Сначала наводнения, потом нашествия саранчи


Фермеры в центральной части Сомали преодолевают одно испытание за другим

Деревня Дхаркенлей в центральной части Сомали, в которой живет Али Махамуд Рубах, часто страдает от наводнений, но два циклона подряд привели не только к наводнениям, но и к стремительному росту численности саранчи – еще одной угрозы для продовольственной безопасности и источников средств к существованию местных фермеров. ©ФАО/Arete/Исмаил Тахта

15/01/2021

В декабре 2019 года циклон "Паван" обрушился на деревню Дхаркенлей в районе Беледуэйне в центральной части Сомали. Из-за штормовых дождей уровень воды в реке достиг максимума, река вышла из берегов и затопила деревни, прилегающие районы и значительную часть города Беледуэйне. Около 182 000 человек были вынуждены покинуть свои дома. Кто-то утонул. Кто-то пропал без вести.

Али не в первый раз сталкивался со стихией. Проведя всю жизнь на ферме, он часто видел, как река разливается и уничтожает его посевы.

"Когда в прошлом году наводнение закончилось, мы начали посевные работы, но тут вода вернулась", – рассказывает Али. Наводнения – привычное явление для фермеров в расположенном в низине районе, центр которого – город Беледуэйне – является экономическим узлом, обслуживающим окружающие сельские общины. 

Но "Паван" принес такие ливневые дожди, что в некоторых районах Сомали за несколько дней выпала годовая норма осадков. Масштаб наводнения намного превосходил обычные подтопления, с которыми приходится сталкиваться таким фермерам, как Али. И на этот раз дожди привели к нашествию саранчи. 

Дождь и ветер – два важнейших фактора, способствующих размножению и стремительному распространению пустынной саранчи. Циклон "Паван" создал благоприятные погодные условия для саранчи и привел к самому масштабному нашествию пустынной саранчи в Сомали за несколько десятилетий. 

Пустынная саранча, считающаяся самым опасным мигрирующим вредителем в мире, очень мобильна и способна преодолевать с попутным ветром до 150 километров за день. 

"Сначала наводнение разрушило мою ферму, потом прилетела саранча и сожрала все, – говорит Али. – Из-за саранчи мы потеряли все. Сезон оказался неурожайным".

Источники средств к существованию большинства сомалийцев зависят от неорошаемого земледелия, но для некоторых фермеров вторжение пустынной саранчи означает, что они потеряют весь свой урожай. ©ФАО/Arete/Исмаил Тахта

Для подавляющего большинства населения Сомали сельское хозяйство является единственным источником средств к существованию. Общины земледельцев и скотоводов полностью зависят от богарных производственных систем, в которых сроки выпадения осадков, их продолжительность и количество играют жизненно важную роль в восстановлении пастбищ и производстве сельхозкультур. 

"Моя жизнь зависит от фермы, – говорит Али. – Моя семья питается тем, что мы выращиваем".

Но при таких угрозах, как нашествие пустынной саранчи, фермеры могут потерять до ста процентов урожая и кормов, что подорвет их продовольственную безопасность, источники средств к существованию и экономику в целом.

"Когда мы впервые столкнулись с нашествием саранчи, мы испугались – саранча была повсюду. Что мы только не пробовали, чтобы ее отпугнуть, – рассказала Ирадо Амир Омар, которая тоже живет в Дхаркенлей. – Мы жгли костры, шумели, но она все равно продолжала пожирать наши растения и посевы, и после нее у нас на фермах почти ничего не осталось. У меня всего один гектар, но больше половины посевов уничтожено, погибли даже деревья и кусты рядом с фермой". 

Ресурсы фермеров и скотоводов в Сомали уже были истощены до предела продолжительными и зачастую аномальными засухами, периодическими наводнениями, конфликтами и отсутствием безопасности. Сомалийцы не перенесут еще одну угрозу своей продовольственной безопасности, не говоря уже о такой разрушительной, как пустынная саранча.

ФАО предоставляет фермерам сельскохозяйственные орудия, семена и другие ресурсы, чтобы помочь им оправиться от потрясений, и одновременно оказывает поддержку правительствам в проведении крупномасштабных операций по борьбе с саранчой. ©ФАО/Arete/Исмаил Тахта

Подготовка к долгому пути 

В ноябре 2020 года, спустя почти год после того, как "Паван" вызвал первое нашествие саранчи, на Сомали обрушился еще один тропический циклон – "Гати" – самый сильный за всю историю наблюдений. Всего за несколько дней выпала двухлетняя норма осадков. Несмотря на беспрецедентные усилия по борьбе с саранчой в предыдущие месяцы, дожди спровоцировали новый цикл размножения прожорливого вредителя в Сомали и соседней Эфиопии.

"Из-за последнего нашествия нового поколения пустынной саранчи под угрозой оказались большие площади пахотных земель и пастбищ, – говорит Изана Касса, координатор ФАО по чрезвычайной помощи в Сомали. – Возможны самые серьезные последствия для сельского хозяйства, агропастбищных и пастбищных хозяйств в условиях, когда продовольственная безопасность и так уже уязвима". 

Семья Али и еще около 2 500 домохозяйств в районе Беледуэйне получили от ФАО денежные пособия, которые помогут им пережить трудные времена. Семьи фермеров также получили семена и сельскохозяйственные орудия для поддержания хозяйства в долгосрочной перспективе.

"Мы получили эти семена в тот момент, когда больше всего в них нуждались. У меня нет денег, чтобы купить семена, но теперь мне все-таки есть, что посеять", – говорит Ирадо. 

"Помощь, которую нам оказала ФАО, очень важна, потому что наша жизнь зависит от земли, – говорит Али. – Я надеюсь, что семена, которые я сейчас сажаю, в будущем изменят мою жизнь и жизнь моей семьи".

Кроме оказания помощи таким фермерам, как Али, ФАО, при щедрой поддержке своих доноров, помогает правительствам в наращивании масштабов операций по сдерживанию нашествия саранчи в условиях возобновившейся угрозы.

В Сомали борьба с пустынной саранчой ведется одновременно с текущими мероприятиями ФАО по оказанию помощи фермерам, направленной на диверсификацию их сельскохозяйственных культур и повышение устойчивости к внешним воздействиям, таким как наводнения и засухи. Эти мероприятия включают восстановление дамб для сдерживания разливов рек и предоставление ветеринарной помощи, чтобы стада, от которых зависят миллионы сомалийских скотоводов, были сильными и здоровыми.

С актуальной информацией о текущей ситуации с пустынной саранчой можно ознакомиться на веб-сайте ФАО Наблюдение за саранчой.


 Узнайте больше 

2. Zero hunger, 8. Decent work and economic growth, 10. Reduced inequalities