Устойчивое ведение фермерского хозяйства помогает семьям в Сальвадоре преодолевать очередной вызов


Как агроэкологический подход помог одной женщине-фермеру пережить засухи, наводнения, а теперь еще и пандемию COVID-19

Селия продолжала работать все время в период пандемии COVID-19, обеспечивая свою семью и общину свежими овощами. ©ФАО/Омар Арриола

27/07/2020

На своей овощной ферме в Сальвадоре Селия Осегуэда и оба ее сына из года в год сражаются с непростыми погодными условиями. Их участок земли неподалеку от тихоокеанского побережья, в той части страны, где сильные засухи и внезапные наводнения случаются слишком часто. Но последнее время бороться приходится не только с погодой: они столкнулись еще и с глобальной пандемией.

Селии с семьей ничего не оставалось, как продолжать работать. Пандемия или нет, а питательную еду она и другие члены ее общины в Сан-Луис-Тальпе получают благодаря ее овощеводству.  Селия – одна из героинь продовольственного фронта, которые работают, поддерживая продовольственную безопасность страны в эти тяжелые времена.  

Селия не всегда умела выращивать культуры, способные выживать в такой сложный период. Когда-то она с семьей занималась только основными, традиционно возделываемыми в ее стране культурами – бобами, кукурузой и сорго. Но эти культуры плохо переживают слишком сильные дожди и другие последствия изменения климата. Ее хозяйство с трудом сводило концы с концами – до тех пор, пока она не приняла участие в проекте ФАО в своем районе, где она узнала о климатоустойчивых методах и преимуществах диверсификации культур.  

Пройдя обучение устойчивому сельскохозяйственному производству, Селия и другие жители в ее районе теперь занимаются выращиванием питательной сезонной продукции, в том числе томатов, перца чили и огурцов. ©ФАО/Омар Арриола

От основных культур к ценной продукции

С помощью ФАО в 2018 году она начала внедрять у себя на ферме климатически оптимизированные и экологические безопасные методы. Эта модель устойчивого производства была реализована в рамках проекта ФАО, направленного на сокращение использования пестицидов в муниципалитете Сан-Луис-Тальпа. Проект учит органическим методам, в том числе применению природных пестицидов, изготавливаемых местными фермерами, и способствует диверсификации культур, лучше приспособленных к изменению климата. 

Также проектом были созданы системы орошения, которые позволили местным семьям заняться выращиванием огурцов, перча чили, редиса, томатов и пряных трав. Вскоре Селия перешла от натурального хозяйства к выращиванию на своей ферме всех этих овощных культур. 

«Теперь, даже в самый разгар этой пандемии COVID-19, мы на своем участке производим чили и томаты. Чили мы собираем раз в восемь дней, и набирается три или четыре мешка. Также раз в два дня собираем помидоры».

Эти культуры позволяют фермерам получать более питательный рацион и более высокий доход. Такая стратегия – «с фермы на обеденный стол» – позволяет семьям продавать свою продукцию другим жителям общины, а также ресторанам, обслуживающим туристов на близлежащем побережье Сальвадора.    

«Здесь у нас в общине мы научились разведению овощей с агроэкологическим уклоном. Раньше мы сажали кукурузу, кунжут и маниоку. Теперь, благодаря ФАО, мы диверсифицировали выращиваемые культуры и можем даже вывозить свои овощи на рынок и в местные рестораны», – радостно говорит Селия.

Проект ФАО позволил семьям в Сальвадоре выращивать культуры, лучше приспособленные к засухам, сильным дождям и другим последствиям изменения климата. ©ФАО/Омар Арриола

Производство продовольствия во время пандемии

До появления в стране коронавируса Селия продавала основную часть своей продукции местным ресторанам. Все изменилось, так как ресторанам пришлось закрыться из-за карантинных мер. Вместо этого, она теперь торгует своей продукцией из дома, соблюдая гигиенические требования.

«Мы продаем нашу продукцию семьям по более дешевой цене, чтобы им помочь. Нашими урожаями мы также помогаем своему собственному дому. Я получаю доход, и я могу дать своим детям лучшее питание. Слава богу, что у нас есть свой кусок земли в эти трудные времена», – говорит Селия.

«ФАО предоставила нам особую поддержку – мы никогда не получали такого рода помощь раньше. А теперь я чувствую большую заинтересованность и хотела бы увеличить производство и добраться до других рынков, а не только местных».  

ФАО работает с правительством Сальвадора и местными органами власти с тем, чтобы уменьшить воздействие COVID-19 на семьи производителей и укрепить сельскохозяйственное производство в Сальвадоре. Укрепляя устойчивость семейных фермерских хозяйств к внешним воздействиям и оснащая их инструментами, необходимыми для содержания своих семей во время таких кризисов, как пандемия COVID-19, ФАО поддерживает экономическое восстановление сельских семей в Сальвадоре.

За всей нашей едой всегдастоит кто-то, кто производил, возделывал, собирал, вылавливал или перевозил ее.  Мы благодарим этих героев продовольственного фронта, которые, несмотря на обстоятельства, продолжают обеспечивать едой свои общины и за их пределами – помогая взращивать, кормить и поддерживать наш мир.  


Узнайте больше 

2. Zero hunger, 8. Decent work and economic growth, 15. Life on land