5 способов помочь молодым сельским женщинам стать во главе преобразований на селе


Для мира без голода необходимо обеспечить реализацию возможностей женщин

Расширение возможностей сельских женщин, позволяющих им занять заметное место в сельских преобразованиях, является одним из главных условий достижения Целей в области устойчивого развития. ©ФАО/Джулио Наполитано

05/03/2020

Для миллиардов жителей мира сельские преобразования означают новые возможности. С переходом сельского хозяйства от преимущественно натурального хозяйства к доходному, от традиционного к более современному, в сельском секторе появляются все новые средства существования и возможности.  

Расширение доступа к знаниям и инструментам означает более производительное хозяйство, а повышение производительности в хозяйстве означает больше ресурсов для получения образования, медицинского обслуживания и иной деятельности. Через преобразования на селе сельские жители смогут стимулировать экономический рост, бороться с голодом и вывести свои общины из нищеты.

Однако для реализации этого потенциала сельские преобразования должны быть инклюзивными. Пока же женщины, и в особенности молодые женщины, не получают всех возможностей, которые открываются с сельскими преобразованиями. Чаще всего молодые сельские женщины сталкиваются с дополнительными барьерами, которых нет у других малоимущих: меньше образования, меньше возможностей для работы и более ограничительные культурные ожидания. Необходимы меры, которые бы устранили эти различия, чтобы сельские преобразования шли с учетом потребностей молодых сельских женщин.

Инклюзивные сельские преобразования не происходят сами по себе. Вот пять способов, с помощью которых ФАО добивается того, чтобы молодые сельские жительницы смогли возглавить сельские преобразования и принять в них полноценное участие.

1.  Высвобождение времени у женщин

Сельские преобразования могут быть источником дополнительных прав и возможностей для молодых сельских женщин, в особенности через рост доходов. Тем не менее, если рабочая нагрузка у женщин в домашнем хозяйстве останется прежней, занятость вне дома будет ограничивать возможности, только усиливая эту нагрузку.

На многих молодых сельских женщинах лежит ответственность не только за выращивание продовольствия, но и за выполнение иной, тяжелой и отнимающей много времени работы (уборка, приготовление пищи, сбор воды и хвороста, прополка и переработка продуктов вручную). К этому обычно добавляется уход за детьми и другими членами домашнего хозяйства. Все эти потребности значительно ограничивают время, которое женщины могут уделять учебе или освоению иных, приносящих доход, навыков.

Вот почему инвестиции в базовую, экономящую время инфраструктуру, например, повышенную доступность воды и энергии, так выгодны женщинам. Также сокращению труда женщин, высвобождению их времени или участию в обучающих мероприятиях способствуют такие сельскохозяйственные технологии, как трактора и мощности для помола.

2. Содействие непрерывному обучению и развитию навыков

Несмотря на относительно высокие показатели посещаемости начальной школы, по сравнению с юношами или городскими девушками уровень грамотности среди сельских женщин обычно ниже и они меньше времени проводят в средней школе.  Расстояния, безопасность, стоимость и отношение родителей к получению их дочерями образования – все это влияет на посещаемость школы сельскими девочками.

Расширение образовательных возможностей обычно ведет к тому, что девушки откладывают брак, находят работу и даже выращивают более здоровых детей. Необходимы программы, направленные на повышение доступности среднего образования путем устранения дискриминационных гендерных норм, содействия более безопасной учебной среде и повышения квалификации учителей. Также в том, чтобы девочки продолжали посещать школу и успешно завершали среднее образование, поможет использование денежных переводов.  Немалым потенциалом обладают также сельскохозяйственные центры профессионального обучения и подготовки, позволяющие женщинам осваивать технические умения для участия в наемном труде или самозанятости, а также получать дополнительные жизненные навыки. Например, через уникальную методологию обучения школы труда и жизни молодых фермеров ФАО развивают сельскохозяйственные, предпринимательские и жизненные навыки.

Инклюзивные сельские преобразования означают, помимо прочего, улучшение для женщин доступа к возможностям получения занятости как в хозяйстве, так и помимо него. Слева: ©ФАО/Мохаммед Ракибул Хассан/ФАО. Справа: ©Алекс Вебб/Magnum Photos для ФАО / ФАО

3. Больше возможностей для средств существования

Расширение возможностей для занятости женщин в фермерском хозяйстве и не только будет способствовать росту всей сельской экономики. Перед сельскими женщинами стоят ряд препятствий в улучшении средств существования. Притом что половина всех женщин на селе занята в сельском хозяйстве, именно мужчинам обычно переходит земля по наследству. Это означает, что женщины в хозяйстве нередко работают бесплатно на членов своей семьи, отца или мужа. А молодым женщинам еще сложнее выйти на рынок или получить доступ к финансовым услугам, что также ограничивает для них возможности для предпринимательства.

Помощь молодым сельским женщинам в развитии доходной деятельности (например, организации питомников для саженцев или рыбных ферм, выращивании домашней птицы или портняжничестве) путем предоставления обучения техническим навыкам, ведению бизнеса и финансовому управлению (включая вопрос важности сбережений), организации групп и руководству позволит бросить вызов традиционным представлениям, препятствующим более полному участию женщин.  

4. Стимулирование положительных поведенческих перемен в области гендера

Многим сельским общинам придется поменять свое отношение, чтобы освободить женщин от установленного культурой образа жизни. Благодаря клубам слушателей общинных радиостанций, таких, как «Димитра», становится возможным обсуждение таких щекотливых тем, как обусловленное гендером насилие, ВИЧ/СПИД и ранние браки, тогда как группы самопомощи и организации производителей помогают женщинам стать в своих общинах активными членами и лидерами. Одновременно программы для юношей и подростков учат их менять свои стереотипы и поддерживают права женщин и девушек. Чтобы позволить молодым сельским женщинам принять полноценное участие в сельских преобразованиях и воспользоваться приносимыми ими выгодами, необходимо устранять первопричины гендерного неравенства через положительные поведенческие изменения.

Более половины всех женщин работают в сельском хозяйстве, но у них нередко отсутствует доступ к земле, рынкам или финансовым услугам, и это ограничивает для них возможности получения дохода и ведения предпринимательства. ©ФАО/Эдуардо Сотерас /ФАО

5. Укрепление прав голоса и представительства

Наконец, у молодых женщин на селе должно быть больше прав голоса в принятии решений, затрагивающих их.  Культурные нормы могут ограничивать участие женщин и молодежи, а это означает, что конкретные нужды молодых сельских женщин редко обсуждаются или учитываются. В результате, остаются нерешенными серьезные проблемы, с которыми нередко сталкиваются сельские женщины. При этом укрепление среди молодых женщин уверенности в своих силах, обучение публичной речи и лидерству, усиление сельских молодежных организаций и установление минимального уровня представительства в ходе политического диалога – все это будет способствовать тому, чтобы молодые сельские женщины получили возможность быть услышанными, а сельские преобразования – стали поистине инклюзивными.

Если мы хотим достичь не только Цели в области устойчивого развития (ЦУР) 5 (гендерное равенство), но и всех ЦУР, молодые сельские женщины должны быть в авангарде перемен.  


Узнайте больше:

5. Gender equality, 8. Decent work and economic growth, 15. Life on land