Среди основных факторов, способствующих детскому труду в сельских районах, низкий семейный доход, недостаток альтернативных вариантов средств к существованию, низкая доступность образования и плохое обеспечение соблюдения трудовых прав. Многие семьи и общины считают, что единственный выход для них – отправлять детей работать в сельском хозяйстве, чтобы обеспечить их потребности в продовольствии и доходе. Действительно, приблизительно две трети несовершеннолетних сельских работников заняты в семейном хозяйстве или работают вместе с членами своей семьи.
Чтобы по-настоящему решить проблему детского труда, необходимо понимать, что не всякая работа в сельском хозяйстве, выполняемая детьми, считается детским трудом. Некоторые виды деятельности помогают детям получать ценные хозяйственные навыки и приобрести опыт, которым они воспользуются, повзрослев; позволяют им осваиваться в обществе и сохранять традиционные верования и приемы, содействуя при этом собственному выживанию и продовольственной безопасности.
Такого рода ситуации международным правом принимаются во внимание, при условии, что задания для детей соответствуют определенным важным правилам. Ребенок, который помогает в хозяйстве, должен быть не моложе 13 лет (или 12 лет - в некоторых развивающихся странах), в течение недели он должен быть занят ограниченное количество времени и только на безопасных работах; кроме того, ребенок должен посещать школу.
Помимо этого, по достижении ребенком установленного законом минимального разрешенного для работы возраста, а это обычно 14 или 15 лет, он – или она – имеет право работать, но все равно не в условиях, которые считаются опасными.
Для слишком многих детей работа в сельском хозяйстве выходит за рамки безопасности и благополучия и пересекает черту, отделяющую ее от детского труда.
Несовершеннолетние работники сталкиваются с целым рядом негативных последствий, создаваемых работой, которая оказывается слишком трудной или тяжелой для их возраста и возможностей. Физические увечья, психическая или эмоциональная травма, помимо отсутствия образования, создают для этих детей огромные сложности в будущем. Возможности заняться чем-то другим, чтобы обеспечить себя, оказываются ограниченными, так как у них не было тех ресурсов, которые необходимы для безопасного, здорового и гармоничного детства.