Более недружелюбные места представить трудно. Объединенные Арабские Эмирата (ОАЭ) – это узкая прибрежная полоса Персидского залива, а за ней – сотни километров пустыни, по которой волнами перекатываются песчаные дюны. И это не мираж. Пустыни занимают три четверти территории страны.
Летом температура часто поднимается выше 40°С, найти пресную воду сложно. Это древняя земля с тысячелетней историей, но сегодня дюны скорее привлекают туристов, чем фермеров.
Заниматься в таких условиях сельским хозяйством, рыбоводством слишком сложно. И тем не менее ФАО и ОАЭ на партнерских началах реализуют совместный проект по развитию нового для страны сектора – аквакультуры. Задача состоит в том, чтобы сделать сектор более энергоэффективным, экономически жизнеспособным, чтобы рыбоводство смогло удовлетворить потребности растущего населения в рыбе.
"ФАО совместно с правительством работает над превращением ОАЭ в глобальный центр сельскохозяйственных технологий и инноваций, – говорит Лайонел Даббади, старший специалист по рыболовству и аквакультуре ФАО. – Рыбоводство является отличным примером успешного освоения современных технологий".
Вкусы потребителей изменились
Население Эмиратов потребляет больше рыбы, чем жители других стран Аравийского полуострова, причем предпочтение они отдают оранжево-пятнистому груперу, которого здесь называют хамуром. Однако с ростом спроса запасы рыбы стали сокращаться. Кроме того, на ожиданиях потребителей и на спросе на продукцию местного производства отразилась пандемия COVID-19. ОАЭ на 90 процентов удовлетворяют собственные потребности в продовольствии за счет импорта, но сегодня все больше потребителей хотят приобретать местные продукты. Так что потенциал огромен.
При техническом содействии со стороны ФАО Эмираты вкладывают средства в современные технологии, чтобы сделать производство продукции аквакультуры устойчивым и рентабельным, решить задачи обеспечения населения рыбой, подъема уровня продовольственной безопасности и преобразования продовольственной системы. Уже сегодня удалось добиться невероятных успехов.
"Мы в начале пути, мы работаем с первопроходцами", – говорит Даббади, обладающий почти тридцатилетним опытом исследователя и эксперта в области аквакультуры, накопленным в очень непохожих странах, – он работал в Бразилии, на Мадагаскаре, в Таиланде и на Филиппинах.