Биопестициды для борьбы с саранчой


Уничтожение насекомых без ущерба для окружающей среды

Природные биопестициды – надежная и более экологичная альтернатива для борьбы саранчой и предотвращения связанных с ее нашествием кризисов. ©ФАО/Исак Амин

08/04/2021

Вот уже более года Восточная Африка страдает от губительного нашествия пустынной саранчи, которое лишило фермерские семьи продовольствия и доходов и поставило под угрозу продовольственную безопасность миллионов жителей всего региона.

В таких крупномасштабных чрезвычайных ситуациях, для того чтобы снизить остроту кризиса и предотвратить экспоненциальное размножение насекомых, приходится, выбирая меньшее из двух зол, истреблять колонии саранчи с применением пестицидов. Этот подход традиционно был единственным эффективным методом борьбы с широкомасштабными нашествиями саранчи. И поскольку пестициды дают наиболее быстрый эффект, они остаются ключевым средством в экстремальных ситуациях, таких как крупномасштабные нашествия, поразившие регион Большого Африканского Рога.

Однако все чаще надежной и более экологичной альтернативой для борьбы с нашествиями саранчи и предотвращения связанных с ними кризисами на ранних этапах становятся природные биопестициды. Их также можно применять для борьбы с саранчой в условиях хрупких экосистем.

"По мере возможности, мы применяем биопестициды для истребления пустынной саранчи – это отличное средство для уничтожения первичных, небольших колоний насекомых, до того, как они сформируются в огромные стаи”, – объясняет эксперт ФАО по вопросам борьбы с саранчой Кит Крессман. "Например, во время нынешнего кризиса в Сомали биопестицидами и регуляторами роста насекомых была обработана территория площадью около 236 000 гектаров", – добавляет он.

"Речь идет о насекомых, численность которых раз в три месяца с каждым новым поколением увеличивается в 20 раз, и поэтому для достижения успеха крайне важно сосредоточить усилия на мерах, направленных на прерывание цикла размножения вредителей. В современную эпоху имеет прямой смысл использовать эффективный экологичный инструмент, который фермеры и государственные структуры могут применять в любых природных условиях”, – полагает Крессман.

Применение биопестицидов позволяет перенаправить природные механизмы на борьбу с вредителями. Например, порошкообразный препарат на основе губительного для саранчи грибка смешивают с маслом и распыляют на поле вручную, с грузовиков или даже с использованием авиации. ©ФАО/Исак Амин

Как действуют биопестициды

Как следует из названия, применение биопестицидов позволяет перенаправить природные механизмы на борьбу с вредителями. Одна из широко применяемых категорий биологических средств – это микроорганизмы: бактерии, грибки и вирусы, которые воздействуют на насекомых. Продемонстрирована эффективность в борьбе с саранчой ряда разновидностей грибков вида Metarhizium acridum, которые убивают и молодь, и взрослых особей насекомых в течение одной-двух недель.

Коммерческие фирмы используют этот вид грибка для производства своих порошкообразных препаратов. Такие порошки смешивают с жидким маслом и распыляют на поля с самолетов или грузовиков. Грибок проникает через жесткий внешний покров в тело вредителя и начинает им питаться, поглощая его жизненные силы. Насекомое в течение трех дней слабеет, становится вялым, потребляет меньше пищи и в конце концов погибает.

Для приготовления биопестицида часто применяют дизельное топливо, хотя можно использовать и растительное масло. Поскольку расход дизельного топлива не превышает 1 литра на гектар, по результатам оценки ранее проведенных кампаний с применением данного метода, никакого негативного воздействия на окружающую среду выявлено не было.

"Растительное масло – это несомненно предпочтительный вариант, но дизельное топливо, кажется, работает лучше в плане предотвращения засорения форсунок распылителей. И оно, безусловно, менее опасно для окружающей среды, чем химические пестициды", – говорит Крессман.

Каковы выгоды?

Одним из основных преимуществ биопестицидов является то, что они воздействуют только на определенные виды насекомых. Это означает, что биопестициды для борьбы с саранчой не влияют на других "хороших" насекомых, которые могут продолжать заниматься полезным делом, опыляя растения и поддерживая местную экосистему.

Более того, поскольку биопестициды не вредят другим животным и не оказывают негативного воздействия на растения, их можно использовать в заповедниках, водно-болотных угодьях и на других территориях с наличием водоемов.

Препятствия для более широкого применения

Следует признать, что биопестициды работают медленнее, чем обычные химические средства. Это означает, что в экстремальных ситуациях, таких как нашествие саранчи в 2020–2021 годах в Восточной Африке и Йемене, они не могут заменить традиционное опрыскивание, позволяющее избавиться от насекомых вдвое быстрее. Иными словами, биопестициды лучше всего проявляют себя в рамках комплексных стратегий борьбы с вредителями, которые предназначены не столько для ликвидации, сколько для предотвращения крупномасштабных нашествий.

Другие препятствия для более широкого использования – это привычность и удобство применения традиционных методов, однако, как говорят эксперты, ни одно из них не является непреодолимым.

"Многие фермеры привыкли покупать лишь один вид химического пестицида, который они используют для уничтожения всех вредителей в течение всего года", – рассказывает эксперт ФАО по методам борьбы с саранчой Александр Лачининский. – При переходе на использование биопестицидов фермерам приходится приобретать различные виды таких средств для борьбы с различными вредителями, что предполагает изменение привычной практики. Кроме того, биопестициды более сложны в применении в плане транспортировки, хранения и смешивания. Все это требует большей подготовки, чем использование химических пестицидов. Необходимо детально информировать и специалистов, и широкую общественность об этом сдвиге парадигмы от борьбы к профилактике".

Сильные дожди и циклоны создают идеальные условия для размножения саранчи. Поскольку изменение климата приводит к учащению экстремальных погодных явлений, все более важной задачей становится предотвращение формирования крупных колоний саранчи. ©ФАО/Свен Торфинн

Профилактика играет все более важную роль по мере изменения климата, которое сопряжено с учащением циклонов и сильных дождей, создающих идеальные условия для размножения насекомых. Примером тому является нынешний кризис в связи с нашествием саранчи. Оно началось на Аравийском полуострове после двух циклонов в 2018 году, а затем рои стали перемещаться и быстро размножились по всему региону.

В дальнейшем биопестициды должны играть важную роль в стратегиях мониторинга таких опасных погодных явлений и начала профилактической обработки полей на ранних стадиях нашествия. Это позволит успешно избежать таких крупномасштабных кризисов, которые сегодня переживает Африканский Рог, и обеспечить продовольственную безопасность для миллионов людей.


Дополнительная информация

*Это новая редакция истории, опубликованной 30/03/2020 года.

2. Zero hunger, 9. Industry innovation and infrastructure, 17. Partnership for the goals