Шесть утра в йеменском портовом городе Ходейда. Джабра Али Омара уже проснулась и занимается своей трехлетней дочерью. А потом ее ждет обычное занятие – приготовление «лабана», кисломолочного продукта, похожего на йогурт. Сегодня ей предстоит переработать 180 литров молока, приобретенного у соседей. Такой объем – огромный шаг вперед по сравнению с 30 литрами, с которыми она могла справиться, когда только начинала эту работу три года назад.
«До замужества, чтобы содержать родителей, я работала парикмахером – это были неплохие деньги, – рассказывает Джабра. – А выйдя замуж, я решила помогать своему мужу в его небольшом деле по переработке молочной продукции».
У молочной отрасли Йемена значительный потенциал. Спрос на молочные продукты растет, но пока производство молока в стране удовлетворяет внутренний спрос лишь на треть, в результате чего страна в значительной мере зависит от импорта молока. Свыше 95% продуктов переработки молока импортируется, что ведет к их дороговизне. Таким образом у сектора мелких молокоперерабатывающих предприятий большие возможности по улучшению продовольственной безопасности и повышению гарантий получения сельскими домашними хозяйствами дохода.
Джабра и ее муж, Ахмед, являются бенефициарами программы «Повышение устойчивости к внешним воздействиям в сельских районах Йемена», финансируемой Европейским Союзом. Совместная программа проводилась ФАО, Международной организацией труда, Программой развития ООН и Всемирной продовольственной программой. Отвечая на такие последствия конфликта, как отсутствие услуг, исчезновение источников дохода, вынужденное переселение и потеря домашнего скота как источника средств к существованию, программа помогает местным жителям вновь добиться самообеспечения.