Аквапоника стала последним трендом. Будучи сочетанием аквакультуры, практики по выращиванию рыбы, и гидропоники, занимающейся разведением растений в воде без почвы, аквапоника представляет собой пример рециркуляционных систем, известных больше как агрохозяйства, интегрированные с аквакультурой. Некоторые интегрированные фермерские хозяйства позволяют сократить потребление воды на 90% по сравнению с традиционным сельским хозяйством. Это прекрасный результат для сельскохозяйственного сектора, в котором потребляется около 70% всей доступной пресной воды в мире.
Для тех регионов мира, где и так скудные запасы воды становятся еще скуднее, чрезвычайно важны инновационные подходы к выращиванию продовольствия. Поэтому не удивительно, что Ближний Восток и Северная Африка, знаменитые своей жарой и пустынями, относятся к одному из таких регионов.
В этом регионе один из самых низких уровней запасов пресной воды в мире, и эти в основном грунтовые, невозобновляемые запасы близки к исчерпанию. За последние 40 лет объемы доступной пресной воды сократились на 60% и, как ожидается, к 2050 году они снизятся еще на 50% . В регионе 85% потребления приходится на сельское хозяйство, которое в случае нехватки, по всей видимости, пострадает больше всего. Последствия для сельских средств к существованию, экономики и продовольственной безопасности будут тяжелыми. В такой ситуации сбережение воды – это не просто разумная практика; очень скоро она может стать единственной.
К счастью, для снижения потребления воды существуют инновационные методы. Интегрированные агроаквафермы сочетают новые технологии и передовые приемы для уменьшения «водного следа» от сельского хозяйства и для рационального и эффективного использования природных ресурсов.
В аквапонике вода имеет двойное предназначение - для обитания рыб и для выращивания сельскохозяйственных культур, позволяя получать сразу два продукта. И это не единственное преимущество: отходы жизнедеятельности рыб удобряют воду, которая орошает растения, а растения очищают воду для рыбы. Ситуация беспроигрышная. Производство больше продовольствия меньшими ресурсами - в этом будущее сельского хозяйства.
Как и в других странах региона, в Алжире, Египте и Омане вода – это не единственная проблема, существует также дефицит качественной почвы. Из всей территории региона, пригодной для земледелия, 45% площадей сталкиваются с повышенной засоленностью, нехваткой питательных веществ и эрозией. Интегрированные агроаквафермы предлагают решение для получения овощей и другого продовольствия на неблагоприятных или непригодных землях. Это превосходный способ обеспечить население региона продовольствием местного производства, которое предоставит ему необходимые белки и минеральные вещества, но без интенсивного расходования воды.