По мнению ученых, ближайшие десять лет станут решающими в борьбе с изменением климата и потерей биоразнообразия. В 2021 году начинается Десятилетие Организации Объединенных Наций по восстановлению экосистем, что дает нам возможность переломить ситуацию, с тем чтобы предотвратить, остановить и обратить вспять процесс деградации экосистем во всем мире.
Итак, что же означает восстановление экосистем?
Восстановление экосистем означает обновление деградировавших экосистем и защиту здоровых. Такая работа включает в себя широкий спектр мероприятий: от повышения уровня органического углерода в сельскохозяйственных землях и увеличения рыбных запасов в зонах перелова до восстановления загрязненных участков.
В совершении этого прорыва нам поможет опыт фермеров, которые на протяжении многих поколений на устойчивой основе вели хозяйство на своих землях. Эти фермеры обладают традиционными знаниями и умениями и чувством культурной самобытности, уважительно относятся к окружающей среде и располагают уникальной информацией и опытом в том, что касается эффективных способов и методов восстановления экосистем.
ФАО объявила эти замечательные системы "Системами сельскохозяйственного наследия мирового значения" (ГИАХС). Эти системы представляют собой сельскохозяйственные участки, где местные общины бережно относятся к окружающей среде и природным ресурсам и благополучно живут в гармонии с природой.
Ниже рассказывается о шести объектах ГИАХС, которые не только доказывают возможность обеспечения устойчивости окружающей среды, но и своим примером демонстрируют успешный опыт такой работы!
Сельское хозяйство в Андах, Перу
Методы ведения сельского хозяйства в андских районах Перу существуют уже более 5 тысяч лет. Благодаря накопленным за века знаниям о сельском хозяйстве коренные народы этого района выделили и обрабатывают грядковые поля, проложили ирригационные системы и создали три основные сельскохозяйственные системы, приспособленные к разным высотам. Метод "вару-вару" является уникальным в мире и заключается в том, что водные каналы улавливают солнечное излучение в течение дня, благодаря чему посевы не замерзают ночью. Благодаря таким грядковым полям и методам управления водными ресурсами удается выращивать местные культуры и поддерживать здоровое состояние почвы, что представляет собой пример того, как фермеры на протяжении долгого времени адаптировались к суровым условиям окружающей среды и вели хозяйство на устойчивой основе.
Сельскохозяйственные системы на крутых горных склонах Ниши-Ава, Япония
Фермеры острова Сикоку в Японии разработали уникальный способ возделывания земли на крутых горных склонах, которые считаются непригодными для земледелия. Они строят каменные стены, чтобы сделать склон более пологим, и используют способ мульчирования под названием "кая" для борьбы с эрозией почвы, не повреждая при этом горные склоны. Хотя надел каждого фермера небольшой по площади, они выращивают множество разных сортов зерновых и овощей. Такая система, окруженная лесами, является частью экологического коридора для диких животных, что способствует сохранению биоразнообразия экосистем.