Как домашняя выпечка изменила жизнь одной иранской женщины


Нужда заставила Фатемех попробовать свои силы в предпринимательстве

Женщины как активные проводники перемен играют ключевую роль в борьбе с нищетой. ©ФАО/Амир Халегхьян.

05/02/2020

Фатемех Сафарпур из небольшого провинциального городка Секале, расположенного вблизи пустыни Деште-Лут в восточном Иране, печет печенье на продажу, чтобы содержать свою семью. Дело, начатое ею, чтобы хоть как-то сводить концы с концами, благодаря полученной от ФАО и от местной общины помощи со временем выросло в небольшую пекарню, в которой трудятся и другие местные жительницы.

Привычная жизнь Фатемех закончилась полтора года назад, когда муж, разорившись, бросил ее на произвол судьбы с тремя детьми на руках. А поскольку она сама не работала, ей пришлось очень тяжело.

"До ухода мужа я занималась только домом и детьми, – рассказывает Фатемех, – но после происшедшего я решила сама начать зарабатывать для семьи деньги."

Оценив свои умения и возможности, Фатемех решила, что самым верным способом заработать на жизнь будет печь на продажу традиционное печенье, хотя и не была уверена в том, что у нее все получится. Благодаря своей идее Фатемех стала идеальным кандидатом на получение помощи по линии Фонда поддержки устойчивого развития на общинном уровне (ФПУРО), учрежденного в рамках проекта ФАО по восстановлению лесных ландшафтов и истощенных земель (ВЛЛИЗ).

Проект ВЛЛИЗ, осуществляемый при финансовой поддержке Глобального экологического фонда и правительства Ирана, реализует на общинном уровне экологически устойчивые инициативы. Несмотря на свое название, данный проект предусматривает не только мероприятия по восстановлению почв и истощённых земель, но и содействует формированию основанных на экологических подходах источников средств к существованию. Местным жителям, у которых есть планы по развитию своего дела, предлагается обращаться в местный комитет ФПУРО за финансовой поддержкой. Женщинам, решившимся реализовать свои социально-экономические проекты, такая поддержка оказывается в приоритетном порядке.

Еще не будучи уверенной в успехе, Фатемех поделилась своей идеей с другими женщинами – членами местных комитетов Фонда поддержки развития на общинном уровне.

"Женщинам – членам Фонда [ФПУРО] понравилась моя идея открыть пекарню, – рассказывает Фатемех. – Первым делом я заняла у местного комитета Фонда 10 000 000 риалов (около 100 долл. США), на которые я купила новую духовку".

Три женщины выпекают пользующееся спросом печенье в новой энергосберегающей печи. ©ФАО/Амир Халегхьян.

Делу сразу сопутствовал успех, однако скоро она поняла, что для его расширения потребуется усовершенствовать методы работы. Традиционные подходы оказались слишком трудоемкими, а домашняя духовка – слишком маленькой. Она обратилась за помощью к представителям проекта ВЛЛИЗ и благодаря им познакомилась с бенефициаром, организовавшим похожее дело, который и научил ее использовать более современное оборудование и методы.

"Мы познакомили Фатемех с одним из наших наиболее опытных бенефициаров, открывшим похожую пекарню в селении Зангой, в 35 км от Секале, — рассказывает Фатемех Бехешти, местный координатор программы ВЛЛИЗ. — Он объяснил Фатемех, как сложить новую кирпичную печь и усовершенствовать методы приготовления теста."

Ее новая печь гораздо больше и экономичнее. Она дольше сохраняет тепло и поэтому расходует меньше топлива. В ней помещается не один, а семь противеней с печеньем одновременно. Благодаря этим улучшениям дело Фатемех быстро пошло в гору. Она даже наняла двух помощниц, чтобы справляться с возросшим объемом заказов. Таким образом эти женщины также получили собственный источник доходов.

"В этой печи благодаря моим помощницам я могу выпекать более 50 килограммов печенья в день и получаю до 70 процентов чистой прибыли. За вычетом производственных расходов за один рабочий день я могу выручить до 1 000 000 риалов (10 долл. США), — рассуждает Фатемех. — Хвала Аллаху, теперь я могу содержать свою семью. Я даже подумываю расширить свою пекарню еще больше, закупить новые печи и нанять дополнительных помощниц".

ФАО помогает проживающим в сельских общинах женщинам начинать свое дело. ©ФАО/Амир Халегхьян.

В настоящее время во всех охваченных данным проектом общинах женщины принимают активное участие в работе местных комитетов Фонда поддержки развития.

"Раньше местные общины неохотно привлекали женщин к участию в работе учрежденных ВЛЛИЗ местных комитетов, — рассказывает Мохсен Иусефи, руководитель проекта ВЛЛИЗ в провинции Южный Хорасан. — Однако сегодня участие женщин считается нормой."

"В селении Бостагх почти половина основного состава местного комитета Фонда – женщины, — говорит Фатемех Бехешти. — А в Секале много женщин успешно развивают собственное дело".

Женщины – будь то фермеры, продавцы на рынках, предприниматели или общественные активисты – играют важную роль в жизни общин и функционировании агропродовольственных производственно-сбытовых цепочек. Цель проектов ФАО состоит в том, чтобы помогать женщинам во всем мире раскрывать свой потенциал, что принесет пользу не только им самим, но и всем общинам на глобальном уровне. Эти проекты также содействуют преодолению гендерного неравенства, достижению Цели 5 в области устойчивого развития и искоренению нищеты (ЦУР 1) и голода (ЦУР 2).


Подробнее см.:

1. No poverty, 5. Gender equality, 8. Decent work and economic growth