Вот уже более года Восточная Африка страдает от губительного нашествия пустынной саранчи, которое лишило фермерские семьи продовольствия и доходов и поставило под угрозу продовольственную безопасность миллионов жителей всего региона.
В таких крупномасштабных чрезвычайных ситуациях, для того чтобы снизить остроту кризиса и предотвратить экспоненциальное размножение насекомых, приходится, выбирая меньшее из двух зол, истреблять колонии саранчи с применением пестицидов. Этот подход традиционно был единственным эффективным методом борьбы с широкомасштабными нашествиями саранчи. И поскольку пестициды дают наиболее быстрый эффект, они остаются ключевым средством в экстремальных ситуациях, таких как крупномасштабные нашествия, поразившие регион Большого Африканского Рога.
Однако все чаще надежной и более экологичной альтернативой для борьбы с нашествиями саранчи и предотвращения связанных с ними кризисами на ранних этапах становятся природные биопестициды. Их также можно применять для борьбы с саранчой в условиях хрупких экосистем.
"По мере возможности, мы применяем биопестициды для истребления пустынной саранчи – это отличное средство для уничтожения первичных, небольших колоний насекомых, до того, как они сформируются в огромные стаи”, – объясняет эксперт ФАО по вопросам борьбы с саранчой Кит Крессман. "Например, во время нынешнего кризиса в Сомали биопестицидами и регуляторами роста насекомых была обработана территория площадью около 236 000 гектаров", – добавляет он.
"Речь идет о насекомых, численность которых раз в три месяца с каждым новым поколением увеличивается в 20 раз, и поэтому для достижения успеха крайне важно сосредоточить усилия на мерах, направленных на прерывание цикла размножения вредителей. В современную эпоху имеет прямой смысл использовать эффективный экологичный инструмент, который фермеры и государственные структуры могут применять в любых природных условиях”, – полагает Крессман.