До 2001 года для выведения нового сорта пшеницы или риса необходимо было отправить множество индивидуальных запросов другим странам, закупающим необходимые семена и другой генетический материал. Теперь с помощью Международного договора о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства можно преодолеть это препятствие. Договор также способствует поощрению инноваций и разнообразия сельскохозяйственных культур. В то же время он действует в качестве своеобразного страхового полиса для защиты генетических ресурсов растений для будущих поколений.
Кент Надози является секретарем Договора. Он объясняет, почему Договор является мощным инструментом для достижения цели «Нулевого голода».
В: В чем состоит суть договора, и какова его основная цель?
О: Основной целью Международного договора является сохранение генетических ресурсов растений для сельского хозяйства, чтобы мы не потеряли того разнообразия, которое у нас имеется. Во-вторых, необходимо обеспечить сохранение разнообразия сельскохозяйственных культур. Поэтому мы не сохраняем только ради сохранения. Используя генетический материал, вы продолжаете его совершенствовать, поскольку вы разрабатываете характеристики и черты, которые могут давать более высокие урожаи или лучше адаптироваться к засухам, наводнениям или иным условиям.
Ни одна страна не является самодостаточной, если речь идет о растительных генетических ресурсах, которые являются строительными блоками нашей продовольственной корзины. Однако было признано, что некоторые местные законы, положения и практика препятствуют непрерывному обмену этими семенами и другими материалами для выведения новых сортов растений. Таким образом, соглашение является глобальной договоренностью, осуществляемой ФАО в целях содействия этому обмену.
В: Многие люди слышали о Всемирном хранилище семян в Свальбарде, на острове Шпицберген, в Арктике. Имеет ли он отношение к данному Договору?
О: Да, идея хранилища первоначально обсуждалась в ФАО в 1980-х годах, и переговоры по Международному договору послужили толчком для Норвегии к созданию хранилища, которое отмечает свой 10-летний юбилей в этом месяце. Всемирное хранилище семян в Свальбарде хранит образцы национальных и международных коллекций семян на случай стихийных бедствий или конфликтов. Но существует много национальных и международных коллекций. Так вот Договор устанавливает правовые рамки, а его Управляющий орган обеспечивает политическое руководство для этих центров и регулирует обмен семенами и их использование.