контроль над ними и производить здоровую пищу для людей, действуя в гармонии с окружающей средой.
Одной из главных отличительных черт агроэкологии является локальная направленность агроэкологических инициатив и их привязка к местной экономике и рынками, а также способствование повышению благосостояния и уровня жизни фермеров. Поэтому агроэкология способна сыграть очень важную роль в победе над бедностью и голодом. Учитывая локальный характер агроэкологических подходов, их ориентацию на местные нужды, еще одним преимуществом агроэкологии является ее направленность на производство более питательных пищевых продуктов, отвечающих культурным особенностям населения, а также на сокращение пищевых отходов. Производство диверсифицируется, благодаря чему фермеры производят целый спектр продовольственных продуктов, богатых различными питательными веществами, что обеспечивает сбалансированный рацион питания.
Ресурсы
Сотрудничество ФАО с парламентскими сетями
Network
Gramin Vikas Vigyan Samiti
Полезные ссылки
- Центр знаний об агроэкологии
- Международный симпозиум по роли агроэкологии в обеспечении продовольственной безопасности и питания
- Региональное совещание по агроэкологии в странах Африки к югу от Сахары
- Многосторонние консультации по агроэкологии в Азиатско-Тихоокеанском регионе
- Системы сельскохозяйственного наследия мирового значения (ГИАХС)
- Агроэкологическая сеть сообщества (АСС)
- Отдел по вопросам растениеводства и защиты растений (AGP)