Рост населения, урбанизация, обезлесение и изменение климата привели к беспрецедентному сближению сред обитания животных и человека. Поэтому сейчас вопрос охраны здоровья животных стал особенно актуальным, в том числе и для нашего собственного благополучия.
Для миллионов человек животные – это источник не только продовольствия, но и средств к существованию, и, кроме того, они помогают удовлетворять основные потребности, такие как одежда, тягловая сила и энергия. Поэтому состояние здоровья животных в значительной мере отражается и на здоровье человека. Почти 75 процентов новых инфекционных болезней человека относятся к так называемым зоонозам, то есть болезням, которые могут передаваться от животных человеку. Именно зоонозы стали причиной вспышек таких опасных болезней, как ТОРС, эбола и птичий грипп, которые произошли в последние несколько десятилетий
Вне зависимости от того, охватила ли болезнь лишь отдельный регион (эпидемия) или распространилась на территорию целого ряда стран (пандемия), она может привести к гибели человека и животных, негативно отразившись на источниках средств к существованию и сведя на нет усилия по развитию. Тяжелее всего от таких болезней страдают беднейшие слои населения, а также женщины и дети.
Охрана здоровья человека, животных и окружающей среды начинается с предотвращения вспышек болезней, которые могут перерасти в эпидемии. Деятельность ФАО по следующим пяти направлениям вносит вклад в решение этой задачи.
1. Постоянное совершенствование систем охраны здоровья животных
Профилактика – лучший метод защиты. ФАО предпринимает целенаправленные усилия по развитию стран, относящихся к группе риска, с тем чтобы они могли оперативно реагировать на вспышки болезней и эффективно бороться с ними. ФАО отслеживает состояние потенциала в области охраны здоровья животных на местном уровне, организует обучение и оказывает техническую помощь странам в таких областях, как санитарно-эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика, информирование о вспышках и проведение обследований, а также обеспечение готовности и реагирования.
2. Выявление вспышек болезней и их источников
ФАО разработала уникальныe системы и программное обеспечение для сбора и анализа данных и моделирований вероятности вспышек болезней. Глобальная система информации о болезнях животных (ЭМПРЕС-i), данные в которую ежедневно поступают из 190 стран со всего мира, позволяет генерировать карты потенциальных угроз. Эта система является частью Глобальной системы раннего предупреждения (ГСИРП+), через которую производится обмен информацией со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной организацией охраны здоровья животных (МЭБ).
Своим эффективным функционированием система ЭМПРЕС обязана наличию широкой сети страновых и региональных представительств ФАО, которые находятся в тесном контакте с правительствами, местными фермерами и ветеринарными специалистами. В отдаленных районах пользователи могут передавать данные через мобильные телефоны с использованием специального приложения (Event Mobile Application), что также помогает получать актуальные данные в режиме реального времени. ФАО использует базы данных и сгенерированные с помощью этих систем карты для выявления тенденций распространения болезней животных и прогнозирования угрозы их возникновения в региональном или глобальном масштабе, внося тем самым вклад в обеспечение готовности сообществ и их оперативное реагирование.