Пришло время восстановить наши экосистемы!


На примере шести районов сельскохозяйственного наследия мы видим, как может быть организовано устойчивое управление экосистемами

Живущие в Андах перуанцы создали инновационные сельскохозяйственные системы на больших высотах. ©ФАО/Дэвид Бурма

25/01/2021

По мнению ученых, ближайшие десять лет станут решающими в борьбе с изменением климата и потерей биоразнообразия. В 2021 году начинается Десятилетие Организации Объединенных Наций по восстановлению экосистем, что дает нам возможность переломить ситуацию, с тем чтобы предотвратить, остановить и обратить вспять процесс деградации экосистем во всем мире.

Итак, что же означает восстановление экосистем?

Восстановление экосистем означает обновление деградировавших экосистем и защиту здоровых. Такая работа включает в себя широкий спектр мероприятий: от повышения уровня органического углерода в сельскохозяйственных землях и увеличения рыбных запасов в зонах перелова до восстановления загрязненных участков.

В совершении этого прорыва нам поможет опыт фермеров, которые на протяжении многих поколений на устойчивой основе вели хозяйство на своих землях. Эти фермеры обладают традиционными знаниями и умениями и чувством культурной самобытности, уважительно относятся к окружающей среде и располагают уникальной информацией и опытом в том, что касается эффективных способов и методов восстановления экосистем.

ФАО объявила эти замечательные системы "Системами сельскохозяйственного наследия мирового значения" (ГИАХС). Эти системы представляют собой сельскохозяйственные участки, где местные общины бережно относятся к окружающей среде и природным ресурсам и благополучно живут в гармонии с природой.

Ниже рассказывается о шести объектах ГИАХС, которые не только доказывают возможность обеспечения устойчивости окружающей среды, но и своим примером демонстрируют успешный опыт такой работы!

Сельское хозяйство в Андах, Перу

Методы ведения сельского хозяйства в андских районах Перу существуют уже более 5 тысяч лет. Благодаря накопленным за века знаниям о сельском хозяйстве коренные народы этого района выделили и обрабатывают грядковые поля, проложили ирригационные системы и создали три основные сельскохозяйственные системы, приспособленные к разным высотам. Метод "вару-вару" является уникальным в мире и заключается в том, что водные каналы улавливают солнечное излучение в течение дня, благодаря чему посевы не замерзают ночью. Благодаря таким грядковым полям и методам управления водными ресурсами удается выращивать местные культуры и поддерживать здоровое состояние почвы, что представляет собой пример того, как фермеры на протяжении долгого времени адаптировались к суровым условиям окружающей среды и вели хозяйство на устойчивой основе.

Сельскохозяйственные системы на крутых горных склонах Ниши-Ава, Япония

Фермеры острова Сикоку в Японии разработали уникальный способ возделывания земли на крутых горных склонах, которые считаются непригодными для земледелия. Они строят каменные стены, чтобы сделать склон более пологим, и используют способ мульчирования под названием "кая" для борьбы с эрозией почвы, не повреждая при этом горные склоны. Хотя надел каждого фермера небольшой по площади, они выращивают множество разных сортов зерновых и овощей. Такая система, окруженная лесами, является частью экологического коридора для диких животных, что способствует сохранению биоразнообразия экосистем.

Слева/вверху: Мы можем поучиться у общин, таких как эта община в Танзании, которая живет и трудится в гармонии с местной экосистемой. ©ФАО/Фелипе Родригес. Справа/внизу: Марокканские общины возделывают устойчивые к изменению климата участки земли, на которых хорошо растут аргановые деревья, и зарабатывают себе этим на жизнь. ©Саиди Седдик

