Биоразнообразие открывает сокровища вокруг нас


Как местные сорта могут поддержать питание и продовольственную безопасность

Система рисовых террас в Южном нагорье, террасы Луншэн-Лундзи, Китай. Сохранение местного биоразнообразия и традиционных приемов – главное условие нашей продовольственной и пищевой безопасности. © Agriculture Bureau of Longsheng County

28/05/2018

Несмотря на кажущуюся сложность, биоразнообразие - довольно простое понятие: существование множества различных типов растений и животных делает мир более здоровым и продуктивным.  Смешение генов, видов и сред обитания позволяет экосистемам Земли не отставать от таких вызовов, как рост населения и изменение климата.  Биоразнообразие нужно нам, так как играет важнейшую роль в продовольственной и пищевой безопасности и, следовательно, в здоровье человека.

За многие годы уменьшение доступа к земле и природным ресурсам, экологическая деградация, изменение климата, глобализация, урбанизация и гомогенизация сельскохозяйственной продукции (когда высокоурожайные культуры и ведение монокультурного хозяйства вытесняют биоразнообразие) привели к трансформациям в рационе питания и образе жизни.

Во многих сообществах снижение доступности разнообразных местных продуктов и рост  промышленно производимого продовольствия вызвали сдвиг от традиционных продовольственных ресурсов в сторону  коммерческой продукции и пищевых полуфабрикатов для быстрого приготовления. Эта тенденция связывается с отрицательными последствиями для здоровья – ожирением, диабетом, сердечными заболеваниями, высоким кровяным давлением и другими обусловленными питанием нарушениями.  

Понимание и поддержание ключевых отношений между людьми и их культурами, биоразнообразием, традиционными средствами к существованию и системами знаний – вот решающие факторы обеспечения устойчивой продовольственной и пищевой безопасности.  

Несмотря на утрату многих традиционных продовольственных навыков, у нас сохраняется шанс восстановить и укрепить местные продовольственные системы, чтобы задействовать проверенные временем знания и приемы с целью сохранения биоразнообразия и извлекать из него пользу сегодня и в будущем. 

Слева: Рыболовство в море Самар на Филиппинах. В море Самар когда-то водилось более 50 видов промысловой рыбы, но неустойчивые приемы хозяйствования последние годы привели к деградации. Поддержка биоразнообразия и устойчивое рыболовство сохраняет природные ресурсы Земли. © FAO/Petri Suuronen Справа: Понпеи – превосходный пример местного биоразнообразия. Здесь можно найти 55 типов бананов, 133 типов хлебного дерева и 171 сортов ямса. © Island Food Community of Pohnpei

Населению Понпеи в Микронезии, например,  доступно широкое разнообразие местных продуктов питания (55 типов бананов, 133 – хлебного дерева, 171 – сортов ямса и почти 1 200 видов съедобной рыбы). Но в местном рационе наблюдается сдвиг от традиционных продуктов в сторону импортной продукции, в результате чего у населения Понпеи появились ряд серьезных проблем, обусловленных питанием, включая дефицит витамина A и ожирение.

Как показала программа, направленная главным образом на укрепление здоровья и питания, включение в течение 15 лет зеленолистных овощей в рацион питания жителей практически не принесло успеха, так как эти овощи не были местными и так и не пришлись по вкусу.

Местное продовольствие, например, бананы «Карат» и другие местные желтоплодные бананы (с самым высоким в мире уровнем содержания бета-каротина – настоящий клад биоразнообразия) и желтоплодные гигантские сорта болотного таро, программой изначально не предлагалось, потому что по ним не было алиментарных данных. Но теперь, после того как серьезное исследование сорта бананов Карат выявило высокое содержание в них провитамина A, предпринимаются усилия по популяризации этого местного продукта.

Сложившаяся ситуация в Микронезии обращает внимание на то, что ориентированные на биоразнообразие программы должны заниматься, по мере возможности, поиском решений среди местных традиционных продуктов питания. Одно простое решение для проблем населения Понпеи лежит в их собственной продовольственной истории. Сбор данных о туземных источниках продовольствия обогащает знания населения о местной продовольственной системе, позволяя им заново открывать для себя пищевые возможности в биоразнообразии по соседству. 

Сохранение сельскохозяйственного биоразнообразия – важнейшее условие для преодоления последствий изменения климата и обеспечения будущего продовольствия для нас.

Один из первых шагов в использовании и поддержании биоразнообразие – знания и осведомленность. Чтобы воспользоваться благами, сначала необходимо узнать об их существовании.

В Буркина-Фасо и повсюду в Западноафриканской Сахели сельские жительницы собирают прилежно фрукты, листву и коренья местных растений - дерева баобаба, листья щавелька, листья капка и корнеплоды земляного миндаля – для использования в пищу своими семьями.  Эти растения – важное дополнение к другой части их рациона, состоящей из культивируемых зерновых культур, таких как просо и сорго, которые составляют всего часть всего спектра питания. К сегодняшнему дню на территории Сахели описано более 800 видов съедобных диких растений.  

Местные знания о продовольственном биоразнообразии, которые демонстрируют занимающиеся сбором женщины Буркина-Фасо, иногда имеют и аспекты гендерной динамики.  Мужчины и женщины отвечают за разные культуры или сорта культур или же берут на себя разные задачи по отношению к одной и той же культуре.

Женщины нередко имеют детальные познания и предпочтения тех или иных культур, за ними также ведущая роль в отборе семян, их сохранении и применении диких растений в пищу. Они часто отвечают за небольшие наделы культур для семейного потребления, ритуалов и в качестве лекарственных средств. Мужчины, наоборот, чаще отвечают за выращивание товарных культур.

Расширение коммерческих предприятий мужчин приводит к сокращению женских культур, в результате чего все меньше местных растений идет в пищу или используется как лекарства. Этот сдвиг указывает на возможное падение уровня питания, снижение разнообразия местных растений и общей экологической стабильности. Поэтому, стремясь к устойчивому будущему, необходимо принимать во внимание обе эти стороны ведения хозяйства. 

Один из самых главных вопросов – это как повысить производство продовольствия для обеспечения современных и будущих поколений при одновременном улучшении биоразнообразия и снижении нагрузки на окружающую среду. Для всестороннего учета проблем биоразнообразия необходимы ответственное и добросовестное управление, благоприятная политическая среда и инициативы по ответственному хозяйствованию. Все это вместе - совсем не простая задача. Но если мы хотим сохранить надежду на достижение в будущем продовольственной безопасности, нам необходимо сегодня со всей решительностью браться за улучшение и поддержание биоразнообразия.

Узнайте больше: 


2. Zero hunger, 3. Good health and well-being