Изменение климата является одной из самых больших угроз, с которыми мы сталкиваемся. Стихийные бедствия и экстремальные погодные явления затрудняют выращивание сельскохозяйственных культур, выращивание животных и зарабатывание на жизнь.
Однако есть надежда. Сельские общины используют новшества в области сельского хозяйства для обеспечения большей готовности к решению проблем, связанных с последствиями изменения климата. Преобразование систем питания и сельскохозяйственного сектора имеет жизненно важное значение не только для достижения нулевого голода, но и для всех 17 целей в области устойчивого развития (ЦУР).
С целью объединения людей для обсуждения глобальных вопросов, Глобальный форум ФАО по продовольственной безопасности и питанию, объединяет людей со всего мира, облегчая онлайновые дискуссии о том, как достичь эти 17 целей к 2030 году. Когда Форум FSN обратился к своим членам с просьбой привести примеры успешных инициатив, направленных на улучшение сельского хозяйства и продовольственной безопасности, стало ясно одно: инновации могут оказать огромное влияние.
Вот три области, в которых инновации влияют на борьбу с изменением климата:
Инновации в области продовольствия
Последствия изменения климата для наших экосистем носят серьезный характер, что сказывается на сельском хозяйстве, обеспечении средств к существованию и продовольственной безопасности. Одним из способов преодоления негативных последствий для продовольственной безопасности является дальнейшее изучение распространенных продуктов питания и нововведений в плане способов их использования.
Шейлла Сибанда из Технологического университета Чинхои в Зимбабве работает над проектом, добавляющим муку из коровьего гороха в производство колбасы из куриного мяса. Мука из коровьего гороха является местным продуктом для стран Африки к югу от Сахары и является большим источником калорий, витаминов, минералов и белка. Включение этого легкодоступного бобового вещества в другие продукты является прекрасным способом улучшения рациона питания и продовольственной безопасности.
"Дети часто страдают от квашиоркора [тяжелой формы белкового недоедания], среди других форм недоедания, поэтому разработка таких продуктов имеет первостепенное значение", - пояснила Шейлла.
С другой стороны мира в Австралии Олумид Одейми из Института морских и антарктических исследований проводит исследования, чтобы точно понять, как портятся некоторые виды морепродуктов. Его исследования привели к разработке инструмента прогнозирования срока хранения упакованных живых моллюсков, предотвращая ненужную порчу.