Для многих людей мира хлопок является важнейшим подспорьем. Поскольку хлопок относится к числу культур, устойчивых к изменению климата, его можно возделывать в засушливой безводной местности, т.е. в сельских районах, страдающих от нищеты, хлопководство позволяет серьезно улучшить экономическое положение.
Однако за последние 20 лет во многих странах Южной Америки, зависящих от выращивания хлопка, произошло резкое снижение объемов производства, что отразилось на доходах тысяч семейных фермерских хозяйств. В рамках предложенной ФАО инициативы Бразильское агентство по кооперации совместно с другими местными партнерами надеются справиться с этой ситуацией, работая с фермерами семи стран Южной Америки. Эта инициатива призвана содействовать развитию сотрудничества и обмена инновационными агротехнологиями. Одним из самых интересных новаторских решений стало создание первого прототипа однорядной хлопкоуборочной машины для уборки на небольших площадях. Эта машина позволит мелким фермерам механизировать ручной труд, расширить их возможности, ускорить уборочный процесс и снизить затраты. Такое сотрудничество благоприятствует повышению устойчивости и рентабельности хлопководства в интересах фермеров всех стран-участниц.
Этот пример наглядно иллюстрирует суть сотрудничества в формате "Юг-Юг" и трехстороннего сотрудничества: обмен опытом между странами, испытывающими схожие проблемы, поиск решений, реально способствующих развитию, и расширение взаимных возможностей в рамках этого процесса.
Что такое сотрудничество в формате "Юг-Юг" и трехстороннее сотрудничество?
Если говорить кратко, то сотрудничество в формате "Юг-Юг" и трехстороннее сотрудничество – это прежде всего обмен знаниями, опытом, передовой практикой, инновационными мерами, технологиями и ресурсами между странами глобального Юга на принципах взаимопомощи в интересах достижения целей в области развития. Иногда к этому процессу привлекаются доноры из развитых стран или многосторонние организации, в результате чего такое сотрудничество обретает трехсторонний формат.
ФАО выполняет функции катализатора трехстороннего сотрудничества, объединяя страны, которые располагают решениями проблем развития, со странами, заинтересованными в их применении, и гарантируя высококачественное техническое обеспечение таких контактов. Одной из наиболее распространенных форм трехстороннего сотрудничества является обмен опытом, когда эксперты или специалисты из одной страны на несколько месяцев или даже лет направляются в другую страну.