Нельзя говорить о самых неотложных экологических проблемах планеты, не затрагивая продовольственные системы. А под продовольственными системами мы также понимаем сельское хозяйство, необходимое для их поддержания: фермерские и рыбопромысловые хозяйства, лесное хозяйство и все производственно-сбытовые цепи, обеспечивающие нас продовольствием и сырьем в нашей повседневной жизни.
Сельское хозяйство потребляет 70% всего забора пресной воды и производит (включая связанные несельскохозяйственные предприятия) почти 30% всего объема выбросов парниковых газов в мире. Кроме того, 75% утраты агробиоразнообразия связаны с продовольственным производством. Все это происходит уже сегодня, а к 2050 году миру потребуется на 50% больше продовольствия, чтобы прокормить более 9,7 млрд населения, более урбанизированного, обеспеченного и требовательного в том, что касается выбора пищевых продуктов. Наши природные ресурсы уже сейчас находятся под давлением. При этом, 815 млн человек голодают, а 2 млрд – страдают от недостаточности питательных микроэлементов.
Понятно, что производство продовольствия и сельское хозяйство должны учитываться при обсуждении перспектив достижения основных целей на будущее, а именно Целей в области устойчивого развития. Признавая это, Глобальный экологический фонд (ГЭФ) и ФАО как учреждение-исполнитель занимаются важнейшими проблемами на стыке между сельским хозяйством и окружающей средой. Посредством 187 проектов более чем в 120 странах ФАО иГЭФ решают проблемы в области изменения климата, биоразнообразия, деградации земель, безопасной утилизации опасных химикатов и управления использованием международных вод. Организации традиционно работают вместе, помогая мелким производителям совершенствовать производственную практику так, чтобы добиваться также глобальных экологических результатов, при этом партнерство уделяет все больше внимание всей производственно-сбытовой цепи.
Вот всего лишь три из проектов ФАО-ГЭФ, помогающих решать экологические проблемы через призму сельского хозяйства:
1. Помощь производителям продовольствия в адаптации к изменению климата
Сельские жители производят до трех четвертей всего продовольствия в мире, но при этом 80% из них относятся к беднейшему населению мира. У большинства из них нет средств на то, чтобы самим изменять методы ведения сельского хозяйства. Одно из важнейших направлений работы для ФАО и ГЭФ заключается в том, чтобы помочь фермерам справиться с изменением климата и выработать устойчивость к его воздействию.
Во всем мире атмосферные осадки становятся все менее предсказуемыми, а бури и стихийные бедствия – все более частыми. Нет стабильности в температуре, а времена года не наступают тогда, когда должны. В Мали эти реалии проявляются самым экстремальным образом. В этой стране, где на дождь и так трудно рассчитывать, последние 50 лет засухи случаются все чаще. Непрекращающийся тренд на рост температур и сокращение атмосферных осадков может привести к разрушительным последствиям для основных выращиваемых в Мали культур, таких как просо, сорго, рис и кукуруза, не говоря о проблемах для животноводческой продукции, второй по важности статье экспорта страны.
Проект при финансировании ГЭФ занялся оказанием помощи почти 40 000 мелких фермерских хозяйств в диверсификации производства, улучшении здоровья и плодородия почв и подборе семян и сортов, более устойчивых к меняющимся температурам и осадкам. Эти меры помогли поднять урожайность с 21% до 77% для сорго, просо, риса, кукурузы, кунжута и хлопка.