Статья 25 Всеобщей декларации прав человека гласит: "Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, (...)”.
В декабре 1948 года Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций приняла эпохальный документ – Всеобщую декларацию прав человека, в которой впервые на международном уровне были признаны основные права человека. Статьёй 25 этой Декларации закреплено право человека на пищу. Однако, семьдесят один год спустя миллионы людей по всему миру по-прежнему лишены этого основополагающего права. Говоря более конкретно, более 820 миллионов человек не имеют в достаточном количестве питательного продовольствия для активной и здоровой жизни.
С момента своего создания в 1945 году ФАО направляет все силы на искоренение голода и неполноценного питания. С этой целью Организация работает в тесном сотрудничестве с входящими в неё государствами-членами, а также с представителями других важнейших секторов для обеспечения соблюдения права на достаточное питание во всём мире.
Борьба мирового масштаба
Голод и неполноценное питание затрагивают не только развивающиеся страны. Даже в странах с высоким уровнем доходов люди до сих пор борются за реализацию этого права. Продовольствие должно быть не только доступным, оно должно быть и здоровым, и питательным. Правительства должны работать над обеспечением этого, принимая соответствующее законодательство.
"Голод – комплексная проблема, к решению которой также нужно подходить комплексно, поскольку состояние сельского хозяйства и продовольствия зависит от целого ряда факторов", – поясняет профессор права Мадридского политехнического университета Испании Селия Фернандес Альер. Селия является членом испанского отделения единственной в Европе сети ученых "Обсерватория по праву на питание" (ODA‑E).
"В Испании организация такого рода необходима, – заявила она решительно. – Не только потому, что в последние годы ситуация с продовольственной безопасностью ухудшилась, но и потому, что построение более справедливого мира – дело всех стран. Развитые страны порождают многие проблемы мира, например, изменение климата, а также определяют модель промышленного развития и энергопотребления".