Из небольшого семени может произрасти могучий ствол


Как посадка деревьев помогает женщинам в Кении?

Ньоро - сельскохозяйственный регион на краю долины Рифт в Кении. Он является домом для Черити Катамби Чепхвоны, фермера, которая также является первой женщиной, избранной в парламент Кении от округа Ньоро в регионе Накуру. Она также работает с ФАО, чтобы поддержать других фермеров в своей общине, особенно женщин.

29/05/2018

Сельская экономика, особенно в Африке, держится на женщинах, однако, они редко участвуют в принятии решений.

Одной из женщин, развенчавшей этот стереотип, стала Черити Катамби Чепхвоны -  фермер и первая женщина, избранная в парламент Кении от округа Ньоро в регионе Накуру, примерно в 170 км к северо-западу от столицы Найроби.

«Мне пришлось противостоять кандидатам-мужчинам. Мне сказали, что женщины не имеют права находиться на таких руководящих постах, но я продолжала концентрироваться на своем деле и продвигать свои идеи, - сказала Черити.  - У меня было много страхов, но я не могла позволить им завладеть мною. Благодаря тому, что я проповедовала мир и стала голосом общин, они поняли, что женщина может взять на себя инициативу».

Ньоро является сельскохозяйственным районом на краю долины Рифт, и к этому округу частично относится лес Мау, большой горный массив, который является крупнейшим водосборным бассейном в Кении и источником древесины, продуктов питания и рабочих мест для многих членов местных общин. Он также подвергся незаконной вырубке и деградации.

«Мне пришлось противостоять кандидатам-мужчинам. Мне сказали, что женщины не имеют права находиться на таких руководящих постах, но я продолжала концентрироваться на своем деле и продвигать свои идеи». СЛЕВА: Черити в роли заместителя секретаря Парламентской ассоциации кенийских женщин ©Rebecca Nduku СПРАВА: Черити сажает деревья в Ньоро. ©Victor Korir

BeyondOneBillion

Черити возглавляет общинную организацию «Beyond One Billion», которая занимается вопросами изменения климата и деградации окружающей среды в лесах. Большинство участников организации составляют женщины. Организация тесно сотрудничает с Фондом лесных и фермерских хозяйств (FFF), который является партнерством между ФАО, Международным союзом охраны природы, Международным институтом окружающей среды и развития и AgriCord, и располагается в ФАО.

Вместе эти организации помогают производителям, особенно женщинам, развивать лесные и фермерские предприятия на всех этапах производства, от посадки саженцев и питомников до выращивания деревьев, устойчивого производства древесного угля, древесины и других лесных и сельскохозяйственных продуктов.

«Beyond One Billion» мы получили лесные питомники и фруктовые деревья. Благодаря этому, а также к обучению, проводимому FFF, многие семьи смогли улучшить свои средства к существованию, продавая фрукты», - заявила Черити.

«Организации фермеров, такие как Beyond One Billion, обладают большими возможностями в плане развития потенциала женщин-фермеров, их участия в процессе принятия решений, защите прав и предоставлении доступа к ресурсам», - сказал эксперт ФАО Джеффри Кэмпбелл, возглавляющий Фонд лесных и фермерских хозяйств.

Фонд лесных и фермерских хозяйств, организованный в ФАО, помогает производителям, особенно женщинам, развивать лесные и фермерские хозяйства на всех этапах производства, от саженцев до посадки деревьев, устойчивого производства древесного угля, древесины и других лесных и сельскохозяйственных продуктов. ©FAO/Daniel Hayduk

Работа с ФАО

В 2014 году Фонд лесных и фермерских хозяйств начал работать с 12 небольшими организациями лесных и фермерских хозяйств в Кении. С самого начала уровень организации и участия производителей в различных цепочках создания добавленной стоимости был низким, а доступ к поставщикам технических или бизнес-услуг просто отсутствовал.

В течение трех лет ФАО совместно с WeEffect, Лесной службой Кении и Ассоциацией производителей мелких лесных и фермерских хозяйств в Кении поддерживали организации, в результате чего членство в них увеличилось в 8 раз, и теперь около 20 000 человек посредством этих организаций имеют возможность обратиться за помощью.

«FFF проделал большую работу для нас. Они обучили нас основам коллективного маркетинга саженцев деревьев. Раньше мы не знали о многих вещах. Теперь мы можем профессионально отбирать семена и умеем их продавать. Мы также лучше осведомлены о том, как сохранить леса», - сказала Черити.

Члена общины также очень высоко оценивают работу Черити. В настоящее время местные женщины чаще, чем когда-либо, занимаются лесной и сельскохозяйственной деятельностью.

«Когда женщины делают то, что им нравится, они добиваются конечных целей. Они должны быть наделены полномочиями и иметь право принимать решения», - добавляет она.

Черити примет участие в мероприятии в Брюсселе 6 июня «Лесное и сельское хозяйство - женский бизнес», организованном Фондом лесных и фермерских хозяйств ФАО и AgriCord. Мероприятие является частью европейских дней развития (EDD), организованных Европейской комиссией.

«EDD станет важным мероприятием, на котором мы должны четко сказать о том, что женщины должны быть включены в процесс принятия решений, и что правительства и доноры должны поддерживать и инвестировать в женщин», - заявила Черити.

А женщинам всех возрастов и национальностей Черити хочет пожелать принимать активное участие в сохранении лесов и выращивать деревья, которые будут давать преимущества уже будущим поколениям.


Узнайте больше:

2. Zero hunger, 5. Gender equality, 15. Life on land