Ствол финиковой пальмы начинает гудеть еще задолго до ее гибели. Этот едва слышимый звук сигнализирует об агонии. Высокая и стройная, пальма до самого конца гордо тянется вверх. Со стороны это незаметно, но, по мере того как красный пальмовый долгоносик все глубже вгрызается в ствол, жизнь из нее постепенно уходит. Rynchophorus ferrugineus наступает по всем фронтам.
"Этот жук попал на Ближний Восток из Юго-Восточной Азии в 1980-х годах" – рассказывает Хассан аль-Айед, профессор энтомологии при Научно-технологическом центре имени короля Абдул-Азиза в Эр-Рияде. Теперь он делится с ФАО результатами своих двадцатилетних наблюдений за красным пальмовым долгоносиком. "Впервые его завезли на восток Саудовской Аравии вместе с импортированными в страну декоративными пальмами. Тогда распространение вредителя можно было бы легко остановить. Но этого сделано не было".
И теперь каждый год его лапки, а точнее изогнутый, покрытый волосками хоботок дотягивается до все новых стран и регионов. С Ближнего Востока он распространился в некоторых регионах Африки, на Кавказе и в Средиземноморье. В 2019 году северная граница его распространения дотянулась до Балкан.
Это крайне инвазивный групповой вредитель. В стволе пораженной пальмы обитают сразу несколько поколений долгоносика: личинки, куколки и взрослые особи. Самки откладывают в трещины на стволе до 300 яиц за раз. Вылупившиеся из них личинки вгрызаются в ствол, оставляя за собой ходы, заполненные буровой мукой: смесью экскрементов и пережеванных древесных волокон. Они вгрызаются все глубже и глубже, но услышать звук их разрушительной работы можно только с помощью дорогостоящего специального оборудования.
Иногда фермерам удается своевременно диагностировать поражение по потекам буровой муки и спасти часть пальм. Однако чаще всего дерево гибнет бессимптомно в результате разрушения его сосудистой системы.
В 2010 году на карибском острове Аруба во всю шла застройка живописного побережья. "Они захотели высадить много декоративных пальм", – вспоминает профессор аль-Айед, – "и закупили их по дешевке в Северной Африке. Привезенные деревья оказались зараженными". Теплый и влажный климат Арубы идеально подошел для размножения вредителя, и оттуда он перебрался на расположенный рядом Кюрасао.
В течение долгого времени считалось, что распространение долгоносика связано с его способностью перелетать на большие расстояния. Однако эта теория была недавно опровергнута: максимальная задокументированная дистанция непрерывного полета этого насекомого не превышает 69 метров. "Долгоносику удается перемещаться на огромные расстояния по всему миру только из-за недостаточного контроля при международной торговле пальмовыми деревьями", – поясняет профессор аль-Айед.