Питание – право каждого человека


Как ФАО помогает каждому мужчине, каждой женщине и каждому ребенку иметь доступ к недорогим и полезным продуктам питания

Питание – это необходимость и право каждого человека, признанное на международном уровне. ©Крис Стил Перкинс/Magnum Photos/ФАО

10/12/2020

Пиала спелой хурмы в завершение ужина на Ураза-байрам. Свежезапеченная индейка на рождественский стол. "Хлеб мертвых" для поминовения ушедших от нас близких. Еда является неотъемлемой частью множества традиций, культур и религий, а для многих людей в мире это еще и источник удовольствия. Но этим значение еды не исчерпывается: питание – необходимость и право человека.

В 1966 году право на питание было закреплено в международном праве, в том числе в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах. Обычно понимаемое как право на достойное питание, это больше чем просто свобода от голода; это целая концепция, заключающаяся в том, что каждый человек, где бы он ни находился, должен иметь доступ к адекватному питательному рациону – рациону, который можно получить, не прилагая чрезмерных усилий, который является доступным в том смысле, что семьям не требуется жертвовать другими базовыми потребностями, чтобы купить еду, и который одновременно является питательным и соответствует религиозным и культурным обычаям. 

На протяжении последних десятилетий ФАО поддерживала страны в их стремлении к выполнению этой важной задачи, и некоторые страны разработали и внесли необходимые изменения в свою конституцию, национальное законодательство, стратегию, политику и программы, нацеленные на обеспечение права на питание. 

Ниже рассказывается лишь о некоторых странах, которым ФАО помогла в продвижении права на питание. 

Фиджи

Несмотря на то, что Фиджи является живописным курортом, когда речь заходит о питании, эта страна вынуждена решать ряд уникальных проблем, и многие жители Фиджи страдают от неполноценного питания. Поскольку эта страна представляет собой малое островное развивающееся государство, она особенно подвержена последствиям изменения климата, проявляющимся, в частности, в засухах и наводнениях, регулярно уничтожающих посевы. По этой причине и вследствие воздействия этих факторов на производство свежих продуктов питания жители Фиджи во многом зависят от импортируемых товаров и продуктов питания более низкого качества, прошедших технологическую обработку, которые зачастую стоят дешевле свежих пищевых продуктов, выращенных в близлежащих районах. 

Правительство страны при технической поддержке ФАО разработало стратегию, которая будет обеспечивать право каждого жителя Фиджи на питание посредством расширения доступа к питательному продовольствию и наращивания его производства. Правительство обязалось снабдить местное население 36 000 садово-огороднических упаковок семян овощных и плодовых культур в целях расширения доступа к таким богатым питательными веществами продуктам, как манго, авокадо, гуава, питайя, плоды хлебного дерева и маракуйя. Это позволит снизить расходы на импорт фруктов, повысить уровень средств к существованию фермерских хозяйств и в целом улучшить здоровье населения Фиджи. В условиях пандемии COVID-19, которая еще больше обострила проблемы в области продовольственной безопасности, ФАО поддержала данную инициативу, предоставив как семена, так и инструменты.

ФАО поддерживает органы местного самоуправления Непала в его стремлении обеспечить право на питание. Вверху слева: ©ФАО/Сайлендра Харел. Справа: ©Патрик Захманн/Magnum Photos/ФАО

Непал

В 2019 году шесть процентов населения Непала страдало от хронического голода, а 33,8 процента жителей в том же году были подвергнуты умеренной и тяжелой форме отсутствия продовольственной безопасности. С 2010 года ФАО поддерживает принимаемые правительством Непала меры по продвижению, защите и контролю за реализацией права на питание. С учетом разработанного ФАО руководства по вопросам политики в 2015 году право на питание вошло в конституцию страны.

Через три года в Непале был принят закон "О праве на питание и продовольственной независимости", в которым был закреплен ряд гарантий, включая "право каждого гражданина на регулярный доступ к адекватному, питательному и качественному продовольствию без дискриминации; на свободу от голода; на устойчивый доступ к продовольствию и поддержку питанием; на доступ к ресурсам, необходимым для сельскохозяйственных работ, и на использование приемлемых в культурном отношении продуктов питания". Закон также подчеркивает право каждого крестьянина на признание и достоинство. 

В 2020 году Министерство развития сельского хозяйства и животноводства Непала обратилось в ФАО за содействием в разработке подзаконных актов, которые помогли бы органам местного самоуправления создать условия для реализации этого права человека. Это способствовало выполнению обязательства страны по достижению целей в области устойчивого развития, в частности, в плане дальнейшего сокращения масштабов нищеты и количества детей в возрасте до пяти лет с недостаточной массой тела, отставания в росте и истощения. 

Колумбия 

Колумбия переживает период серьезных перемен. Страна вышла из полувекового конфликта, и на пути к восстановлению ей приходится преодолевать множество трудностей. Неполноценное питание – в их числе. Когда в 2016 году был подписан мирный договор, главным приоритетом страны стала борьба с голодом и продвижение реформ в сельских районах и их развитие для того, чтобы все граждане имели право на питание. 

Для воплощения этой идеи в жизнь ФАО попросили поделиться своим опытом. ФАО провела учебные мероприятия, технические дискуссии и семинары для просвещения представителей директивных органов по вопросам права на питание и разработки эффективной политики.

Одним из ключевых аспектов работы ФАО стало оказание помощи в переобучении бывших солдат для начала новой жизни в сельскохозяйственном секторе. При переходе к гражданской жизни бывшие участники боевых действий получали от правительства участок земли, на котором они могли начать новую жизнь. Перед ФАО была поставлена задача помочь сделать эти площади продуктивными, обеспечить сельскохозяйственную подготовку, предоставить технологии и семена, чтобы создать для этих новых фермеров условия для производства здоровых, питательных продуктов для местных общин и обеспечения устойчивого дохода для себя.

Реализованный в Колумбии при поддержке ФАО проект содействовал развитию сельского хозяйства и повышению продовольственной безопасности после завершения 52-летнего конфликта. ©Патрик Захманн/Magnum Photos/ФАО

Питание – право каждого человека

Несмотря на достижения последних 25 лет, сегодня практически каждый девятый житель планеты все еще страдает от голода. Кризис, вызванный пандемией COVID-19, привел к увеличению числа бедных, усугубил неравенство и ситуацию в области осуществления прав человека. Необходимо обеспечить, чтобы прогресс, достигнутый в обеспечении права на питание, не был утерян, особенно в такие трудные времена. 

Работа ФАО в области права на питание все еще остается в числе главных приоритетов, с тем чтобы продукты питания в достаточном количестве были доступны физически и финансово для каждого человека.


Дополнительная информация

2. Zero hunger, 17. Partnership for the goals