В мире культурных отличий есть ли что-нибудь, что связывает нас всех? Конечно, нам всем нужно есть. И, кстати, пить тоже. Довольно любопытно, что из напитков в мире, после воды, чаще всего выбирают чай. Его любят миллионы везде – от Индии до Англии, от Афганистана до Алжира: каждая культура со своей собственной традицией.
Хотя чаю сотни лет, страсть к этому напитку в мире не увядает. Потребление чая в мире в 2018 году составило 5,80 млн тонн. Судя по всему, притягательность чая остается столь же сильной и для более молодых поколений, которые постоянно придают отрасли новые силы различными модными видами чайной продукции.
Насколько же важен чай для четырех крупнейших мировых экспортеров?
Кения
В отличие от таких ведущих стран-производителей, как Китай и Индия, где чай потребляется в основном внутри страны, Кения значительную долю продукции экспортирует. В 2018 году Кения была крупнейшим экспортером чая в мире, продав на экспорт 80% произведенного в стране чая. Чай – одна из основных сельскохозяйственных отраслей страны.
Тропический климат и богатая вулканическая почва в чаеводческих областях Кении придают местному чаю особенный, яркий цвет и ароматный вкус. Хотя Кения производит главным образом черный чай, там также выращивают зеленый, желтый и ценный белый чай.
Местные жители любят пить чай с молоком и сахаром или «струнгги», то есть черный. Еще одна популярная разновидность – это «тангавизи», в котором имбирь заварен с чайными листьями.
К сожалению, как и многим другим отраслям сельского хозяйства, кенийской чайной отрасли приходится бороться с последствиями изменения климата. В докладе ФАО на эту тему говорится о том, что повышение температуры, непредсказуемость осадков и участившиеся экстремальные погодные явления, такие как засуха и заморозки, создают серьезные проблемы для отрасли.