Выращивание винограда требует сочетания сельскохозяйственного ноу-хау и постоянной адаптации в полевых условиях. Это подтверждает опыт Мабрука Хамиса, который занимается выращиванием винограда уже 20 лет – и продолжает осваивать новые методы.
Мабрук, который предпочитает свое прозвище Рабеа, недавно узнал о новых подходах к обрезке, опрыскиванию и другим методам в рамках программы обучения ФАО, финансируемой Италией и разработанной в тесном сотрудничестве с египетским Министерством сельского хозяйства и освоения земель. Программа, которая уже подготовила около 2 000 фермеров, призвана помочь им распознавать и лечить болезни и поддерживать качество растений как до, так и после сбора урожая. Это позволяет предотвращать потери и отходы вдоль всей продовольственной цепочки - от производства до реализации.
Самое сложное наступает тогда, когда Рабеа поливает виноград, потому что побеги или новые черенки особенно чувствительны после полива. «Мне нужно добиться того, чтобы не было повреждений или гнили», — поясняет он.
«Я научился избегать чрезмерного внесения удобрений и потерь на ферме. А самое главное, я теперь знаю, когда и как собирать виноград», — добавляет он.
Рабеа узнал, как технология может помочь улучшить товарные свойства винограда. Например, можно использовать рефрактометр для проверки уровней содержания сахара в фруктах по мере их роста. В идеале, говорит он, когда виноград готов к сбору, уровень сахара в нем должен составлять примерно 20%.
Это особенно важно в стране, где половина всего винограда и другой продукции оказывается в потерях из-за неэффективной практики производства и распределения.