Здоровое питание начинается со школьной скамьи


ФАО поддерживает комплексный подход к формированию у школьников здоровых привычек питания

©ФАО/Karina Levina

04/12/2019

Чтобы выработать хорошую привычку, нужно приложить много усилий, а отказаться от нее можно очень быстро. Привычка правильно питаться не является исключением. Для того, чтобы ее выработать, нужны не только месяцы или даже годы здорового питания и благоприятной пищевой среды, но и сформировавшиеся в детстве – в самые плодотворные годы нашей жизни - вкусовые предпочтения и потребительское поведение.

Без сомнения, первые привычки ребенка, особенно пищевые, формируются в семье. Однако по мере взросления детей, школы, где они проводят большую часть времени, начинают играть все более значительную роль в формировании поведения ребенка, и роль семьи ослабевает.

Опираясь на национальную программу школьного питания, ФАО и правительство Кыргызской Республики пришли к выводу, что здоровое школьное питание, хотя и имеет решающее значение для физического развития и успеваемости детей, является лишь одним из составных компонентов в фундаменте формирования здоровых пищевых привычек. Помимо этого, необходим комплексный подход, включающий в себя, для начала, закупку правильного продовольствия, понимание того, что требуется для выращивания здоровых продуктов, и образование в области питания.

Но здоровая еда для школьного питания должна откуда-то взяться? Как и в большинстве развивающихся стран, более 70 процентов продовольствия в Кыргызской Республике производится мелкими землевладельцами и семейными фермерскими хозяйствами. Однако, из-за низких объемов производства они часто сталкиваются с трудностями в доступе на рынки, включая государственные тендеры на закупку школьного питания. Для решения этой проблемы ФАО оказала правительству помощь в экспериментальном внедрении альтернативной модели государственных закупок, основанной на модели выращивания в домашних условиях продовольствия для школьного питания, путем создания логистического центра.

©ФАО/Vyacheslav Oseledko

В Кеминском районе Чуйской области центр сначала закупает фрукты и овощи у мелких фермеров и семейных фермерских хозяйств, проживающих в находящихся поблизости деревнях, а затем проводит соответствующие процедуры сертификации через местные лаборатории санитарно-эпидемиологической службы и транспортные предприятия. Наконец, логистический центр примет участие в государственных тендерах на поставку здоровой продукции 29 школам Кеминского района для реализации национальной программы школьного питания.

Знание того, что школьная еда содержит только здоровые и местные продукты питания важно, но это только один шаг в комплексном подходе. При технической поддержке ФАО правительство Кыргызстана разработало инициативу по школьному садоводству, направленную на восполнение пробела между знанием того, что находится на школьной тарелке, и пониманием того, как это было выращено.

©ФАО/Karina Levina

Школьные сады могут играть важную роль в улучшении школьного питания - и, что еще более важно, в обеспечении понимания значения здорового питания - путем демонстрации детям, как выращивать различные фрукты и овощи, которые они потом сами могут употребить. Это также способствует развитию садоводческих и предпринимательских навыков - в рамках развития жизненных навыков – и повышению осведомленности о необходимости охраны окружающей среды и сохранения почв, а также ведет к общему пониманию подхода к здоровому питанию в рамках продовольственной системы.

Однако, расширение доступа детей к свежим овощам и фруктам и увеличение их потребления, наряду с формированием у них общего предпочтения в отношении здорового питания и разнообразного выбора продуктов, не происходит автоматически после организации здорового питания в школе и мероприятий на пришкольных садах. Формирование понимания того, что делает питание здоровым, путем организации в школах обучения по вопросам продовольствия и питания, является еще одним важным элементом комплексного подхода. Проведение уроков по вопросам питания, интегрированных в школьную программу в условиях здоровой продовольственной среды, помогает школьникам улучшить рацион питания и выбор продуктов и позволяет им выступать в качестве лидеров перемен в своих домашних хозяйствах и общинах.

Используя этот комплексный подход в рамках недели Всемирного дня продовольствия уже в течение двух лет, ФАО организовала в рамках национальной программы по улучшению школьного питания серию образовательных лекций на тему питания и школьных мероприятий, связанных с деятельностью логистического центра и содержанием школьного сада. Дети больше узнали о здоровых продуктах и рационе питания, составляя здоровые меню и обсуждая, что они могут сделать, чтобы помочь своей стране достичь Цели устойчивого развития 2. Таким образом, ФАО совместно с министерством образования и школьными администрациями работает в Кыргызской Республике над тем, чтобы предпринять небольшие, но значительные шаги в направлении формирования привычек здорового питания на протяжении всей жизни.

Пилотный проект является частью комплексного проекта «Развитие потенциала для укрепления продовольственной безопасности и питания в отдельных странах Кавказа и Центральной Азии», финансируемого Российской Федерацией. В рамках этого же проекта на конференции в Минске, 11-13 декабря, будут обсуждаться различные подходы к школьному питанию и продовольствию в Европе и Центральной Азии.


Узнайте больше

2. Zero hunger, 3. Good health and well-being, 8. Decent work and economic growth