Одна странная рыба и да здравствует биоразнообразие!


Сохранение, развитие и прибыльность в Индонезии

Запасы находящейся под угрозой исчезновения рыбы-наполеон можно будет восстановить благодаря инновационным методам рыболовства на северо-востоке Индонезии. ©️Subphoto/shutterstock.com

Мясистая, с толстыми губами, глаза как будто обведены размазавшейся тушью. Голова похожа на украшенную изящным рисунком наковальню. Туловище мерцающего голубого цвета.

Во внешнем виде этого существа борются комическое и величественное. Известная под прозаическим именем как рыба-губан или под более царственным – рыба-наполеон, эта рыба кажется то поразительной, то очаровательно уродливой. Но ни ее интригующая внешность, ни роль в поддержании морской экосистемы (рыба охотится на вредных морских животных и способствует здоровью коралловых рифов) безопасности рыбы-наполеона не способствовали. 

Половозрелость у рыбы наступает поздно, и размножается она редко. На то, чтобы рыба достигла коммерческого размера, уходят годы.  А когда она вырастает, рынок оказывается безжалостным.  Необузданный аппетит к этому кулинарному деликатесу в Восточной Азии привел к сильному истощению запасов.

К 2004 году СИТЕС рыба была признана нуждающейся в мерах торгового контроля. Индонезия – как страна одного из основных мест ее обитания – приняла закон, направленный на борьбу с ее незаконной торговлей. Однако из-за низкоэффективного исполнения законов, а также цен на рыбу – всего один килограмм рыбы-наполеон может стоить до 850 долларов США, – это бирюзовое чудо может скоро превратиться в редчайшее зрелище.

И тут появляется промысловая аквакультура. Традиционная промысловая аквакультура довольно незамысловата: молодь ловят на воле, затем помещают на рыбные фермы, где она растет в контролируемых условиях. После достижения достаточного для продажи размера рыба продается для потребления человеком.

Этот метод обычно ассоциируется с тунцом обыкновенным, которого отлавливают в коммерческих целях и откармливают для подачи на стол в ресторанах. Иногда его применяют и к недорогим видам рыбы, там где рыба потребляется на местах для улучшения рациона питания малоимущих групп населения.

В некоторых частях Индонезии сама собой появилась новая разновидность промысловой аквакультуры. Островные общины отлавливают рыбу-наполеон, но не молодь, а практически мальков, у которых уровень смертности в природе наибольший. В естественных условиях выживаемость у рыбы-наполеон невысока: даже в непромысловых районах взрослая популяция едва достигает двух особей на 10 000 кв. м рифов.  

«Говорят, что ловить рыбу нельзя до тех пор, пока она не отнерестилась хотя бы раз. Новый вид рыбной ловли в Индонезии меняет коренным образом этот подход: рыб отбирают на той стадии, когда они практически точно погибнут в дикой природе – и вместо этого выращивают их», – рассказывает Ким Фридман, ученый-ихтиолог ФАО, специализирующийся на восстановлении истощенных запасов.  

Слева: Ранний отлов рыбы-наполеон повышает шансы на ее выживание. К одной из удивительных особенностей этой рыбы относится и ее способность менять пол в возрасте около десяти лет. ©ФАО/Ивонн Садовы. Справа: Анамбас, одна их двух индонезийских групп островов, где формируется новый подход к промсловой аквакультуре. ©Херу Суриоко /shutterstock.com

Добиваясь повышения общей выживаемости, это подход корректирует естественную выбраковку. Он также позволяет учесть логику сохранения в двоякой цели промысловой аквакультуры: коммерция и развитие.  Рыбу-наполеон можно защитить, продать с прибылью и использовать для увеличения доходов рыбацких общин – все одним махом.

Возникнув из экономической необходимости, этот индонезийский рыбопромысловый метод сформировался на двух группах островов страны на северо-западе Южно-Китайского моря. Годы наблюдений позволили местным рыбакам достичь тонкого понимания жизненных циклов и повадок рыбы-наполеон, говорит Фридман.

«Эксперты не смогли бы конкурировать в таком доскональном знании.  Но зато мы в ФАО можем предложить оценку устойчивости отбора. Мы можем проанализировать пищевую цепь и добиться рационального уровня отбора, минимального уровня отходов, а также того, чтобы раннее кормление и доращивание приводили к здоровому поведению и здоровым особям».  

Этот проект находится пока еще на ранней стадии.  Но Фридман решительно относится к нему как к пригодным к масштабированию рабочим планам, а не как к разовому эксперименту.  «Ничто не мешает тому, чтобы именно этот конкретный вариант промысловой аквакультуры смог стать нормой – не только по всей Индонезии, но во всех зонах тропических коралловых рифов в мире».

Пока речь шла о лучшей участи для этой рыбы, тех, кто ее разводит, и окружающей среды. А что насчет конечного потребителя? В условиях существующей дихотомии, противопоставляющей промысел в дикой природе и разведение, как покупателю реагировать на предложение рыбы, которая ни то и ни другое и одновременно немного и то и другое?

«Говоря в целом, потребителя в промышленно развитых странах не очень заботит, как получена рыба – отловлена или выращена», – рассказывает специалист ФАО по рыбной торговле и рынкам Джон Райдер.  А Фридман настаивает, что хотя состоятельные потребители в Азии все еще предпочитают заплатить больше за дикую рыбу, более крупные клетки для доращивания, вместе с более здоровым режимом выращивания вполне могут сделать полученную в аквакультуре рыбу-наполеон сопоставимой с взрослыми особями, взятыми из дикой природы.

Гораздо важнее то, что исследования, проведенные Попечительским советом по аквакультуре, указывают на рост в обществе ожиданий относительно того, что рыба должна поступать из устойчивых источников. Этот складывающийся консенсус отражает первые признаки политического сближения между соперничающими задачами сохранения и потребления.

Рыба-наполеон крайне важна для здоровья «кораллового треугольника» в Юго-Восточной Азии. ©Ричард Уитком/shutterstock.com

«По мере того, как мы готовимся к Конференции ООН по океану, – говорит Райдер, – можно видеть, как глобальный дискурс начинает смещаться от бескомпромиссного сохранения к сохранению и устойчивому использованию рыбных запасов. Мне представляется, в этом направлении и надо двигаться.  Я бы поместил то, что происходит в Индонезии, в общий контекст устойчивых отношений людей с природой, в которых есть биоразнообразие плюс продовольственная безопасность плюс социальная инклюзивность».

Помолчав, он улыбается, как если бы неожиданно открыл нечто одновременно очевидное и немного сенсационное: «В этом же и есть смысл ЦУР, ведь так?»

Цели в области устойчивого развития (ЦУР), может быть, и не совсем про рыбу-наполеон. Но когда она проплывает мимо кораллового рифа, способствуя поддержанию жизни под водой и на берегу, рыба-наполеон оказывается вплотную связана с ЦУР – даже если ей самой об этом невдомек.  


Узнайте больше:

1. No poverty, 14. Life below water, 15. Life on land