Использование потенциала диаспор и мигрантских общин для развития сельских районов


Как один агропредприниматель способствует развитию сельского хозяйства и повышению уровня занятости в своей родной стране Уганде

За заслуги в деле развития сельского хозяйства и повышения уровня занятости в своей родной стране Эндрю Бамугье удостоен премии угандийской диаспоры "Инвестор агробизнеса" 2020 года в рамках совместной инициативы ФАО, Министерства иностранных дел Уганды и Альянса агробизнеса Уганды. © Альянс агробизнеса Уганды

18/12/2020

Термин "диаспора" происходит от древнегреческого слова, означающего "рассеивание", и относится к отдельным лицам и членам сообществ, которые живут вне своих стран происхождения, но поддерживают связи с исторической родиной. Многие страны и целые континенты имеют длительную историю внутренней и международной миграции. В период с 1990 по 2015 год около 32 миллионов жителей Африки мигрировали в пределах Африканского континента и на другие континенты.

Проживая за границей, члены диаспоры обладают реальной возможностью стать мощным фактором развития для своих стран происхождения, причем не только за счет денежных переводов, но и благодаря содействию торговле, инвестициям, научным исследованиям, инновациям и передаче знаний или технологий между их нынешней страной пребывания и страной происхождения.

В рамках программы "Укрепление потенциала для использования положительных последствий миграции" ФАО работает в Уганде над тем, чтобы увеличить пользу, которую миграция может принести сельскому хозяйству и развитию сельских районов. В рамках этой программы представителям диаспоры, желающим вкладывать средства в предпринимательскую деятельность в своих странах, способствуя передаче знаний и повышению уровня занятости на местном уровне в агропродовольственной системе, предлагается специализированная индивидуальная консультативная помощь в области бизнес-управления. Один из предпринимателей, принявших участие в проекте, – Эндрю Бамугье, гражданин Уганды, в настоящее время проживающий в Зимбабве.

История Эндрю

В 2008 году Эндрю покинул Уганду и переехал сначала в Южную Африку, потом в Замбию и, наконец, в Зимбабве, где он работает в Банке торговли и развития. При этом Эндрю постоянно тосковал по своей родине и после трех лет пребывания за границей он загорелся идеей использовать некоторые из приобретенных им навыков, чтобы открыть в Уганде новый бизнес, который предоставил бы возможности трудоустройства и получения знаний для молодежи. В настоящее время он занимает должность управляющего директора компании "Дестини фармз лимитед" – птицефермы в районе Булоба, недалеко от Кампалы.

Эндрю ведет дела своей фермы в Уганде из Зимбабве, в чем ему помогают родственники и 11 молодых работников. © Альянс агробизнеса Уганды

"Я глубоко изучил бизнес-модели птицеводческого производства и воспользовался ими для того, чтобы основать Дестини фармз лимитед", – поясняет Эндрю. "У нас был участок земли площадью в два акра в Уганде, на котором мы и смогли начать свое дело. В 2011  году вместе с женой мы зарегистрировали фирму и, при поддержке моего старшего брата в части оперативного управления производством, приступили к работе!"

Эндрю понимал, что управлять своим бизнесом из-за границы будет непросто, но благодаря помощи брата Кристофера Сематимбы, взявшего на себя повседневные хозяйственные дела, проведению ежедневных онлайн-совещаний и налаженной структуре управления это оказалось возможным.

Ферма Эндрю, на которой содержатся 25 тысяч кур-бройлеров, производит более 150 тысяч голов птицы в год. С помощью методов, которые он освоил за границей, за последние три года ему удалось почти удвоить объем продаж и прибыль компании. Он расширил производство, приняв на работу 11 молодых сотрудников в возрасте до 30 лет, и старается служить для них образцом для подражания, прививая им предпринимательский образ мышления и помогая совершенствовать свои деловые навыки. Например, он придает очень важное значение повышению эффективности производства на основе инновационных технологий: так, он заменил дорогостоящий древесный уголь на экологически безопасные печи, в которых для обогрева птицы используется вулканическая порода. Это помогает не только защитить окружающую среду, но и экономить более 12 тысяч долларов США в год.

Устраняя барьеры

Помогая развивать сельскохозяйственный сектор в своей родной стране, Эндрю стремится увлечь других представителей угандийской диаспоры и молодых агропредпринимателей. Находясь в Зимбабве, с помощью онлайн-платформ и социальных сетей он предлагает соотечественникам свою техническую поддержку в деле развития птицеводства и разработки бизнес-моделей.

Ключевую роль в получении максимальной отдачи от деятельности членов диаспоры играет создание благоприятных условий для их участия в развитии своей страны происхождения. Чтобы способствовать этому, ФАО в сотрудничестве с Министерством иностранных дел и Альянсом агробизнеса Уганды учредила первую премию угандийской диаспоры "Инвестор агробизнеса", которой отмечаются успешные агропредприниматели из числа мигрантов и их вклад в свои сообщества. Эндрю был счастлив стать одним из лауреатов этой премии, при том что члены жюри высоко оценили его успешную бизнес‑модель, впечатляющий оборот и решительную приверженность трудоустройству молодежи. Премия обеспечит более широкое освещение деятельности Эндрю в СМИ и доступ к сети поставщиков агропродовольственных услуг, а также к специализированной индивидуальной консультативной помощи и участию в национальных выставках агробизнеса, что будет способствовать дальнейшему развитию его бизнеса.

Теперь Эндрю планирует учредить агроконсалтинговую фирму, чтобы побудить других переехавших за границу соотечественников направить свои умения и знания на пользу Уганды, осуществляя инвестиции в сельское хозяйство.

Эндрю ведет деятельность компании "Дестини фармз лтд" из-за рубежа, что было бы непросто без помощи его брата Кристофера (на фото выше), который управляет повседневной работой фермы. За последние три года объем продаж и прибыль компании почти удвоились. © Альянс агробизнеса Уганды

Бизнес Эндрю является наглядным примером того, как знания и инвестиции членов диаспоры могут в существенной мере способствовать повышению уровня профессиональных навыков и созданию рабочих мест в странах по всему миру. О растущем признании вклада диаспор говорит тот факт, что в 2019 году 73 процента правительств во всем мире сообщили о наличии специального департамента или министерства, занимающихся вопросами диаспор, граждан за рубежом или занятости за границей. В странах Африки к югу от Сахары это относится к 91 проценту правительств, что свидетельствует о большом значении диаспор для стран происхождения.

"Сельское хозяйство – это крупнейшая отрасль и двигатель экономического роста", – говорит Эндрю, и использование знаний и ресурсов диаспоры является одним из важнейших способов его достижения. С помощью проектов, связывающих диаспоры с их странами происхождения, ФАО способствует расширению возможностей для трудоустройства на местном уровне и развитию сельских районов.


Дополнительные сведения

8. Decent work and economic growth, 10. Reduced inequalities