Этим утром у Рашида особенно радостно на душе. Сегодня он и его соседи фермеры поливают поля – настала их очередь воспользоваться скважиной, оснащенной насосом на солнечных батареях.
"Я – фермер, и смысл всей моей жизни – выращивание урожая. Доступ к воде – моя главная проблема. Я выращиваю морковь, картофель, редис, водяной кресс, лук, петрушку и мяту. Без обильного полива эти растения погибнут, и оставят меня и мою семью без средств к существованию", – рассказывает Рашид Абдулла, 37-летний фермер из провинции Ибб в Йемене.
Новая скважина, которую пробурили в рамках совместного проекта ФАО и ЕС, обеспечивает водой 400 жителей этого района на юго-западе Йемена. На ферму Рашида долгожданная вода поступает раз в две недели.
Почти 70 процентов населения Йемена проживает в сельской местности. Для этих людей орошаемое земледелие – главный источник пропитания, занятости, а также основный вид хозяйственной деятельности. Однако нехватка воды всегда была главной проблемой для производства продуктов питания и благополучия местного населения.
Еще до начала гражданской войны в Йемене урбанизация и постоянно растущий спрос на воду привели к стремительному росту цен на этот ценнейший ресурс, сделав его недоступным для многих малоимущих йеменцев. Военный конфликт также привел к скачку цен на топливо и, как следствие, к резкому росту цен на воду для орошения, поскольку для ее выкачивания требуются моторизированные насосы.
Учитывая важнейшее значение орошаемого земледелия для восстановления источников средств к существованию фермеров Йемена, ФАО и ЕС совместно разработали рассчитанную на два года программу по совершенствованию информационных систем Йемена по продовольственной безопасности и развитию источников средств к существованию в сельских районах страны, выделив на ее осуществление 12,8 млн долл. США; данная программа должна охватить 150 990 йеменцев, проживающих в зоне конфликта. В рамках этого проекта по всей стране водяными насосами было оборудовано 42 аналогичных скважины. В задачи проекта также входит совершенствование управления водными ресурсами, более широкое внедрение надлежащих технологий производства продуктов питания, оптимизация производственно-сбытовых цепочек и создание возможностей для сельскохозяйственной и несельскохозяйственной занятости.