Фермеры в Сальвадоре адаптируют средства к существованию к новым реалиям COVID-19


Выращивание овощей в ответ на изменения в спросе во время пандемии

С закрытием ресторанов и отменой массовых мероприятий, от выращивания кроликов и перепелок Хуан Карлос перешел к выращиванию овощей: этот новый навык, который он освоил в прошлом году в ФАО, пригодился ему во время пандемии. ©ФАО/ Карла Веласкес

13/05/2020

Хуан Карлос Ривера живет в «Сухом коридоре» Сальвадора, в регионе, где высокие температуры, низкий уровень осадков и регулярные засухи постоянно создают проблемы. Он фермер, занимавшийся продажей кроликов и перепелок, но с началом пандемии COVID-19, у него и его партнеров по «Лас-Каситас», сети мелких производителей, появились проблемы с реализацией своей продукции.   

Но вместо того, чтобы отчаяться, они адаптировались к этой новой реальности и теперь торгуют еще и овощами – помидорами, зеленым чили, зеленой фасолью, горчицей, шпинатом, редисом и огурцами. «Мы раньше почти все мясо кроликов и перепелок продавали местным ресторанам. Теперь они закрылись в связи с мерами правительства по предупреждению распространения вируса, но в производстве овощей мы увидели новую возможность. Эта пандемия нас не остановит.  Мы будем продолжать выращивать еду», – пояснил Хуан Карлос.

Городок Хуана Карлоса Лас-Каситас, в муниципалитете Алегрия, находится в 142 километрах от столицы Сан-Сальвадора. Его отец был фермером, и Хуан Карлос вырос на ферме, но эта жизнь его не заинтересовала, и он отправился в колледж в столицу. Несколько лет он проработал менеджером склада, но потом вернулся в Алегрию, и вот тогда-то его охватила страсть к фермерству. Он повстречал женщину, которая занималась разведением кроликов, и решил приобрести у нее племенную пару. 

Первые кролики у него не прижились. «”Останавливаться нельзя”, – сказал я себе. Я продолжал работать, построил несколько клеток. Купил пять кроликов и получил первый помет», – вспоминает он. К 2018 году они объединили усилия вместе с рядом местных производителей и создали сеть «Лас-Каситас», но затем пришла пандемия, рестораны закрылись, и заниматься только одними кроликами он уже не мог.   

К счастью, в прошлом году Хуан Карлос получил от ФАО техническую помощь и материалы для производства овощей. Теперь, в условиях пандемии, полученные знания он задействовал для диверсификации собственного производства. 

Хуан Карлос и остальные члены производственной сети «Лас-Каситас» принимают заказы по телефону и доставляют своим клиентам помидоры, зеленый чили, зеленую фасоль, горчицу, шпинат, редис и огурцы. ©ФАО/ Карла Веласкес

С помощью своих партнеров в Лас-Каситас он продолжает разводить кроликов, перепелок и цыплят, но теперь они также помогают друг другу выращивать овощи. «У нас у каждого есть собственный участок земли, но мы все помогаем друг другу подготавливать почву, проращивать семена и сажать их, как учили в ФАО. Мы также координируем продажу продукции», – рассказывает Хуан Карлос. 

Они реализуют овощи в своей общине, каждый день получая заказы по телефону и организуя доставку продуктов домой соседям. Когда они производят доставку, то соблюдают требования по использованию защитных масок и перчаток и дезинфицируют руки спиртовым гелем.

ФАО в разгар пандемии продолжает оказывать поддержку Хуану Карлосу и другим фермерам в «Сухом коридоре» Сальвадора, предоставляя им техническую помощь, чтобы они могли наращивать производство продовольствия и удовлетворять спрос на продукцию в своей общине.

Хуан Карлос с женой и дочерью. Возможность задействовать иные, усвоенные им умения и адаптировать свои средства к существованию означает, что у него и во время кризиса сохранится доход. ©ФАО/ Карла Веласкес

С приближением зимы Хуан Карлос готовится выращивать помидоры в импровизированной теплице, используя предоставленные ФАО материалы – строительные материалы, семена и другие необходимые в хозяйстве ресурсы.

Кроме того, вместе с муниципалитетом и Национальным центром сельскохозяйственных и лесных технологий (CENTA по-испански) ФАО будет предоставлять помощь Хуану Карлосу и группе производителей в Лас-Каситас, чтобы они могли выращивать новые сорта овощей и таким образом продолжать поддерживать продовольственную безопасность своей общины. 

«Слава богу, мы можем продавать овощи общине. Мы поняли, что мы, как производители овощей, очень важны для местного продовольственного снабжения.  Теперь все, как никогда, раньше, осознают, как важно иметь местное производство собственного продовольствия». 

В это кризисное время, с изменениями в закупках и ограничениями в передвижении, средства существования производителей продовольствия и мелких фермерских хозяйств оказываются особенно уязвимы. ФАО помогает сельским общинам адаптироваться к этим новым реалиям и сохранить средства к существованию. Защита здоровья каждого человека имеет первостепенную важность, но мы должны продолжать обеспечивать продовольственную безопасность общин и поддерживать источники дохода уязвимых семей, чтобы пережить эти трудные времена.


Узнайте больше

2. Zero hunger, 8. Decent work and economic growth, 15. Life on land