Сегодня производится более чем достаточно продовольствия, чтобы накормить всех, и все же около 821 миллиона человек хронически недоедают. Достижение продовольственной безопасности для каждого требует комплексного подхода с участием всех заинтересованных сторон, включая правительства. Сведение этого показателя уровня голода к нулю к 2030 году потребует соответствующего законодательства, обеспечиваемого необходимым бюджетом и надлежащим мониторингом, на основе справедливых и прочных правовых основ.
Как члены парламента могут содействовать достижению ЦУР 2 - ликвидация голода? Вот десять идей:
1. Заложить принципы, направляющие политику в сторону ликвидации голода и неполноценного питания.
Конституция страны – ее высший закон, на фундаменте которого зиждутся права граждан и обязанности государства. Включая право на достаточное питание в свои конституции, страны наделяют эту цель высочайшей гарантией успеха. Когда программы имеют законодательную поддержку, они становятся государственной политикой.
К сегодняшнему дню 30 стран официально признали в своих конституциях право на адекватное питание. Среди этих стран ЮАР, Филиппины, Украина, Зимбабве, Египет, Фиджи и Гайана. Одним из последних примеров стал Непал, получивший поддержку ФАО в процессе включения права на питание в свою конституцию в 2015 году.
2. Определить правила осуществления контроля за законами и организовать их исполнение.
Законодатели должны критиковать другие ветви власти, ставить перед ними вопросы и санкционировать их деятельность. Среди инструментов, имеющихся в их распоряжении для требования подотчетности и ее обеспечения, сессии вопросов и ответов, утверждение бюджета и распорядительные комитеты.
Например, в Гондурасе правительственные органы регулирования обязаны осуществлять надзор за выполнением закона, предоставляющего финансовые кредиты сельским жительницам, и составлять ежегодные отчеты.
3. Законопроекты, предусматривающие продовольственную и пищевую безопасность при одновременном учете потребностей всех секторов.
Для обеспечения продовольственной и пищевой безопасности требуется участие различных секторов, образующих продовольственную систему. Это означает учет потребностей мелких фермеров, скотоводов и мелких индивидуальных рыболовов и помощь им в создании собственного потенциала через инициативы по социальной защите, нацеленные на самые уязвимые звенья продовольственной системы.
В рамках Закона о питании в школах Боливии местные органы власти нанимают микропредприятия, состоящие из сельских женщин, для приготовления и раздачи школьного питания. Меню, составляемые с участием мнения диетолога из муниципалитета и школьного совета, включают в себя региональную продукцию.
4. Задействовать знания научных учреждений.
Законодателям необходимо разбираться в серьезности проблемы и уметь оценивать воздействие мер политики. Для этого при составлении, реализации и контроле за исполнением законодательства или общественной политики о праве на достаточность питания они могут воспользоваться опытом научного сообщества.
В Испании в Университете Овьедо был создан Центр исследований мировых проблем управления продовольствием для содействия исследованиям по темами, связанным с продовольственной и пищевой безопасностью, анализа политики, оценки согласованности программ и составления ежегодного доклада с анализом стратегии и рекомендуемой практики.