Во всем мире на праздничных столах появляются традиционные угощения: салат "оливье" на Новый год в России, каша из красной фасоли на день зимнего солнцестояния в Корее, халим на праздник рамадан в Индии и на Ближнем Востоке, пирожки с фруктово-ореховой начинкой на рождество в Англии, хлеб "погача" на православную пасху, банановый торт на Новый год по лунному календарю во Вьетнаме. Не важно, какой праздник и где в мире он отмечается: почти всегда к нему готовится какое-нибудь особенное блюдо.
Праздники – самое время, чтобы воздать пище должное и оценить ее по достоинству. Но в некоторых частях света праздники превратились в синоним переедания и пищевых отходов. И в отходы ведь идет не только пища, которую не съели: впустую пропадают также все ресурсы (такие как семена, энергия, земля, вода, корма и т. д.), деньги и труд, которые вкладываются в производство, сбор урожая, переработку, транспортировку и приготовление. Не говоря уже о загрязнении и парниковых газах, которые образуются безо всякой пользы, когда эти продукты попадают на свалки, во всех звеньях продовольственной производственно-сбытовой цепочки. По оценкам Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), от 8 до 10 процентов глобальных выбросов парниковых газов связаны с продуктами питания, которые так и не были съедены.
Нам необходимо положить конец потерям и порче пищевой продукции во всех звеньях продовольственной производственно-сбытовой цепочки. В 2019 году, по оценкам ФАО, потери всего производимого в мире продовольствия на всех этапах, начиная с послеуборочной обработки и вплоть до розничной торговли (не включая ее), составили 14 процентов. Согласно дополнительным оценкам ЮНЕП, в 2019 году 17 процентов произведенных во всем мире продуктов питания ушли в отходы или были выброшены домашними хозяйствами, предприятиями розничной торговли и сектором общественного питания. Это эквивалентно примерно 931 млн тонн продовольствия.
Давайте же в эти праздничные дни, воздавая должное людям и тому, что мы ценим в этой жизни, не будем также забывать и о том, чтобы бережно относиться к еде.
Вот девять полезных советов, как избежать или сократить пищевые отходы от праздничного угощения:
1- Будьте реалистами – составляя список покупок, продумайте заранее, сколько и каких продуктов купить, и не готовьте угощение на 50 человек, если прийти в гости к вам собираются только 5. Также постарайтесь узнать, какие именно продукты предпочитают ваши гости, чтобы у вас не осталось излишков.
2- Правильно храните продукты – закупив продукты, обеспечьте их надлежащее хранение. Например, скоропортящиеся продукты – такие как молочные, фрукты и овощи – следует поместить в соответствующие отделения холодильника. Мясо и рыбу, если вы не собираетесь использовать их сразу, лучше хранить в морозильной камере. Сухие продукты следует хранить в герметичных емкостях, раскладывая их вместе с другими консервированными продуктами в надлежащем порядке в шкафах.