Четыре важных достижения для защиты наших океанов


Подведение итогов Программы ФАО-ГЭФ "Общие океаны"/РПНЮ

Отрытый океан – наше общее водное пространство, неподконтрольное какой бы то ни было одной стране, и дом для множества животных, растений и морских видов. Такие общие пространства также известны как районы за пределами действия национальной юрисдикции. ©Photo Junction/shutterstock.com

29/01/2020

Защита наших океанов – непростая задача.  Океаны – неотъемлемый элемент наших экосистем и биоразнообразия, источник продовольствия, доходов и самой жизни, однако океаны настолько обширны, что управление ими представляет собой крайне непростую задачу, в том числе потому, что значительная их часть считается нашим общим ресурсом.

Знаете ли вы, что сорок процентов поверхности Земли составляют так называемые районы за пределами действия национальной юрисдикции (РПНЮ)? Эти водные пространства, также известные как "общие океаны", не принадлежат ни одному государству, при этом на всех странах лежит общая ответственность за поддержание их здоровья и рациональное управление. Очевидно, что наладить взаимодействие между столь многочисленными заинтересованными сторонами непросто. Именно для этого и была создана Программа "Общие океаны"/РПНЮ.

Благодаря Программе "Общие океаны"/РПНЮ, которая осуществлялась в период с 2014 года по декабрь 2019 года, удалось объединить усилия глобальных игроков со всего мира и повысить эффективность мер по управлению рыболовством и сохранению биоразнообразия общих океанов. Цель данной Программы, осуществлявшейся под руководством ФАО при финансовой поддержке Глобального экологического фонда (ГЭФ), заключалась в развитии сотрудничества между странами и повышении осведомленности о связанных с океанами проблемами, включая проведение учебных мероприятий и инициатив по повышению устойчивости промысла. Вот лишь четыре достигнутых благодаря Программе "Общие океаны" результата, которые помогли сделать наши океаны чище, а использование их ресурсов более рациональным.

1.       Снижение перелова тунца

Тунец – один из основных продуктов в рационе питания по всему миру, и ежегодно в портах выгружается около 7 млн т различных видов тунцовых рыб. Это крупная отрасль, ежегодный оборот которой составляет почти 10 млрд долл. США. Однако высокий спрос и наличие избыточных промысловых мощностей ведут к перелову данной рыбы.

Программа "Общие океаны" внесла весомый вклад в разработку более устойчивых и прозрачных процедур установления лимитов вылова тунца, основанных на рекомендациях ученых. Кроме того, осуществление данной программы позволило углубить сотрудничество между региональными организациями по управлению рыболовством (РФМО), которые отвечают за управление запасами тунца. Благодаря предпринятым усилиям восемь из 13 крупных зон коммерческого промысла тунца больше не подвергаются чрезмерному вылову.

Слева: совершенствование техники лова жаберными сетями, применяемыми пакистанскими рыбаками, привело к снижению прилова в Индийском океане. © WWF/Рэб Новаз Справа: для борьбы с ННН-промыслом внедряются новые технологии, такие как демонстрируемые выше системы электронного мониторинга. ©ФАО/Кайл ЛаФеррьере

2. Охрана морской фауны и флоры

Ежегодно тысячи морских видов, включая акул, морских птиц, черепах и морских млекопитающих гибнут, запутавшись в сетях. Благодаря внедренной в рамках Программы "Общие океаны" новой технике лова жаберными сетями, предусматривающей их постановку на два метра глубже, объем прилова удалось сократить. Столь простое и экономически необременительное решение позволило снизить гибель морских млекопитающих в жаберных сетях в Индийском океане на целых 98 процентов!

Кроме того, благодаря данной программе были получены новые данные о количестве непромысловых морских млекопитающих, гибнущих в жаберных сетях, поставленных пакистанскими рыбаками; эти данные подтвердили, что неизбирательный промысел с использованием таких сетей ежегодно приводит к гибели тысяч морских млекопитающих. В рамках проекта для рыбаков был организован учебный курс, призванный повысить их информированность о находящихся под угрозой видах, а также передовых методах безопасного возвращения прилова в среду обитания. Материалы курса были доступны на нескольких языках, что позволило всем экипажам пакистанских судов, ведущих промысел с помощью жаберных сетей, ознакомиться с методами безопасного возвращения находящихся под угрозой видов в море, а также освоить правила регистрации количества, размеров и коэффициента выживаемости млекопитающих, попавших в сети вместе с рыбой.

3. Сохранение уязвимых морских экосистем

Промысел также чреват непредвиденными последствиями для хрупких экосистем, которые служат ареалом обитания для многих видовых групп и сообществ. Программой ФАО-ГЭФ предусматривались шаги по мобилизации региональных организаций по управлению рыболовством и наделению их дополнительными возможностями для обеспечения защиты глубоководных морских экосистем с применением нового порядка оценки. В соответствии с новыми требованиями перед началом промысла в обозначенном районе необходимо провести оценку его воздействия на морское биоразнообразие и экосистемы. Непосредственно к промыслу можно приступать только после получения результатов такой оценки воздействия

Благодаря новому порядку оценки и расширению сотрудничества были созданы 18 новых охраняемых районов в целях защиты ценных видов морской флоры и фауны, таких как кораллы и губки, от негативного воздействия промысловой деятельности.

Данная программа вносит вклад в защиту уязвимых морских экосистем и видов, таких как глубоководные кораллы. © Fisheries and Oceans Canada/ Эллен Кенчингтон

4.  Борьба с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым промыслом (ННН-промыслом)

Благодаря Программе "Общие океаны" были созданы более эффективные инструменты для борьбы с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым промыслом (ННН-промысел) – главной угрозой рыбным запасам, экосистемам и источникам средств к существованию. Он подрывает усилия по обеспечению устойчивого промысла и ведет к сокращению ресурсов, доступных рыбакам, ведущим законный промысел, что может привести к краху местного малого предпринимательства. Одним из новых инструментов, внедренных в рамках данной программы, стала система электронного мониторинга (СЭМ), позволяющая отслеживать промысловую деятельность и вести запись промысловых операций с использованием камер высокого разрешения, аппаратуры спутниковой геолокации и системы мониторинга судов. Наблюдатели на берегу просматривают и анализируют данные записи, выявляют возможные нарушения, а также оценивают количество морских животных, которые случайно попали в сети. Успешное апробирование данной инициативы позволило привлечь частные инвестиции в масштабное развертывание СЭМ, что служит подтверждением эффективности данного инструмента в выявлении и недопущении случаев ННН-промысла.

За пять лет Программа "Общие океаны"/РПНЮ внесла весомый вклад в сохранение наших океанов. Она позволила расширить сотрудничество между странами по всему миру, объединив их усилия ради достижения общей цели. С ее помощью были собраны данные о промысловых операциях и проведены необходимые исследования их последствий. Кроме того, она помогла сократить объемы случайного прилова морских млекопитающих. Подобные программы играют важнейшую роль в сохранении наших океанов на благо будущих поколении и достижении Цели 14 в области устойчивого развития.


Подробнее см.:

14. Life below water, 17. Partnership for the goals