Фермеры не только производят продовольствие, они также охраняют наши природные ресурсы – почву, воду, биоразнообразию и семена. Кроме того, они новаторы. С самого зарождения земледелия фермерам приходилось меняться, адаптироваться и создавать новые способы обработки земли, справляться с тяжелым рельефом и переносить экстремальные климатические условия и погодные явления. Их выживание и средства к существованию зависели от этого, и поэтому им приходилось находить пути решения этих проблем.
Семейные фермерские хозяйства составляют до 90% всех фермерских хозяйств в мире, и они производят более 80% всего продовольствия в мире. Также они хозяйствуют примерно на 75% сельскохозяйственных земель мира. При этом, как ни парадоксально, сами они бедны и лишены продовольственной безопасности. Для будущего нашего продовольствия и сельского хозяйства необходимо признать те успешные инновации, которые уже применяются фермерами, и помочь распространить их среди остальных фермеров. Нам необходимо расширять внедрение инноваций на все сельское хозяйство, чтобы прокормить растущее и во все большей степени урбанизированное население.
Инновации не ограничиваются интересными идеями, и они гораздо больше, чем технологии. Попросту говоря, инновация – это процесс, благодаря которому частные лица или организации впервые задействуют новые или существующие продукты, процессы или способы организации. Инновации в сельском хозяйстве охватывают все аспекты производственного цикла вдоль всей цепочки создания стоимости – от земледельческого, лесного, рыболовного или животноводческого производства до управления факторами производства и ресурсами и доступа на рынок.
Вот пять примеров того, как инновации изменяют сельское хозяйство по всему миру:
1. В Доминиканкой Республике применили технику использования стерильных насекомых (ТСН) для уничтожения средиземноморской плодовой мухи. В 2015 году нашествие этого вредителя вынудило страну ввести срочный запрет на экспорт своих фруктов и овощей, что нанесло серьезный удар по второму по важности источнику доходов в стране. ТСН – инновационная техника, при которой в лаборатории стерилизуются мужские особи насекомых. Оказавшись на воле, они спариваются с самками, но не дают потомства. Со временем это приводит к существенному сокращению популяции насекомых. К 2017 году популяция средиземноморской плодовой мухи в стране была официально уничтожена. ТСН – один из наиболее экологически безопасных методов контроля над вредителями, так как не требует применения химикатов в отношении естественной среды обитания насекомых.
2. В Танзании, где многие сельские жители с трудом обеспечивают себя устойчивыми доходами, фермеры находят новые области применения местного вида деревьев Allanblackia, так как масло из его семян богато питательными веществами. На основе этого масла фермеры создали новые продукты, например, кремы и лосьоны для кожи, позволяющие неплохо зарабатывать на рынке и привлекшие к себе внимание за рубежом. Создаваемая в стране система поставок способствует снижению уровня нищеты и сохранению биоразнообразия и открывает перед местными фермерами возможности увеличить собственные доходы за счет доступа к международным рынкам.