В 2013 году итальянские ученые пришли к тревожному открытию: одна из самых разрушительных из известных в мире болезней, встречавшаяся главным образом в обеих Америках, добралась до оливковых деревьев в Италии. Средство излечения не известно, и патоген уже поразил более 10 млн деревьев на юго-восточной оконечности Италии. Если распространение болезни не сдержать, она грозит распространиться по всему средиземноморскому бассейну. Правительство Италии привлекло национальные исследовательские институты, а также Международный центр современных агрономических исследований в Средиземноморье (CIHEAM) для обследования и локализации Xylella fastidiosa. Однако если болезнь будет распространяться и дальше, под серьезной угрозой окажутся и другие средиземноморские государства.
Хозяином для различных штаммов бактерий оказываются не только оливковые деревья, но еще более 500 других видов растений. Если с этим не бороться, мелкие фермерские хозяйства в регионе БВСА могут лишиться средств к существованию, и в результате распространения болезни по региону экономике стран грозит дестабилизация. Ввиду этой опасности ФАО приступила к осуществлению проекта по оказанию поддержки странам БВСА в их усилиях по предупреждению появления и распространения этого заболевания.
Xylella fastidiosa: растущая угроза
Xylella fastidiosa уже давно создает проблемы для обеих Америк, где ежегодно ущерб от заболевания составляет сотни миллионов долларов. Помимо масличных деревьев различные штаммы Xylella fastidiosa могут поражать также виноград, косточковые плодовые, цитрусовые и декоративные растения. Болезнь сложно изолировать карантином, так как бактерии переносятся насекомыми, а зараженные деревья долго не выказывают видимых симптомов заболевания, так как период инкубации Xylella fastidiosa может составлять от семи месяцев до более года.
Если насекомое выпьет сок зараженного дерева, оно может перенести бактерии на другие деревья. Но при этом болезнь распространяется также через транспортировку зараженных растений, особенно декоративных, содержащих бактерии бессимптомно.
Среди симптомов инфекции Xylella fastidiosa – ослабленные ветви, сухие листья и затвердевшие, усохшие плоды. Зараженные деревья фактически переживают внутреннюю засуху: размножающиеся бактерии закрепляются на ксилемных трубках, по которым осуществляется перенос воды и питательных веществ, лишая питания оконечности дерева.