В декабре 2019 года циклон "Паван" обрушился на деревню Дхаркенлей в районе Беледуэйне в центральной части Сомали. Из-за штормовых дождей уровень воды в реке достиг максимума, река вышла из берегов и затопила деревни, прилегающие районы и значительную часть города Беледуэйне. Около 182 000 человек были вынуждены покинуть свои дома. Кто-то утонул. Кто-то пропал без вести.
Али не в первый раз сталкивался со стихией. Проведя всю жизнь на ферме, он часто видел, как река разливается и уничтожает его посевы.
"Когда в прошлом году наводнение закончилось, мы начали посевные работы, но тут вода вернулась", – рассказывает Али. Наводнения – привычное явление для фермеров в расположенном в низине районе, центр которого – город Беледуэйне – является экономическим узлом, обслуживающим окружающие сельские общины.
Но "Паван" принес такие ливневые дожди, что в некоторых районах Сомали за несколько дней выпала годовая норма осадков. Масштаб наводнения намного превосходил обычные подтопления, с которыми приходится сталкиваться таким фермерам, как Али. И на этот раз дожди привели к нашествию саранчи.
Дождь и ветер – два важнейших фактора, способствующих размножению и стремительному распространению пустынной саранчи. Циклон "Паван" создал благоприятные погодные условия для саранчи и привел к самому масштабному нашествию пустынной саранчи в Сомали за несколько десятилетий.
Пустынная саранча, считающаяся самым опасным мигрирующим вредителем в мире, очень мобильна и способна преодолевать с попутным ветром до 150 километров за день.
"Сначала наводнение разрушило мою ферму, потом прилетела саранча и сожрала все, – говорит Али. – Из-за саранчи мы потеряли все. Сезон оказался неурожайным".