Далеко от дома


История Пасеано Гомеса Лопеса

Пасеано Гомес Лопес, фермер из мексиканского штата Чьяпас, по дороге на работу. Благодаря помощи от проекта ФАО PESA Пасеано теперь может зарабатывать на жизнь за счет своего хозяйства. ©Alex Webb/Magnum Photos for FAO

08/01/2018

Пасеано Гомес Лопес – фермер из Нуэво-Сонора в мексиканском штате Чьяпас.  

Он выращивает кукурузу и чилийский перец.  

Но чтобы заниматься земледелием, фермерам нужны деньги на закупку всего необходимого. Они нередко вынуждены брать ссуды под высокий процент (10-20%). Урожая в хозяйстве иногда не хватает даже для того, чтобы окупить расходы, и фермеры влезают в долги.

Фермерам в Мексике также приходиться бороться с неплодородными почвами и высокогорьем: выращивать урожай непросто.  

«Вот когда начинаешь задумываться о миграции – чтобы изменить жизнь к лучшему, отправить детей в школу, - поясняет Пасеано. -  Ситуация из-за бедности в нашей стране очень трудная». 

В рамках проекта PESA фермеры узнали о том, как повышать плодородие почвы с помощью компоста. Также они прошли обучение выращиванию скота. ©Alex Webb/Magnum Photos for FAO

Вот почему Пасеано решил уехать.  Он отправился в США в Вирджинию и Флориду, где проработал 10 месяцев, собирая различные сорта помидоров. 

«Вдали от дома грустно. Чувствуешь себя оторванным от семьи.»

«Я беспокоился за них – за жену, детей, а они тревожились обо мне. Все время думаешь, как они там», - рассказывает он. 

Десять месяцев спустя он вернулся в Мексику.  Пасеано стал участником стратегического проекта в области продовольственной безопасности при поддержке ФАО (Proyecto Estratégico para la Seguridad Alimentaria, или PESA). У проекта очень простая цель: улучшить жизнь фермеров, помогая им находить пути зарабатывать на жизнь благодаря возможностям в сельском хозяйстве  и вне его. 

Теперь Пасеано может отложить деньги. Он надеется, что это позволит ему содержать свою семью в будущем. ©Alex Webb/Magnum Photos for FAO

«Теперь я могу оставаться здесь и заниматься своим хозяйством благодаря поддержке, которую я получил. У меня все здесь есть, и я могу отложить немного денег».

Помимо поддержки в улучшении ведения земледелия семья Пасеано также получила цыплят и овец.

«Нам больше не надо покупать цыплят, овец или яйца. Иногда нам удается продавать излишки. Наша жизнь изменилась. Мне больше не нужно занимать деньги. У меня теперь есть свои собственные ресурсы. Мой сын закончил среднюю школу и теперь учиться в университете», - поведал Пасеано. 


Проект PESA был развернут в бедных сельских районах штатов Оахака и Чьяпас. В этих двух штатах  один из самых высоких в стране уровней миграции, жители штатов в поисках работы отправляются в США или в другие регионы Мексики.

При поддержке мексиканского Министерства сельского хозяйства проект PESA был осуществлен с целью укрепления продовольственной безопасности наиболее уязвимых групп в наименее благополучных регионах страны. Этот подход направлен на то, чтобы добиться повышения производства продовольствия и одновременно улучшить условия жизни и привычную диету.

Через этот проект фермеры узнали о том, как использовать компост для повышения плодородия почвы, получать мед, выращивать скот и строить теплицы. Также теперь у них улучшен доступ к воде для орошения полей.

Миграция не должна быть единственным способом сводить концы с концами. ФАО инвестирует в средства к существованию граждан,  чтобы дать людям возможность оставаться в своей стране со своими семьями. Уехать или остаться всегда должно быть делом выбора.

8. Decent work and economic growth, 10. Reduced inequalities