Незаконный, несообщаемый и нерегулируемый (ННН). Эти три прилагательных в конечном итоге угрожают всему рыбопромысловому сектору. ННН-промысел разрушает средства к существованию рыболовецких общин, вредит продовольственной безопасности и питанию, наносит урон местной и международной торговле и нередко ведет к созданию небезопасных и недостойных условий труда, а подчас – к преступлениям.
К ННН-промыслу относится все – от ловли рыбы без лицензии и некорректного сообщения об улове до ведения лова в запрещенных зонах или периоды и отлова или продажи охраняемых видов рыб. ННН-промысел подрывает региональные, национальные и даже международные усилия по повышению устойчивости рыбного хозяйства, что является важным условием для наличия морских ресурсов в будущем, защиты средств существования и выживания морских видов. Ряд стран в мире ведут борьбу с ННН-промыслом при поддержке ФАО и достигли примечательных успехов.
Ввиду празднования 5 июня Международного дня борьбы с ННН-промыслом, вот только некоторые из основных достигнутых успехов.
Восстановление торговли в Гвинее
Как в футболе, страны могут получать пенальти и соответствующие предупреждения за свои действия. В 2012 году, в связи с обеспокоенностью мерами борьбы с ННН-промыслом в стране, Гвинея получила от Европейского союза желтую карточку, за которой в 2014 году последовала красная. Это фактически заблокировало морепродуктам из Гвинеи доступ на важный европейский рынок.
Взаимодействуя тесно с ФАО и партнерами, Гвинея определила в качестве первоочередной задачи ликвидацию ННН-промысла и ввела у себя Соглашение о мерах государства порта (СМГП), инструмент, направленный на то, чтобы не допускать суда, занимающиеся ННН-промыслом, к пользованию портами и разгрузке своего улова. Всего два года спустя, благодаря неимоверным усилиям Гвинеи, торговые санкции ЕС были отменены, и Гвинея стала одним из лидеров в борьбе с ННН-промыслом. Президент государства даже удостоился награды за выдающиеся успехи в оказании политической поддержки развитию рыбному промыслу на Всемирной конференции по «голубой» экономике в Кении.