Для многих ФАО ассоциируется с неким центром знаний или техническим агентством, составителем статистики и международных докладов по важным как недостаточность продовольственной безопасности, биоразнообразие или обезлесение. Для них поэтому оказывается неожиданностью, что каждый раз, когда конфликты, экстремальные погодные явления, природные бедствия, вредители растений, болезни животных или иная опасность уничтожает средства к существованию и грозит людям голодом, ФАО оказывается на месте со своей помощью – с самых первых дней реагирования. Предоставляя семена, рыболовные снасти, вакцины для скота и иные ресурсы, ФАО работает над восстановлением средств к существованию и местных продовольственных систем для поддержания самообеспеченности пострадавших и укрепления их устойчивости к внешним воздействиям в будущем. Всего в 2018 году Организация помогла почти 25 млн человек в 70 странах.
Разумеется, ФАО уделяет особое внимание раннему предупреждению и уменьшению опасности, работая с семьями, общинами, местными органами власти и национальными правительствами до того, как наступает опасность, чтобы уязвимые жители могли бы сначала попытаться избежать потрясений или противостоять им. Однако, если – и когда – опасность все же наступает, ФАО всегда будет там, на месте.
Вот три способа, благодаря которым ФАО на местах помогает уязвимым жителям, существующим за счет сельского, рыбного или лесного хозяйства, подготовиться к худшему и восстановиться после шока.
1. Прогнозирование и подготовка к кризисной ситуации
ФАО работает с правительствами и другими партнерами над сведением воедино имеющейся информации в виде доклада о мерах раннего предупреждения и заблаговременных действиях, охватывающего все региона мира, в котором внимание обращается на первые признаки опасности, например, надвигающейся засухи, а затем предлагаются превентивные меры.
В 2017-2018 годах, когда прогнозы указывали на наступление очередной засухи на юге Мадагаскара – в регионе, и так страдающем от повторяющихся периодов засушливости, в результате чего три года подряд был неурожай, – эти системы позволили ФАО начать действовать заблаговременно, до того как в результате засухи погиб бы очередной урожай.
ФАО оказала поддержку жителям – одной из них стала 23-летняя фермер Зарафономени – семенами растений с более коротким вегетативным циклом, включая арахис и овощи, чтобы они смогли справиться с наступающей засухой.
В этом же году в монгольских степях прогнозы указывали на формирование местного погодного феномена под названием «дзуд». Он происходит, когда очень жаркое лето с малым количеством дождевых осадков сменяется очень суровой зимой.
Дзуды ведут к повсеместной гибели скота, умирающего от истощения либо от холода; это наносит серьезный удар по средствам к существованию уязвимых скотоводов, которым, чтобы выжить, приходится брать займы под высокий процент. Ганбаатар Содном-иш был одним из тех, кого поддержала ФАО. В конечном итоге, благодаря снабжению продовольствием и питательными веществами, Содном-ишу не пришлось брать дополнительную ссуду, чтобы сохранить скот. Его семья смогла остаться в степи и теперь процветает.