В основе Целей в области устойчивого развития (ЦУР) лежит действие. Устойчивый подход к продовольствию и ведению сельского хозяйства как главной связи между людьми и планетой может придать импульс положительным изменениям. В новой публикации – Преобразование продовольствия и сельского хозяйства для достижения ЦУР (на английском) – представлены 20 мер, помогающих странам включать устойчивое ведение сельского хозяйства и развитие сельских областей в число более общих целей развития. Эти 20 действий служат практическим руководством по реализации Повестки дня на период до 2030 года. Вот некоторые примеры:
1. Диверсификация для повышения производительности, создания рабочих мест и внесения добавочной ценности в продовольственных системах
Системам производства продовольствия необходимо реагировать на быстрый рост населения, изменения в рационе питания, распространение урбанизации, повышение уровня ожирения и неполноценного питания, а также на постоянный рост нагрузки и воздействия изменений климата на природные ресурсы.
Один из путей достичь этого – диверсифицировать производство. Например, в мексиканском штате Чьяпас фермеры, выращивающие кофе, применяют в свои хозяйствах агролесоводство. Из-за густой тени, создаваемой деревьями при междурядном размещении, температура на поле на 2 – 3°C прохладнее, чем под легкой тенью. Благодаря этому поле теряет существенно меньше влаги в результате почвенного испарения и транспирации растений, повышая тем самым устойчивость почв к засухе. Урожайность в системах агролесоводства сопоставима с получаемой с помощью синтетических удобрений и более стабильна и ведет к меньшему объему выбросов парниковых газов.
2. Защита опылителей, сохранение природных ресурсов
Устойчивое производство в сельском хозяйстве, лесоводстве и рыбном хозяйстве требует особого внимания к управлению и пользованию природными ресурсами, включая почву, воду, энергию и биоразнообразие. Существует множество возможностей по сохранению ресурсов при одновременном наращивании производительности в сельском хозяйстве и улучшении средств к существованию.
Так, например, защита опылителей необходима для производства продуктов питания. Опылители, включая пчел, птиц и летучих мышей, жизненно необходимы для всего глобального земледелия, так как позволяют повысить продуктивность 87 из основных продовольственных культур мира. И при этом везде в мире опылители находятся под угрозой. В Гане производители овощей обычно огораживают свои поля рядами посадок маниока. Основные сорта маниока цветут уже через три месяца после высадки, производя в изобилии нектар, привлекающий пчел и других насекомых. В результате в выигрыше от опылителей, которые сначала добираются до цветов маниока, оказываются такие овощные культуры, как баклажаны и томаты, которые сами по себе опылителей не очень привлекают.