Как справиться с засухой


Текущая засуха на Африканском Роге привела к отсутствию продовольственной безопасности и вызвало региональный гуманитарный кризис, особенно среди общин, занимающихся животноводством. Абдал Мониум Осман, старший эксперт по чрезвычайным ситуациям и восстановлению ФАО, и Сирил Ферранд, руководитель группы по вопросам устойчивого развития в Восточной Африке, объясняют, что делает ФАО, чтобы помочь повысить устойчивость средств к существованию в секторе пастбищного животноводства.

Члены пастбищной общины в Кении в ожидании получения кормов для животных в рамках ответных мер на засуху. Засухи на Африканском Роге увеличиваются по частоте и тяжести. Учитывая дефицит осадков на протяжении нескольких последовательных сезонов в дополнение к засухе, вызванной Эль-Ниньо в 2015-16 годах, пострадавшие хозяйства совершили небольшой прогресс на пути к восстановлению. ©FAO/Luis Tato

02/04/2018

В: Каким образом выстояла система животноводства после сильной засухи, например, в 2011 и 2017 годах?

О: Система пастбищного животноводства включает в себя ряд стратегий по восстановлению и повышению устойчивости. Эти стратегии включают мобилизацию животноводов для использования пастбищных угодий, обеспечение того, чтобы животные, ощипывающие листья, такие как верблюды и козы, паслись у древесных пород, а также внедрение систем социальной защиты для заимствования животных с целью пополнения стада для подготовки к будущему сезону.

Другим важным фактором восстановления является поддержание здоровья животных и качества кормов в период ожидания улучшения условий выпаса скота.

Некоторые районы Эфиопии, Кении и Сомали все еще находятся в эпицентре засухи. Фермеры-растениеводы могут восстановиться в течение одного или двух сезонов, но животноводам требуется четыре или пять лет для восстановления своего стада.

В: Какие меры предпринимает ФАО и ее партнеры для поддержки средств к существованию в секторе пастбищного животноводства в Восточной Африке?

О: Больше не существует какой-то единой формы пастбищного животноводства, и нам нужно адаптировать нашу поддержку в соответствии с потребностями. Некоторым из них требуется коммерческая помощь для продажи своих животных, и мы помогаем им посредством создания цепочек добавленной стоимости. Другие могут потерять все к тому моменту, когда к ним подоспеет помощь. В этом случае им потребуется поддержка, чтобы с нуля восстановить свои средства к существованию.

Приоритетные области поддержки ФАО включают улучшение потенциала и подотчетности в государственных институтах, рассмотрение трансграничных и региональных аспектов животноводства, использование мониторинговых систем для решения проблем по мере их поступления и обеспечение своевременного реагирования на возникновение чрезвычайных ситуаций в секторе животноводства, угрожающих средствам к существованию, когда появляется угроза кризиса.

В Сомали девочка пьёт козье молоко в лагере для животноводов, потерявших средства к существованию в результате засухи. Человек наполняет контейнер для воды для жаждущих животных. ©FAO/Karel Prinsloo

В: Как ФАО использует свои ресурсы для поддержки животноводства в различных условиях?

О: ФАО обладает несколькими сравнительными преимуществами, особенно в области охраны здоровья животных и других вопросов, связанных с животноводством.

В настоящее время ФАО работает только с проблемой дефицита кормов для животных при возникновении чрезвычайных ситуаций. Но нам необходимо помогать всем заинтересованным сторонам в оценке доступности кормов во всех странах, а не только во время чрезвычайных ситуаций. Одним из способов оценки является новый инструмент ФАО для анализа доступности кормов в стране или регионе на основании внутренней доступности ресурсов.

В: Расскажите об уроках, извлеченных из ответных действий на засуху в Восточной Африке в 2016-1970 годах, и как ФАО может использовать этот опыт при реагировании на будущие кризисы?

О: Мы все еще учимся, потому что засуха продолжается. Поскольку ситуация постоянно повторяется, мы надеемся, что будем лучше подготовлены в следующий раз.

Одним из положительных моментов является то, что ФАО помогла МОВР признать тот факт, что животноводство является трансграничной проблемой. Поэтому мы активно сотрудничаем с правительствами, чтобы они позволили фермерам пересекать границы в поисках лучших пастбищных угодий, не беспокоясь о конфликтах или спорах в этих областях. Основной урок здесь заключается в том, что содействие мирному доступу к пастбищным и водным ресурсам во время засухи является ключом к снижению социальной напряженности и спасению животных.

Отсутствие доступа к кормам для животных привело к массовым потерям в животноводстве, что, в свою очередь, нашло отражение в распространении неполноценного питания среди детей. Этот факт помог нам осознать необходимость оставлять дойных коров, чтобы накормить самых нуждающихся, в то время как основное стадо мигрирует.

Забор воды из почти высохшей реки в Эфиопии. Группа ФАО по устойчивому развитию в Восточной Африке неустанно работает над повышением устойчивости средств к существованию в секторе пастбищного животноводства в условиях засухи. ©FAO/Giulio Napolitano

В: Какую роль играют животные и животноводство обеспечении питания в засушливых и полузасушливых регионах?

О: Пастбищное животноводство позволяет превращать маргинальные ресурсы засушливых земель в высококачественные продукты животного происхождения, такие как молоко. Молоко остается одним из наиболее важных продуктов питания в рационе пастбищных домашних хозяйств, особенно для детей в возрасте до пяти лет.

Исследования в Кении показали, что существует прямая зависимость между неполноценным питанием среди детей и ухудшением качества кормов для животных и воды, но мы не уделяем достаточного внимания этой корреляции. В настоящее время осуществляется совместный проект ФАО и ЮНИСЕФ, призванный увязать здоровье детей со здоровьем животных.

В: С какими последствиями кризиса в секторе животноводства придется столкнутся региону в 2018 году?

О: К сожалению, климатические прогнозы с февраля по май 2018 года не обнадеживают. В Эфиопии, Кении и Сомали не ожидается улучшения погодных условий. Согласно прогнозам, уровень осадков будет ниже среднего, а это означает, что пастбища и водоемы не будут восстановлены, и в регионе будут преобладать неурожаи.

Положительным фактором является то, что ФАО надеется на внедрение более надежной системы раннего предупреждения в секторе животноводства - Системы предварительного раннего предупреждения в секторе животноводства (PLEWS) - в дополнение к инструментам, обеспечивающим корма для животных. Наконец, мы надеемся, что больше внимания будет уделяться разработке и внедрению программ в области животноводства, связанных с питанием, и мероприятиям по улучшению пастбищного кормления животных.


Узнайте больше:

6. Clean water and sanitation