Что главное в овощах и фруктах? Их разнообразие!


Пять видов малоизвестных, но исключительно питательных фруктов и овощей

Общеизвестно, что наш рацион должен включать овощи и фрукты. А чтобы они не надоели, помните: скрасить рацион вам помогут многочисленные фрукты и овощи, такие как этот испанский артишок, о которых вы, может быть, даже не слышали! ©Jolanda de Jong -Janseni/shutterstock.com

15/12/2020

Овощ, который на вкус как хлеб? Малоизвестный дальний родственник артишока? Растение, которое можно употреблять и как овощ, и как зерно?  Кто сказал, что овощи и фрукты могут надоесть? Это мир, который еще познавать и познавать!

Мы знаем и любим овощи и фрукты, которые выращивают и продают по всему миру. Но ведь существует множество других малоизвестных и редко используемых видов фруктов и овощей. О них забывают, потому что проходит мода и меняются вкусы, или потому что растить их слишком трудно, или потому что они не так прибыльны, как другие культуры. А иногда на исследование, продвижение и распространение тех или иных сортов просто не выделяются необходимые ресурсы. Но какова бы ни была причина, результат один: фермеры отказываются от выращивания "забытых" культур, достать их семена становится все труднее, утрачиваются связанные с ними традиционные знания. 

А ведь порой эти редко используемые овощи и фрукты намного лучше других сортов приспособлены к местным условиям и могут сыграть важнейшую роль в обеспечении разнообразного, здорового питания. Они очень полезны для здоровья и имеют важнейшее значение для борьбы с неполноценным питанием и профилактики неинфекционных заболеваний. Отдельные редко используемые культуры обладают высоким коммерческим потенциалом, и если найти подходящий рынок сбыта, они могут стать источником доходов для мелких фермерских хозяйств. 

Разнообразие сельскохозяйственных культур, и в первую очередь фруктов и овощей, благотворно сказывается на здоровье человека, на состоянии окружающей среды и источников средств к существованию. Давно пора использовать все доступные продовольственные ресурсы! И время для этого самое подходящее: 2021 год был провозглашен Международным годом овощей и фруктов. Организация Объединенных Наций приняла решение посвятить этот год повышению осведомленности о питательной ценности овощей и фруктов и их пользе для здоровья, пропаганде разнообразного, сбалансированного и здорового питания, здорового образа жизни, сокращению потерь и порчи продовольствия, в первую очередь скоропортящихся продуктов. 

Итак, пять видов фруктов и овощей, о которых вы, скорее всего, не слышали.

Слева вверху: плоды хлебного дерева – это не совсем фрукты. В них столько крахмала, что по текстуре они похожи на хлеб. ©FAO/J.Trapman. Справа внизу: у опунции столько колючек, что съедобной она не кажется. Однако во многих региональных кухнях опунция очень популярна, ее едят как в сыром, так и в вареном виде. ©FAO/Makiko Taguchi

Плоды хлебного дерева

На хлебном дереве растут весьма своеобразные тропические фрукты. Родина этого растения – Океания, всего известно около 120 сортов. Как правило, хлебное дерево начинает приносить плоды на шестом году и сохраняет эту способность на протяжении пятидесяти лет. Зрелые плоды можно есть сырыми, а незрелые – готовить как картофель. Мякоть плода белая, по текстуре похожа на хлеб, по вкусу – на каштан. Она содержит много крахмала и вполне способна заменить в рационе пшеничную муку. Кроме того, в народной медицине мякоть плодов хлебного дерева втирается в кожу при лечении кожных инфекций.

Опунция или кактусовая груша

Родина опунции – Мексика, но сегодня это растение можно встретить в любых засушливых районах планеты. Опунция не боится засухи, плоды этого кактуса едят сырыми, а также готовят сироп и варенье. Плоды богаты антиоксидантами и витаминами, особенно витамином C. Хотите попробовать? По этой ссылке вы найдете рецепт нопалитос – блюда из зеленых овальных стеблей кактусовой груши, томатов и лука.

Моринга 

В пищу употребляются все части этого растения – кора, стручки, листья, семена, клубни, корни и даже цветки. Листья, корни и незрелые стручки моринги едят как овощи. Листья богаты белками, витаминами A, B и C, минеральными веществами, они особо рекомендованы беременным и кормящим, детям младшего возраста. Моринга может внести важный вклад в обеспечение продовольственной безопасности: она прекрасно себя чувствует и в сухой сезон, и даже в условиях засухи, и может служить источником свежей зелени, когда найти другие салатные овощи трудно.

Моринга – это богатейший источник витаминов, зеленый овощ, растущий даже во время засухи, очень важный для обеспечения продовольственной безопасности в наиболее засушливых районах. ©Nublee bin Shamsu Bahar/shutterstock.com

Испанский артишок

Испанский артишок – близкий родственник артишока, традиционный ингредиент блюд испанской, итальянской и южнофранцузской кухни. Цветы его могут использоваться в качестве заменителя сычужного фермента, превращающего молоко в сыр, а листья, как считается, обладают мочегонным действием, улучшают работу желчного пузыря и печени, стимулируют пищеварение. Кроме того, испанский артишок помогает сохранить чистоту окружающей среды: его семена могут использоваться для производства масла, добавляемого в биодизельное топливо.

Амарант

Амарант употребляется в пищу и как овощ, и как зерно. Свежие листья, как правило, добавляют в салат или тушат, варят, жарят в масле и смешивают с мясом, рыбой,тыквенными семенами, арахисом или пальмовым маслом. Зерно амаранта, иногда с добавлением шоколада или воздушного риса – традиционная мексиканская закуска, которая в последнее время набирает популярность в Европе и в отдельных регионах Северной Америки.Оно не содержит клейковины (глютена), богато витаминами и, как считается, помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний и анемии. Хотите рецепт? Если добавить к амаранту баклажан и картофель, получится очень вкусное карри

Все эти малоизвестные фрукты и овощи исключительно полезны для здоровья, а главное, способны привнести в наш рацион новые вкусовые нотки. Так что порадуйте себя этими овощами и фруктами и расскажите о них друзьям и знакомым. Привлекая к ним внимание, мы стимулируем спрос, формируем рынок сбыта для нетрадиционных пищевых продуктов, обогащаем продовольственные системы, вносим вклад в ликвидацию неполноценного питания и голода. Международный год овощей и фруктов – самое подходящее для этого время!


Подробнее

2. Zero hunger, 12. Responsible consumption and production, 16. Peace justice and strong institutions