Шел 1969 год. Началась финальная фаза подготовки к полету на Луну. На повестке дня стоял вопрос разработки безопасного космического рациона. В 1960-х годах как в Соединенных Штатах, так и в мире в целом болезни пищевого происхождения были отнюдь не редкостью.
Именно поэтому в ходе многолетней подготовки к полету на Луну НАСА совместно с компанией Pillsbury и научно-исследовательской лабораторией армии США разработала безопасный рацион питания, призванный предотвратить пищевое отравление на борту, чреватое срывом миссии и угрозой жизни экипажа. Безопасность продуктов было решено проверять так же, как проверяют техническую надежность оборудования – выявляя слабые места.
К угрозам, которые могут сделать продукты питания опасными для человека, относятся биологические, химические или физические факторы. Профилактический подход предусматривает проведение оценки опасных факторов и выявление критических контрольных точек, или потенциальных слабых мест. До внедрения такого подхода проблемы выявлялись исключительно в конечном продукте, иногда уже на этапе его поступления потребителю, что зачастую приводило к катастрофическим последствиям.
Новый поход, сместивший внимание на профилактику, стал настоящим прорывом, привел к смене парадигмы и отраслевых стандартов и, как и полеты в космос, сохраняет свою актуальность.
В те годы работа по обеспечению безопасности пищевых продуктов велась не только в центрах подготовки к полетам: был создан специальный орган по разработке международных стандартов безопасности пищевых продуктов здесь, на Земле. На состоявшейся в Женеве, Швейцария, сессии Объединенной комиссии ФАО/ВОЗ "Кодекс Алиментариус" был принят "Кодекс Алиментариус", или "продовольственный кодекс", который как минимум на следующие полвека стал основой для всех стандартов на пищевые продукты, применяемых в целях гигиены заболеваний пищевого происхождения.
Задача Комиссии заключалась в том, чтобы все операторы предприятий пищевой отрасли, будь то гигантская фабрика по переработке или уличный торговец, начали систематически применять меры по профилактике, надзору и устранению небезопасных для здоровья человека загрязнений в продуктах питания. Итогом работы Комиссии стало согласование "Общих принципов гигиены пищевых продуктов" – документа, призванного обеспечить применение таких мер.