Немного доброты во время COVID-19 поможет нуждающимся эквадорским семьям


Эквадорский производитель бесплатно раздает молоко семьям, помогая нуждающимся и избегая порчи продовольствия

Своим добрым делом Альваро Рамон, производитель молока и владелец животноводческой фермы, укрепляет общественную солидарность в провинции Эквадора Морона-Сантьяго. ©Альваро Рамон

01/06/2020

Когда из-за пандемии COVID-19 закрылись местные центры снабжения молоком, на руках Альваро Рамона, скотовода и поставщика молочной продукции в Амазонском регионе Эквадора, остались многочисленные галлоны молока вместе с духом солидарности. Он принял решение отдать все излишки молока, чтобы помочь семьям, пострадавшим от карантина и перебоев в снабжении.   

Однажды утром, в самом начале пандемии, когда ограничения были только введены, Альваро написал в соцсетях: «Если вы знаете кого-то, кому нужно молоко, мы сегодня его раздаем бесплатно». Он надеялся, что этот пост станет известен многим нуждающимся семьям и послужит примером для других местных производителей, оказавшихся в сходной ситуации.

Уже через несколько минут Альваро засыпали сообщениями, поступавшими отовсюду в общине – писали мамы с малыми детьми, пожилые люди, молодые семьи. Все они поспешили воспользоваться помощью Альваро. 

«У меня был стимул отдавать бесплатно дневной объем получаемого молока, и я начал доставку молока, соблюдая предосторожности, малоимущим семьям, беременным и матерям с маленькими детьми», – рассказал Альваро, готовый помогать своей общине, в которой живет больше 35 лет.

В Эквадоре для значительной части населения требования «оставаться дома», введенные, чтобы остановить распространение COVID-19, означают потерю дохода и ограниченность доступа к продовольствию и даже чистой воде. Эти ограничения также сказываются на доступе мелких производителей на рынок, что, в свою очередь, создает перебои в потоке товаров и услуг в некоторых поселках и городах.

В частности, в провинции Морона-Сантьяго семьи в общине Альваро, Уамбойя, столкнулись с трудностями в получении свежей продукции – молока, яиц и овощей, все из-за ограничений на передвижение.

Так как Альваро не мог продать свое молоко на рынке, его продукция испортилась бы. Понимая, что для многих в его районе это ценный товар, Альваро решил, что решение – в доброте. Он получил обязательный документ на безопасное перемещение и на своем грузовике развез 50 литров молока примерно 20 местным семьям.

Соседи Альваро (слева/вверху) за изготовлением моцареллы из молока, отданного Альваро (справа/внизу). ©Альваро Рамон

Альваро посвятил свою жизнь скотоводству, он один из бенефициаров проекта ФАО по климатически оптимизированному животноводству в Эквадоре, который финансируется Глобальным экологическим фондом (ГЭФ). Он был активным участником фермерских полевых школ, которые занимаются проблемами экологии и продуктивности домашнего скота. Проект помог Альваро и многим другим скотоводам повысить производство устойчивым образом.   

С марта ситуация стала улучшаться, и производство молока теперь идет полным ходом, так как страны региона работают вместе над поддержанием цепочки продовольственного снабжения и предотвращением кризиса. 

Небольшой добрый поступок Альваро принес ему большую любовь (на безопасном расстоянии) и признательность в форме аплодисментов, улыбок, благодарности и комментариев под его постами в соцсетях. «Спасибо за вкуснейшее молоко», - написано в одном из множества комментариев к его посту.

Альваро Рамон с семьей на своей ферме. Альваро владеет одной их крупнейших скотоводческих ферм в районе, и он одним из первых среди производителей присоединился к проекту климатически оптимизированного животноводства в провинции Морона-Сантьяго. ©Альваро Рамон

Оптимизировано с учетом климата и на перспективу

Альваро – один из 1 056 скотоводов, применяющих устойчивые методы животноводства благодаря обучению, которое было организовано проектом ФАО-ГЭФ по климатически оптимизированному животноводству. Эта инициатива позволила повысить продуктивность скота и доходы фермеров в семи провинциях Эквадора. Проект также обеспечивает доступ мелких производителей к микрофинансированию в рамках «зеленых» инициатив.   

С мая 2019 года сотрудничество проекта с «Бан Эквадор» позволило направить свыше 953 000 долл. США на поддержку производителей для внедрения ими у себя на фермах методов климатически оптимизированного животноводства. Эта передовая практика потенциально может сократить выбросы углерода на 1 000 250 кг CO2 в год.

Во всем мире более частые кризисы и потрясения становятся для фермеров реальностью, и изменение климата играет в этом не последнюю роль. ФАО более двадцати лет работает с ГЭФ над решением важной проблемы отношений между сельским хозяйством и окружающей средой, поддерживая проекты, привлекающие мелких производителей по всему миру, и уделяя первоочередное внимание устойчивым и безопасным для экологии и климата методам производства. Да, текущий кризис еще более отчетливо демонстрирует, что более крепкие, экологически устойчивые средства к существованию являются краеугольным камнем устойчивости к внешним воздействиям и основой для преодоления потрясений, но именно добросердечие по-настоящему сплачивает общины и помогает им двигаться вперед.


Узнайте больше

2. Zero hunger, 8. Decent work and economic growth, 15. Life on land