Агролесоводство "кихамба" в деревне Шимбве Джуу, Танзания

Традиционная система "кихамба" на склонах горы Килиманджаро – впечатляющий сельскохозяйственный метод адаптации к суровым условиям окружающей среды. Он был разработан и сохранился благодаря традиционным знаниям, которые фермеры передавали из поколения в поколение. Местные общины создали многоярусную сельскохозяйственную систему, которая включает четыре основных уровня растительности. На самом высоком уровне на расстоянии друг от друга высаживаются деревья, которые дают тень и из которых люди получают лекарственные вещества, корм, фрукты и древесину. Под такими деревьями выращивают множество разных сортов бананов, и благодаря этому, а также выращиванию кофейных кустов и овощей местные общины обеспечивают себя продуктами питания. Такая многоярусная система позволяет максимально эффективно использовать ограниченные земельные ресурсы для выращивания большого разнообразия продуктов питания круглый год. Междурядное размещение культур и борьба с вредителями без ущерба для окружающей среды помогают поддерживать биоразнообразие и здоровое состояние почвы.

Агролесоводческая система, Марокко

Агролесоводческая система в Айт-Суаб-Айт-Мансуре в Марокко является уникальным центром биоразнообразия, где аргановые деревья на протяжении столетий выращивают вместе с более чем 50 другими видами растений. Эти системы впечатляют, потому что одной из их частей являются большие подземные пещеры, которые удерживают и фильтруют стекающую из располагающейся сверху почвы воду. Такие вырезанные в камне резервуары настолько эффективно собирают воду, что местные жители могут продолжать вести хозяйство, даже несмотря на длительные засушливые периоды. Таким образом, эта сельскохозяйственная система эффективно работает, несмотря на засушливый климат и неплодородные почвы.

Традиционные китайские финиковые сады Цзясян, Китай

Унаби (известный также как китайский финик) — это уникальный фрукт, родиной которого является Китай. Способ его выращивания разрабатывался веками с целью создать устойчивую и экологичную сельскохозяйственную систему. Деревья унаби дают тень, благодаря чему удается снизить количество испаряемой из земли влаги и междурядно разместить овощные культуры, виноградные лозы, грушевые и абрикосовые деревья и яблони, для того чтобы обеспечить общины едой и средствами к существованию. Деревья унаби с их обширной корневой системой играют важную роль в поддержании биоразнообразия и одновременно удержании влаги, предотвращении эрозии почвы и защите от ветров и песчаных бурь.

На территории Ла-Сения в Испании наблюдается самая высокая концентрация древних оливковых деревьев во всем мире. ©Ассоциация муниципалитетов Таула-дель-Сения

Древние оливковые деревья в Таула-дель-Сения, Испания

В сельской местности на территории ассоциации муниципалитетов Таула-дель-Сения в восточной части Испании растет 5000 древних оливковых деревьев, многим из которых от одной до двух тысяч лет. Действительно, в этом районе самая высокая в мире плотность расположения этих тысячелетних оливковых деревьев! Эти деревья дают местному населению, живущему в окружении таких сокровищ, доход и средства к существованию. Однако экономическая деятельность, такая как производство масла и агротуризм, ведется в гармонии с природой. Многие современные технологии выращивания оливок и производства масла уходят корнями в эпоху древнего Рима и арабского господства и передаются из поколения в поколение. Используются все части земельного участка; древние оливковые деревья, которые уже не плодоносят, выявляют и восстанавливают.

В рамках Десятилетия Организации Объединенных Наций по восстановлению экосистем подчеркивается, что чем здоровее наши экосистемы, тем здоровее мы сами и наша планета. Изучая традиционные, устойчивые методы, которые общины на протяжении многих лет используют в этих местах сельскохозяйственного наследия по всему миру, мы получаем представление о том, как нужно жить и трудиться в гармонии с природой.

Мы можем предотвратить, остановить и обратить вспять деградацию экосистем, но ни один человек или организация не смогут добиться этого в одиночку. Мы преуспеем только в том случае, если каждый внесет свой вклад, поэтому присоединяйтесь к #GenerationRestoration и участвуйте.


Дополнительная информация

1. No poverty, 2. Zero hunger, 12. Responsible consumption and production, 15. Life on land