Улучшение источников средств к существованию сельских таджикских семей помогает преодолеть кризис COVID-19


©ФАО/Giulio Napolitano

19/02/2021

Сельское хозяйство занимает центральное место в культуре горного Таджикистана. В сельском хозяйстве Таджикистана занято свыше 60 процентов населения, занимающегося обработкой пахотных земель страны, площадь которых составляет более 850 тыс. гектаров.

Нуробадский район, расположенный в Раштской долине, может похвастаться живописными пейзажами с высоким сельскохозяйственным биоразнообразием, способствующим устойчивости его экосистем. Но, как и в других сельских районах, жизнь здесь имеет свои прелести и невзгоды.

«Сегодня из-за пандемии COVID-19 у всех настали тяжелые времена, в том числе у фермеров, врачей, учителей и других сельских жителей, - сказал фермер Бухори Саидов, который получил помощь от проекта, финансируемого Европейским союзом и реализуемого ФАО. – Однако я думаю, что нам очень повезло, потому что в начале кризиса, когда все границы были закрыты, и никто не мог приехать или выехать, нам была оказана существенная поддержка как членам кооператива «Нури Нуробад»».

Бухори Саидов не только член кооператива «Нури Нуробад», созданного в начале 2020 года, но также является фельдшером медицинского пункта в селе Оби Лурд в северном районе Нуробад, в котором обслуживается свыше 3 500 человек. Он женат и имеет шестерых детей. У Бухори около шести гектаров земли в районах Джавчи и Кахбит, расположенных на высокогорье, где он занимается растениеводством и садоводством, а также животноводством.

Превращая вызов в возможность

«Когда я женился и у меня родились дети, жизнь усложнилась, поскольку при моей ежемесячной заработной плате мне было трудно содержать семью. Тогда я решил заняться чем-то другим», - вспоминает Бухори. – Я не из фермерской семьи, мой отец работал в правоохранительных органах, я никогда раньше не занимался традиционным сельским хозяйством. Тем не менее, я знал, что сельское хозяйство может стать хорошим решением и обеспечить стабильный заработок и лучшие средства к существованию для моей семьи».

Бухори хотел учиться. Чтобы его идея и амбициозные цели могли реализоваться, он ежедневно работал и учился в поле по шесть-семь часов. Бухори пытался освоить тонкости этой сферы. Он заметил сходства между людьми и растениями, поскольку выращивание растений похоже на людей – и те, и другие могут заболеть, и им необходимо лечение.

©ФАО/Bunafsha Azimova

Свет в конце туннеля

Когда Бухори Саидов узнал о создании в Нуробадском районе кооператива, предлагающего дополнительные преимущества, в том числе распределение высококачественного семенного картофеля, строительство хранилища и другие возможности, он сразу же решил вступить в него. Он понял, что данная инициатива может повысить доступность высококачественных семян и улучшить продовольственную безопасность сельского населения, что особенно важно во времена кризиса COVID-19. Бухори полон энтузиазма, поскольку высокоурожайные семена картофеля позволят мелким фермерам повысить продуктивность, способствуя повышению доступности картофеля для местного потребления.

Бухори полон энтузиазма, поскольку высокоурожайные семена картофеля позволят мелким фермерам повысить продуктивность, способствуя повышению доступности картофеля для местного потребления.

«Из-за ограниченной доступности и высокой цены трудно найти семена высококачественного картофеля, особенно во время высокого спроса на семена в преддверии посевного сезона. Кроме того, другие проблемы, такие как доступность качественных пестицидов, удобрений и других ресурсов, часто не позволяют фермерам получать более высокие урожаи», - отметил Бухори. – В последние несколько лет мы обычно сажали семена картофеля сорта Пикассо, урожайность которого была выше, чем у местных сортов. Но на выходе я собирал не более 25–30 тонн картофеля с гектара».

В рамках финансируемого Европейским Союзом проекта кооперативам в Нурабадском и Шахристанском районах были выделены семена голландского картофеля Ред Скарлет. С помощью практических знаний, полученных от экспертов ФАО, оба кооператива способствовали развитию банков семенного картофеля, а местные фермеры смогли познакомиться с инновационными методами производства семенного картофеля. Для членов кооперативов были проведены обучающие мероприятия по передовым технологиям выращивания картофеля, методам подкормки и разработке схем полива.

«Мне была выделена 1 тонна элитного семенного картофеля Ред Скарлет, который был высажен на участке площадью 0,24 га, с которого я собрал более 30 тонн картофеля. Это был лучший результат, и я очень горжусь этим достижением. Для проведения следующей посевной кампании я передал кооперативу 3 тонны семенного картофеля, который сейчас хранится на складе. Остальная часть полученного урожая предназначена для нашего собственного потребления, какую-то ее часть я продаю, поскольку есть много покупателей, интересующихся этим сортом картофеля», - сказал Бухори.

«Это очень вкусный сорт картофеля с хорошей урожайностью, и при условии правильного выращивания, подкормки и полива мы все сможем получить рекордный урожай». ©ФАО/Bunafsha Azimova

Хорошие перспективы в будущем

Проект продолжит оказывать содействие развитию кооперативов. В будущем в целях обеспечения кооперативов сортировочным и перерабатывающим оборудованием, обеспечения доступности техники и других услуг для фермерских хозяйств, а также повышения эффективности системы продвижения продукции будут построены логистические центры.

«Это очень вкусный сорт картофеля с хорошей урожайностью, и при условии правильного выращивания, подкормки и полива мы все сможем получить рекордный урожай. Надеюсь, что при поддержке кооператива произойдут позитивные перемены. В следующем году я планирую увеличить посевные площади, отведенные под этот сорт семенного картофеля».

Финансируемый ЕС проект поддерживает программу реформирования сельского хозяйства Таджикистана, направленную на оказание содействия экономическому и социальному росту фермеров. Он также способствует развитию и созданию эффективных и действенных кооперативов.

В прошлом году двум кооперативным союзам в Шахристанском и Нурабадском районах, в состав которых в общей сложности входит более 60 фермеров, было выделено 60 тонн семенного картофеля Ред Скарлетт из Нидерландов. Общие затраты на закупку семенного картофеля составили 90 000 долл. США. Всего фермеры получили 803 тонны картофеля, из которых 482 тонны – это семенной картофель первой репродукции.


Дополнительная информация

1. No poverty, 2. Zero hunger, 8. Decent work and economic growth