Всем известно, что принятие продуманных решений требует наличия достоверных данных. Достоверные данные важны и при принятии повседневных решений. Разве можно решить, что надеть с утра, не зная, будет ли днем дождь или нет? Как бы мы добирались до работы без карты? Как понять, какие продукты нужно купить, не заглянув перед этим в холодильник?
Для принятия решений нам нужна информация, и чем сложнее это решение, тем важнее наличие необходимой информации. Биоразнообразие суши сосредоточено в основном в лесах, которые также снабжают нас водой, средствами к существованию и продуктами питания. При этом темпы обезлесения и деградации лесов достигли тревожного уровня. Сокращение масштабов обезлесения и обеспечение устойчивого управления мировыми лесными ресурсами относятся к числу приоритетных задач современности. Как и в повседневной жизни, для того чтобы оценить масштабы проблемы и принять верное решение по ее устранению, нам необходима информация. ФАО оказывает странам техническую поддержку и предоставляет им инновационные инструменты для сбора данных, необходимых для мониторинга и сохранения лесов.
Ниже приведены примеры практического опыта, убедительно доказывающие, что наличие достоверной информации о лесах позволяет добиться реального прогресса:
данные мониторинга лесов позволили странам сократить масштабы обезлесения и обеспечить более устойчивое управление лесами
Национальный институт космических исследований Бразилии отслеживает масштабы обезлесения на бескрайних просторах Амазонии с 1980-х годов. В начале 2000-х годов, когда темпы обезлесения достигли критического уровня уровня, как в Бразилии, так и на международном уровне, гражданское общество решительно призвало принять безотлагательные меры. Правительство не стало медлить, и в последующие годы им были проведены правовые реформы, изменен порядок правоприменения, введены новые налоговые стимулы, созданы новые охраняемые территории и налажены новые формы взаимодействия с частным сектором. При принятии решений в некоторых из перечисленных областей использовались данные мониторинга лесов, полученные бразильскими учеными. За период с 2005 по 2014 год темпы обезлесения снизились примерно на 70 процентов.
Вьетнаму также удалось обратить вспять пагубные тенденции в лесном секторе в рамках усилий по переходу к рыночной экономике. На протяжении десятилетий лесной покров страны неуклонно сокращался, но в начале 1990-х годов Вьетнам решил ввести более продуманный подход к лесозаготовкам. Квоты на заготовку древесины стали устанавливаться по результатам инвентаризации лесов. ФАО оказывает Вьетнаму поддержку в проведении инвентаризации лесов в рамках ряда программ по оказанию технической помощи. Кроме того, Вьетнам приступил к осуществлению широкомасштабных программ посадки деревьев, параллельно задействуя соответствующий технический потенциал для проведения инвентаризации лесов, выявления проблемных участков и мониторинга результатов. Благодаря принятым мерам площадь лесов во Вьетнаме не только прекратила сокращаться, но и начала увеличиваться.