Развитие торговли и сохранение морских видов


Сбор данных помогает выявить находящиеся под угрозой виды и регулировать потребности торговли

Колонии разноцветных кораллов образуют одну из самых разнообразных экосистем на Земле. ©Грегори Пайпер / Банк изображений коралловых рифов

01/02/2021

Кораллы – сокровища моря, переливающиеся яркими цветами на прозрачном мелководье в тропических водах Карибского моря или скрывающиеся в темных глубинах Тихого океана.

Но их красота не осталась незамеченной, и кораллы часто используют для украшения малых и больших аквариумов, изготовления изящных ювелирных изделий и производства лекарств. Каждый год по всему миру добываются и продаются миллионы этих ценных морских полипов.

Далеко не всем известно, что коралловые рифы на самом деле являются живыми организмами. Кораллы часто похожи на растения, но на самом деле они животные. Коралловые полипы, создающие разноцветные колонии, используют стрекательные клетки своих крошечных щупалец для ловли планктона и даже мелких рыб. Коралловые рифы образуют одну из самых разнообразных экосистем на Земле. Но многие виды кораллов находятся под угрозой.

Повышение температуры и загрязнение морской воды приводят к повсеместному обесцвечиванию и разрушению рифов во всем мире. Яркий пример этого – Большой Барьерный риф у берегов Австралии.

"Коралловые рифы, а также рыбы, которые в них обитают, являются важнейшим элементом тропических прибрежных экосистем, но им угрожает загрязнение парниковыми газами, которое повышает температуру воды до такой степени, что кораллы погибают, – говорит старший специалист по рыбным ресурсам ФАО Ким Фридман. – Под угрозой находятся не только эти замечательные экосистемы, но также продукты питания и источники средств к существованию большого количества зависящих от них людей".

Многие виды кораллов находятся под угрозой из-за повышения температуры моря, загрязнения и незаконной торговли. На фотографии слева показан здоровый коралловый риф, а на фотографии справа – обесцвеченный коралл. Вверху/слева: ©Д. Николсон Справа/внизу: ©Т. Хоулмз

Торговля как шанс на спасение

Торговля рыбой и другими видами морских организмов, такими как кораллы, критически важна для жизни и средств к существованию многих сообществ, и в последние десятилетия спрос на них вырос. Но распространение этих биологических видов в мире неравномерно, а перелов и незаконная торговля ставят их существование под угрозу.

Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, известная как СИТЕС, разрабатывалась в целях учета и контроля торговли видами растений и животных, которым грозит исчезновение.

СИТЕС вступила в силу в 1975 году и к настоящему времени к ней присоединились 183 страны. Цель Конвенции состоит в том, чтобы гарантировать, что международная торговля дикими животными и растениями не будет создавать угрозы их выживанию. Предусмотренные в ней механизмы и положения призваны обеспечить ведение торговли на законной, устойчивой и отслеживаемой основе. Каждые три года страны-участницы Конвенции рассматривают изменения для внесения в список СИТЕС.

"СИТЕС важна, потому что нам необходимо сконцентрировать все силы и средства, когда речь идет о защите нашей природной морской среды и социальных систем, которые от нее зависят", – говорит Фридман.

ФАО совместно с Всемирным центром мониторинга природоохраны Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде выпустила публикацию "СИТЕС и море", чтобы показать, насколько важную роль может играть торговля в выживании вида.

И касается это не только кораллов. Под угрозой также находятся некоторые виды акул, несмотря на свою репутацию грозных убийц. Согласно отчету СИТЕС, с 2007 по 2016 год было убито с целью продажи плавников и мяса 44 637 акул, несмотря на то что они включены в список СИТЕС.

Европейские угри, морские коньки, рыбы семейства губановых, гигантские моллюски и морские улитки‑стромбусы также находятся под угрозой исчезновения. Их включение в списки СИТЕС указывает на необходимость того, чтобы страны обеспечивали более эффективное управление этими видами с помощью планов восстановления или других мер.

Конвенция СИТЕС направлена на защиту находящихся под угрозой видов, помогая странам более эффективно регулировать торговлю ценными морскими ресурсами. ©Филлип Хэмилтон / Банк изображений коралловых рифов

Традиционно в рыболовстве усилия направлялись на управление запасами – объемами рыбы в воде и ее вылова. Но для успешного управления морскими видами мы должны принимать в расчет экосистему и производственно-сбытовую цепочку, начиная с того, как рыбу вылавливают, транспортируют и обрабатывают, и заканчивая тем, как рыбная продукция поступает к потребителям.

ФАО предоставляет технические экспертные знания о состоянии морских видов и рекомендации о выгодах их сохранения, вытекающих из использования положений СИТЕС. Благодаря этому директивные органы получают необходимую информацию для управления рыболовным сектором своих стран, которое обеспечит устойчивость в будущем.

"ФАО помогает странам принимать правильные решения, с тем чтобы они могли добиваться более существенных результатов для рыбаков, рынков и местных сообществ в целом, – говорит Фридман. – Важно обеспечить устойчивость для экосистемы в целом, и потребители выиграют, если в долгосрочной перспективе в наличии будет больше рыбопродуктов".

Критически важное значение сбора данных

СИТЕС дает странам возможность обмениваться данными о торговле морскими животными, но сами страны должны принимать активное участие в сборе данных и обмене ими. ФАО способствует тому, чтобы как правительства, так и рыбаки получили полное представление о последствиях торговли для сохранения морских видов.

По словам Фридмана, "дело не только в сборе данных, дело в информировании местного населения. Мы должны убедиться, что рыбаки на воде понимают, чего требуют международные соглашения, такие как СИТЕС".

ФАО содействует повышению осведомленности в странах о внесении тех или иных видов в списки СИТЕС, поощряя сектор рыболовства и правительственные министерства к совместной работе.

"Существуют цели по неистощительному использованию рыбных ресурсов и цели по защите биоразнообразия, и они не исключают друг друга, – заключает Фридман. – Мы должны сотрудничать, если хотим иметь продуктивные и устойчивые океаны в будущем, и ФАО будет играть важную роль в реализации этой задачи".


Дополнительная информация

13. Climate action, 14. Life below water