Готовность к нашествию: угроза пустынной саранчи в Западной Африке


Если стаи саранчи из Восточной Африки двинутся на запад, к борьбе с ними готовы

Страны в Сахели находятся в ситуации повышенной готовности на случай, если условия будут благоприятствовать вторжению пустынной саранчи из Восточной Африки на запад. ©ФАО/Луи Тато.

15/07/2020

Многочисленные стаи пустынной саранчи, сформировавшиеся с января в Кении и Эфиопии, в ближайшие недели могут двинуться на запад, угрожая посевам, пастбищам и средствам к существованию в Западной Африке.

Но национальные операции по наблюдению ведутся в полную силу, и готовы к развертыванию мер по борьбе благодаря широкомасштабным усилиям по раннему предупреждению и быстрому реагированию, которые координирует ФАО.  

«Мы стали свидетелями беспрецедентной угрозы для продовольственной безопасности и средств существования в Восточной Африке из-за нашествия пустынной саранчи и делаем все, что в наших силах для того, чтобы предотвратить аналогичный кризис в регионе Сахели, который и так уже переживает сразу несколько продолжающихся кризисов», — сказал Кумба Соу, координатор ФАО по вопросам устойчивости в регионе.  

Пустынная саранча считается  самым разрушительным перелетным вредителем в мире. Одна единственная стая на площади в один квадратный километр состоит из почти 80 миллионов насекомых и в состоянии за день съесть столько же, что и примерно 35 000 человек. Численность саранчи за три месяца, с появлением каждого нового поколения, вырастает в 20 раз.

Согласно Службе наблюдения за пустынной саранчой ФАО, стаи, размножавшиеся этой весной в Восточной Африке, в настоящее время перемещаются к местам летнего размножения, и странам к западу от Африканского Рога следует быть в повышенной готовности. Значительная часть стай на северо-западе Кении должны с ветрами, переносящими их на север, пересечь границу и из Южного Судана оказаться в Судане. Если только в пустыне Судана не пройдут более обильные дожди, способствующие размножению вредителя, насекомые надолго в Судане не задержатся, а начнут перемещаться на запад через Сахель Западной Африки в поисках пищи и более благоприятных условий для размножения.

Слева/вверху: Обучение безопасным и эффективным методам применения пестицидов — одно из важных мероприятий ФАО по подготовке к возможной чрезвычайной ситуации с нашествием саранчи. ©ФАО/Луи Тато; Справа/внизу: Пестициды из стран с меньшим риском перевезены в страны, находящиеся на переднем крае возможной инвазии пустынной саранчи. ©ФАО

Предотвращение продовольственного кризиса

ФАО плотно работает в регионе со странами, которым грозит опасность, для координации крупномасштабной подготовительной кампании на случай самого неблагоприятного исхода.

«Мы уже много месяцев готовимся к потенциальной кризисной ситуации», — сказал Мохамед Лемин Хармуни, исполнительный секретарь Комиссии ФАО по борьбе с пустынной саранчой в Западном регионе.

ФАО, через свою комиссию и во взаимодействии со странами в зоне риска, подготовила региональный план действий на случай чрезвычайной ситуации нашествия саранчи, который позволяет оперативно развернуть меры по борьбе с вредителем и защите окружающей среды в случае, если стаи насекомых двинутся на запад.

Национальные планы на случай чрезвычайного положения уже задействованы, и система раннего предупреждения, состоящая из 32 подготовленных групп наблюдения, оснащенных разработанным ФАО устройством для мониторинга eLocust3, ведет сбор и анализ данных. Эти важные усилия по мониторингу вливаются в работу глобальной системы раннего предупреждения ФАО, которая информирует страны и партеры о текущей ситуации и последних прогнозах.

Особенно тщательно за ситуацией наблюдают группы в Чаде, потому что страна граничит с Суданом и находится на переднем крае обороны от возможного вторжения саранчи в Западную Африку.

В рамках работы ФАО в Чад направлены вертолеты для наблюдений, а в труднодоступных или небезопасных районах Чада, Нигера, Мали и Мавритании будут также использоваться дроны.  В Чаде и Мавритании также созданы две оперативные базы, которые готовы развернуть усилия по борьбе с нашествием стай саранчи.

С учетом интенсивной работы со странами в зоне риска в Западной Африке крупномасштабная кампания ФАО по раннему предупреждению и оперативному реагированию означает готовность стран в случае, если пустынная саранча двинется на запад через Сахель в поисках пищи и благоприятных условий для размножения. ©ФАО/Майкл Тевельде

В повышенной готовности

Комиссия ФАО также осуществляла в странах региона координацию программы, благодаря которой страны, которым саранча грозит меньше, передали пестициды и оборудование для заблаговременного их размещения в странах с более высокой степенью риска.  Программа позволяет странам в зоне риска оперативно получить доступ к пестицидами, избежав длительных процедур закупки, тогда как страны с меньшим риском смогут избежать чрезмерного накопления пестицидов или ситуации, в которой срок годности пестицидов истечет прежде, чем их можно будет использовать.  

ФАО координирует передачу и транспортировку этих материалов и следит за тем, чтобы передаваемые пестициды соответствовали лабораторной сертификации. Также в Буркина-Фасо, Чаде, Мали, Мавритании, Нигере и Сенегале ФАО провела занятия по обучению безопасному и эффективному применению пестицидов и помогла странам подготовить национальные планы на случай чрезвычайной ситуации, включая оповещение местных жителей о правилах безопасности при обращении с пестицидами. 

С учетом текущего уровня угрозы пока приоритет отдается наземным операциям по борьбе с вредителем, а именно применению ручных или механизированных опрыскивателей.

Занятия по безопасному и эффективному внесению пестицидов прошли в Буркина-Фасо, Чаде, Мали, Нигере и Сенегале, а в ряде стран также закуплены и размещены биопестициды.

Комиссия по борьбе с пустынной саранчой в Западном регионе также распоряжается небольшим фондом чрезвычайных средств, куда поступают добровольные взносы от стран, входящих в комиссию: он нужен для того, чтобы страны могли оперативно вводить меры, не дожидаясь поступления финансирования от доноров.

А пока страны находятся в повышенной готовности. «Так как нашествия сложно предсказать, мы должны подготовиться заранее и быть готовы сразу отреагировать в случае появления стай саранчи», — отметил Хармуни.

Готовясь к потенциальным вторжениям саранчи, ФАО также оказывает поддержку странам в укреплении планов по защите продовольственной безопасности и источников средств к существованию, чтобы население сохраняло возможность обеспечить и прокормить себя во время этого или любого иного кризиса.


Узнайте больше

2. Zero hunger, 9. Industry innovation and infrastructure, 15. Life on land