Кристина, улыбчивая и энергичная, живет в полупустынной области Карамоджа на северо-востоке Уганды. Ее муж некоторое время назад умер, и теперь она растит своих шестерых детей одна. Кристине с трудом удавалось справляться со своим домашним хозяйством и обеспечивать самое необходимое для своих детей. «Мне все время приходилось кого-нибудь о чем-нибудь просить», - рассказывает она.
Основным источником ее скудного дохода всегда было земледелие. «Вести фермерское хозяйство непросто, - поясняет Кристина. – Иногда к сезону дождей я оставалась без семян. И никто особо не спешил мне помогать, потому что мне трудно было бы вернуть им долг».
К группе фермерской полевой школы (ФПШ) Кристина присоединилась в 2011 году. «Через ФПШ я научилась не только лучше организовывать свою работу, но и разбираться в том, когда приходит время сеять, как получить тот же результат меньшим количеством семян и как создать маркетинговую стратегию», - говорит Кристина.
Фермерские полевые школы (ФПШ) – это школы без стен. Они основаны на концепции практического обучения с целью развития навыков фермеров и повышения их способности критически анализировать и преодолевать местные сельскохозяйственные вызовы. В ФПШ экспертами являются фермеры. Именно фермеры решают, что для них важно и чему должна быть посвящена учебная программа ФПШ. Благодаря этому информация является актуальной и соответствует реальным нуждам участников. Основная идея ФПШ заключается в том, что у каждого свой способ учиться и что для продвижения новых знаний необходимо принимать во внимание предшествующий опыт.
«У нас не только свой огород, который дает нам немалый доход, но и система ротации, когда вся группа работает вместе на поле сначала у одного из участников, а потом - у другого», - объясняет Кристина.
Поле, стадо или участок местности являются основным полигоном для обучения, вокруг которого организуется деятельность ФПШ. Фермеры учатся непосредственно на том, что наблюдают, собирают и с чем сталкиваются вокруг себя. Они создают собственные учебные материалы (рисунки и т.п.), основанные на наблюдениях и опыте.
Благодаря своим знаниям и успехам Кристина стала образцом для подражания для других жителей деревни: «Они приходят спросить совета, как сделать то или это. Теперь они прислушиваются к тому, что я им говорю, не то что раньше».
Сейчас Кристина выращивает сорго, арахис, коровий горох, подсолнечник и овощи. Часть своей продукции она сохраняет для себя, а остальное идет на продажу. «Теперь для меня главное – это вкладывать средства в образование моих детей».
Все шестеро детей Кристины учатся в школах-интернатах неподалеку.
«Время от времени кто-нибудь да и спросит меня, зачем я отправляю дочерей в школу, почему не выдам их замуж, - смеется Кристина. – Образование так важно. Мои дети хотят учиться, вот и учатся. Получив образование, всегда можно найти работу».